Камчатка: люди увидели перспективу

11.09.2020 11:25:52 (GMT+12)

Камчатка: люди увидели перспективу

Кампания по выборам губернатора 2020 года, несомненно, войдет в новейшую историю Камчатки в силу целого ряда своих особенностей.

Впервые к всенародному голосованию готовится приезжий человек, который до момента появления на полуострове был относительно мало известен его жителям. В 2007 году первым губернатором Камчатского края стал «варяг». Он возглавил регион, получив поддержку депутатов заканчивавших свое самостоятельное существование двух субъектов – Камчатской области и Корякского автономного округа. До конца положенного срока он, кстати, не досидел.

Даже в «обычных» условиях Владимиру Солодову, приступившему, после соответствующего решения Президента РФ Владимира Путина, к временному исполнению обязанностей губернатора Камчатского края в начале апреля 2020 года, предстояло бы решить очень сложную задачу – помимо углубленного знакомства с регионом, вхождения в курс дела и оперативного решения кадровых вопросов, надо заниматься целом комплексом текущих очень важных задач, которые, в силу специфики Камчатки, приходятся именно на этот период. Прежде всего, речь идет о лососевой путине – главном событии экономического года. Также из-за короткого северного лета надо успеть провести северный завоз, подготовить к суровой зиме ЖКХ, дороги, школы. Все это требует от властей большой организационной работы, дисциплины и контроля.

И ко всему этому – пандемия коронавируса, которая если не перечеркнула, но осложнила все планы – как руководства региона, так и каждого его жителя. К тому же, на Камчатке эта ситуация осложнилась бедственным положением здравоохранения – пришлось спасать жизни людей и одновременно пытаться исправить и наладить работу всей системы.

И Владимир Солодов показал себя как ответственный, компетентный, волевой и энергичный руководитель. Стало понятно, что в «боевой» обстановке он владеет ситуацией, умеет вычленить главное и оперативное, способен расставить на основных направлениях нужных людей и организовать контроль. Также он смог наладить эффективное сотрудничество с федеральным центром – Президентом, Правительством, Федеральным Собранием, мэрией Москвы. В частности, это помогло в короткий срок переломить ситуацию в борьбе с коронавирусом, не допустить худшего сценария, оказать помощь людям и бизнесу.

На фоне такой непростой ситуации предвыборная кампания началась в установленные сроки. И сейчас, на финише, можно с уверенностью сказать, что Владимир Солодов провел ее успешно – для себя и, что самое главное, для Камчатки. Он не занимался самопиаром, а выступил инициатором широкой общественной дискуссии о сегодняшнем дне и будущем региона. Причем, дело не ограничилось только разговорами. Владимир Солодов привлек большое количество людей – специалистов, неравнодушных людей, инициативную молодежь – к составлению конкретных планов. К тому же, многие злободневны вопросы – экономики, благоустройства, строительства, улучшения жизни людей и другие – были оперативно решены. Люди увидели, что проблемы, которые не решались годами, реально можно сдвинуть с места; что власть готова слушать и слышать, советоваться.

Вот почему Владимиру Солодову поверили и перестали воспринимать как «чужака». Вот почему всё активнее становились организованные им мозговые атаки по ключевым отраслям экономики. Вот почему всё многолюднее и откровеннее проходили сельские сходы.

И, может быть, впервые на Камчатке в предвыборной борьбе главным стал не вопрос «Кто победит?» (тем более, что выбрать есть из кого), а вопрос «Что изменится?».

Конечно, как и всегда, перед началом предвыборной кампании, было много слухов в соцсетях, много прогнозов в экспертной среде. Обсуждались различные варианты и сценарии, назывались разные фамилии. Большой интерес вызвало решение врио губернатора идти самовыдвиженцем, и в этой связи активно рассматривалась роль политических партий и их вероятных кандидатов. Всплыла возможность появления «равновеликой» Владимиру Солодову фигуры и даже называлась фамилия конкретного влиятельного деятеля рыбной отрасли, в прессе стали появляться материалы с его рассуждениями по камчатской тематике.

Но уже в самом начале избирательного марафона, после выполнения всех необходимых формальностей и процедур, картина стала ясной и понятной, и окончательный список кандидатов мало у кого вызвал удивление.

В гуще общественно-политической жизни оказался созданный Общественной палатой по инициативе Владимира Солодова Центр развития Камчатки. За 2 месяца работы он собрал 48,5 тысячи предложений жителей Камчатки, провел 52 стратегические сессии, из них 18 по развитию конкретных муниципальных образований.

Недавно была презентована Народная программа, 9 разделов которой посвящены самым важным направлениям. Деятельность Центра по времени совпала, конечно, с предвыборным марафоном. Но, строго говоря, она не является его частью. Каждая стратегическая сессия не превращалась в монолог кандидата в губернаторы, напротив, это был всегда диалог, иной раз очень острый. Примером тому могут служить сессии, посвященные рыбной отрасли, здравоохранению, образованию, туризму.

Здесь также проявилась способность Владимира Солодова договариваться с местными элитами, консолидировать их для достижения общей цели.

Особое внимание уделил Владимир Солодов Петропавловску-Камчатскому. Это неудивительно, ведь именно здесь живет большинство населения края и именно здесь сосредоточены основные проблемы. 280-летие города стало еще одним хорошим поводом для масштабных преобразований. Лозунг «Город для жизни» многим пришелся по дуще. Ремонт дорог и межквартальных проездов, благоустройство дворов и общественных территорий, создание детских и спортивных площадок, подготовка жилого фонда, школ и детских садов к зиме – по каждому из этих направлений и по многим другим уже проделана колоссальная работы. При выборе конкретных целей власть опирается прежде всего на мнения и пожелания населения, используются возможности электронного голосования.

Одно из главных направлений деятельности и инициатив Владимира Солодова – туризм на Камчатке. Конечно, в последнее время много усилий пришлось приложить для спасения отрасли, сильно пострадавшей от пандемии. Но в то же время врио губернатора обозначил колоссальные перспективы для Камчатки. Речь идет о масштабных проектах, имеющих, в том числе, международное значение – создание Парка «Три вулкана», ввод в действие нового комплекса международного аэропорта Петропавловск-Камчатский, развитие туристического кластера в Усть-Камчатском районе, круизы и многое другое.

Да, новые туристические объекты, обновление инфраструктуры – очень важно. Но прежде всего Владимир Солодов говорит о перспективах для местного населения – это новые рабочие места, это новые перспективы для молодежи, в том числе для участия в волонтерском движении.

Вообще, в этот период – можно называть его как угодно: предвыборной кампанией, временем «узнавания и притирки», обкатыванием новых идей – ярко проявилась немаловажная особенность деятельности Владимира Солодова. Это постоянное стремление найти новых, молодых, инициативных молодых людей и помочь им в решении самых смелых идей; а тем, кто пока еще не нашел своего места, - помочь увидеть перспективу. Именно им адресованы слова Владимира Солодова об увлекательных для молодежи и нужных для Камчатки профессиях – связанных с новыми технологиями, изучением и охраной природы, вулканологией и сейсмологией…  

Ярким примером может служить встреча с общественностью Михаила Мишустина во время его недавнего визита на Камчатку. При поддержке Владимира Солодова, молодые люди смогли высказать свои инициативы. Так, глава Правительства поддержал проект по созданию научно-образовательного центра на Камчатке. Его представил учредитель культурно-просветительского центра «Вулканариум» в краевом центре Сергей Самойленко. Директор Кроноцкого заповедника Петр Шпиленок представил на встрече проект «Школа защитников природы», который курирует непосредственно Владимир Солодов. Михаил Мишустин также обещал, что министерство строительства России поможет решить проблему с ветхим жильём и расселением аварийных домов в Камчатском крае. Эту проблему озвучила общественный представитель АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» в Камчатском крае Алёна Самойленко.

По возвращении в Москву Михаилом Мишустиным были даны конкретные поручения, в том числе по проблемам, озвученным Петром Шпиленком, Алёной и Сергеем Самойленко.

Еще одна черта Владимира Солодова, может быть, не совсем привычная для камчатцев, его предельная открытость. Сам он активно присутствует в социальных сетях и интересуется мнениями жителей края, которые они там высказывают. Не менее важно и том, что с помощью информационных ресурсов краевого Правительства он открыл беспрецедентные возможности для населения получать необходимую информацию, решать жизненные вопросы и высказывать свое мнение. Причем, создана отлаженная система учета и контроля за исполнением. Известно, что Владимир Солодов спрашивает с чиновников очень строго за имеющиеся «проколы».

Также врио губернатора ввел в практику проведение online трансляций еженедельных оперативных совещаний, чтобы любой мог узнать о тех вопросах, которые стоят в повестке дня краевого Правительства, о том, какие даны поручения и т.д.

Большой резонанс вызвало участие Владимира Солодова в мероприятиях, связанных с 75-летием Великой Победы, его искреннее уважение к ветеранам и неподдельный интерес к их жизни и проблемам, а также решение по «детям войны».

Во время видеоконференции с Президентом РФ Владимиром Путиным врио губернатора рассказал о подготовке к 75-летию Курильского десанта. Он дал поручение, связанное с увековечиванием памяти всех участников десанта в мемориальном комплексе в сквере Свободы и, лично проконтролировал его.

Если говорить о «технологии» проведения предвыборной кампании, то она была максимально эффективной, а также комфортной для всех ее участников. Это касается сбора подписей, проведения агитации, организации дебатов. А каждому из нас предстоит сделать свой выбор. Судьба Камчатки — в наших руках!

Искандер ХАКИМОВ.

Делитесь новостями Камчатки
в социальных сетях: