В 2020 году звание «Почетный гражданин города Петропавловска-Камчатского» присвоено Александру Дудникову и Владиславу Скворцову (посмертно)

26.08.2020 17:35:58 (GMT+12)

Депутаты Городской Думы Петропавловска утвердили две кандидатуры для присвоения звания «Почетный гражданин города Петропавловска-Камчатского». В 2020 году почетного звания будут удостоены два бывших градоначальника Петропавловска: Александр Дудников и Владислав Скворцов (посмертно). Такое решение народные избранники приняли в среду, 26 августа, на заседании 31-ой очередной сессии Городской Думы.

Кандидаты на звание «Почетного гражданина города» были рекомендованы в Городскую Думу Комиссией по рассмотрению вопросов о присвоении звания «Почетный гражданин города Петропавловска-Камчатского».

Таким образом, 17 октября в день празднования 280-го юбилея Петропавловска-Камчатского на стеле почетных граждан появится сразу два имени – Александра Кузьмича Дудникова и Владислава Васильевича Скворцова – ему почетное звание присвоено посмертно. С ходатайством о присвоении почетного звания Александру Дудникову выступил трудовой коллектив АО «Петропавловск-Камчатский морской торговый порт». О присвоении почетного звания Владиславу Скворцову ходатайствовал Союз гражданских и предпринимательских инициатив Камчатского края «Гарантия справедливости».

Напомним, лицам, удостоенным этого высокого звания, в день посвящения в Почетные граждане кроме удостоверения и свидетельства Почетного гражданина будет вручена сувенирная медаль и нагрудный знак «Почетный гражданин города Петропавловска-Камчатского».

Добавим, в этом году мемориальную табличку с именем Владислава Васильевича Скворцова установят на стене здания администрации города - по ул. Ленинская, 14, где он проработал в должности градоначальника 7 лет.Биографическая справка:

Дудников Александр Кузьмич  - родился в селе Паратунка Елизовского района Камчатской области 27 августа 1956 года.
Занимал должность Главы Петропавловск-Камчатского городского муниципального образования (градоначальник Петропавловска-Камчатского) в 1991–2000 годах.
В 1978 году окончил строительный факультет Хабаровского политехнического института.
В 1978–1986 годах работал в строительном управлении Камчатоблсельхозтехника, где прошел путь от плотника, мастера до главного инженера. С 1986 года по 1990 год работал в Камчатском областном комитете народного контроля, с 1990 года — главным специалистом в Камчатском областном управлении Агропромбанка СССР.
В 1991 году был избран депутатом Петропавловск-Камчатского городского Совета народных депутатов. С апреля по ноябрь 1991 года являлся заместителем председателя городского Совета народных депутатов, а в декабре Указом Президента Российской Федерации был назначен главой администрации города Петропавловска-Камчатского. В декабре 2001 года был избран депутатом Совета народных депутатов Камчатской области. С 2001 по 2008 год — директор по строительству в ОАО "Петропавловск-Камчатский морской торговый порт".

Скворцов Владислав Васильевич - родился 30 августа 1965 года в городе Янгиабад, республика Узбекистан. Детство прошло в посёлке Благовещенка Алтайского края, школьные годы - на Украине, в Донецке. С 1982 по 1988 годы - учеба на судоводительском факультете Ленинградского высшего инженерного морского училища им. адмирала Макарова.
На Камчатке - с апреля 1988 года. Работал в Камчатском морском пароходстве в должности помощника капитана.
В октябре 1995 года приглашен в администрацию Камчатской области на должность ведущего специалиста управления транспорта и материального обеспечения. В 1997 году возглавил управление.
В 2ООО году окончил Российскую академию государственной службы при президенте РФ по специальности «Государственное и муниципальное управление».
С января 2001 года назначен заместителем Губернатора Камчатской области, начальником Управления транспорта и материального обеспечения администрации Камчатской области, с марта 2001 года - заместитель Губернатора Камчатской области, председатель Комитета топливно-энергетического комплекса, транспорта, связи и жилищно-коммунального хозяйства.
19 декабря 2004 года избран Главой Петропавловск-Камчатского городского округа, 29 декабря 2004 года вступил в должность.
15 марта 2009 года избран Главой на второй срок, 31 марта 2009 года вступил в должность.
25 марта 2011 года был освобожден от должности по собственному желанию.
Награжден орденом Почета, медалью «За отличие в ликвидации последствий ЧС», ведомственным нагрудным знаком МЧС России «За заслуги» и др.
В январе 2014 года был назначен заместителем директора краевого государственного бюджетного учреждения «Региональный центр развития энергетики и энергосбережения», руководил проектным офисом по социально-экономическому развитию региона. Совместно с научными сотрудниками Владивостокского государственного университета экономики и сервиса работал над стратегией развития Камчатского края до 2025 года
Владислав Скворцов трагически погиб в мае 2014 года.