Козельский полигон на Камчатке проверяют на причастность к загрязнению Халактырского пляжа и Авачинской бухты

06.10.2020 22:44:18 (GMT+12)

Козельский полигон на Камчатке проверяют на причастность к загрязнению Халактырского пляжа и Авачинской бухты
6 октября на место захоронения ядохимикатов выехали сотрудники прокуратуры, Росприроднадзора, следственного комитета и экологического надзора Камчатского края. В нескольких местах отобрали пробы воды из грунта и образцы почвы с поверхности.

Также исследуют воду, которую взяли в притоке реки Налычева, Мутнушке, которая протекает рядом с полигоном. Анализ проб займёт около 5 дней. Кроме этого, территорию осмотрели с квадрокоптера и провели геодезические исследования.

«На сегодняшний день сюда приехали специалисты центра лабораторного анализа и технических исследований, природоохранной прокуратуры для того, чтобы провести визуальный осмотр полигона и отобрать пробы. Они определят, может ли он быть источником загрязнения Халактырского пляжа», — сказал руководитель инспекции государственного экологического надзора Камчатского края Валерий Симаков.

Общая площадь полигона - 2,8 гектара. Он образован в 1979 году уже не существующим в настоящее время предприятием «Камчатсельхозснаб». Здесь захоронены пестициды. В 2010 году ядохимикаты обшили геомембраной, которая должна защитить их от размыва дождями и талыми водами. Задача по ликвидации полигона передана Министерству обороны  РФ.

Первые сообщения о том, что вода в Тихом океане загрязнена появилась в конце сентября. Местные жители сразу выразили опасения, что загрязнение может быть следствием утечки ядохимикатов с Козельского полигона.

Об этом сообщила пресс-служба губернатора и Правительства Камчатского края.

Делитесь новостями Камчатки
в социальных сетях: