Бой разгильдяйству, рыбные квоты и энерготарифы — чем Михаила Мишустина встретила Камчатка

14.08.2020 19:37:44 (GMT+12)

Бой разгильдяйству, рыбные квоты и энерготарифы — чем Михаила Мишустина встретила Камчатка
В первый день своего рабочего визита на Камчатку премьер-министр Михаил Мишустин побывал на пока не открывшемся рыбозаводе, взял под личный контроль вопрос строительства в Петропавловске-Камчатском краевой больницы и поручил заняться вопросами газификации и электрификации региона, не допустив при этом резкого роста цен в платежках за электричество.

БОЛЬНИЦА ОСОБОГО ВНИМАНИЯ

Если накануне на Чукотке Мишустину была предложена для осмотра больница-мечта — по его же оценке «классная» и с современным оборудованием «не хуже, чем в Москве» — то Камчатскую краевую больницу он назвал «наваждением». Ее персонал и пациенты ждут переезда в новое здание уже 9 лет, корпуса больницы были построены в 1950–1970 годах и изношены на 80%. При этом альтернативы этому медицинскому центру нет — только здесь предоставляется специализированная помощь всем жителям Камчатки, госпитализируют до 12 тысяч человек и проводят до 7 тысяч операций в год.

Проектирование здания началось в 2011 году, но до сих пор стройка не завершилась. «Мне страшно за то бездействие и разгильдяйство, которое происходило в течение многих лет по поводу строительства больницы», — высказался премьер. Перечисляя по пунктам все примеры разгильдяйства, которые он успел обнаружить еще в Москве при подготовке к поездке, — исчезавшие при стройке деньги, безалаберность подрядчиков, — Мишустин в сердцах воскликнул: «Это какое-то наваждение!»

Он обещал медперсоналу, что отныне дела в больнице будут под его личным контролем — он планирует внимательно следить за ней вместе с вице-премьером Маратом Хуснуллиным и Минстроем. А Минфин и Минздрав должны «до конца разобраться по смете», которая сейчас составляет около 13,9 млрд рублей.

Про краевую больницу несколько дней назад вспоминали и в Кремле — в рамках рабочей онлайн-встречи президента Владимира Путина с врио губернатора Камчатского края Владимиром Солодовым. Последний, попросил финансовой помощи из Москвы — краевому бюджету не справиться. Путин пообещал губернатору «над больницей поработать».

Тогда же он похвалил Солодова за эффективную борьбу с коронавирусной инфекцией. Регион теперь действительно в лидерах по количеству ежедневных тестирований на вирус. В этом удалось убедиться делегации, приехавшей в регион вместе с премьером — в отдельном корпусе аэропорта медперсонал протестировал всех пассажиров самолета. Не исключено, впрочем, что поводом для дополнительной проверки (у всех, кто сопровождает премьера, уже есть результаты тестов) стал положительный тест на коронавирус у вице-премьера — полпреда президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева, из-за этого он отложил свое участие в поездке.

СЕМЬ КВОТ ПОД КИЛЕМ

При входе в здание Рыболовецкого колхоза имени Ленина, в котором побывал Мишустин, стоит аппарат «3 в 1»: он обрабатывает руки антисептиком, измеряет специальным датчиком температуру тела и транслирует информационные сообщения о COVID-19 на экране. Причем произведена чудо-машина, судя по маркировке, в России.

Пандемия повлияла на работу рыболовов: как рассказал журналистам гендиректор предприятия Сергей Тарусов, колхоз в конце осени открывает свой завод полного цикла по переработке выловленной рыбы. Если бы не коронавирус, открыл бы цеха в августе. Собственные заводы у рыбопромысловых компаний встречаются не часто. Как правило, рыбаки добывают рыбу, производят из нее полуфабрикат и продают на дальнейшую переработку (часто за рубеж), теряя из-за этого часть доходов.

Выгодным строительство рыбоперерабатывающих заводов и судов на отечественных верфях делает инструмент инвестиционных квот или «квот под киль» — механизм позволяет рыболовам получать разрешения на больший вылов биоресурсов при условии инвестирования в собственный бизнес. «Очень важно, чтобы локализация была, чтобы все было максимально российского производства», — заметил премьер, беседуя с сотрудниками предприятия.

Колхоз им. Ленина выполняет это требование — кроме перерабатывающего завода, он строит три судна рыбопромыслового флота на калининградской верфи «Янтарь». По одному из этих траулеров, пришвартованному на территории предприятия, прошелся премьер. Как рассказывает генеральный директор колхоза, если старые суда рассчитаны на вылов до 100 тонн рыбы за один выход в море, то новые — до 400 тонн. К тому же новые траулеры снабжены специальными баками — «танками» — в них заливают морскую воду и охлаждают ее до нуля градусов. Улов в такой воде может провести до трех суток без потери качества — а значит, новые суда позволяют расширять географию промысла.

Рыбоперерабатывающий завод, сказал Турусов, на первом этапе будет перерабатывать примерно треть от выловленной судами колхоза рыбы — до 50 тысяч тонн в год. «Он будет выпускать продукцию 200 наименований. Если, например, филе — то это филе минтая, трески, палтуса, камбалы, терпуга, лосося. А также рыбная мука, рыбий жир и большой ассортимент консервированной, вяленой, копченой и соленой продукции», — перечисляют на предприятии.

У заводчан спрашивают — почему, несмотря на это, на Камчатке рыба стоит столько же, сколько и в Москве? Вопрос вызывает затруднение. Сотрудники вспоминают о затратах на вылов и переработку, и потом отмечают — возможно, если вылов увеличится, цены пойдут вниз.

ОБНОВЛЕНИЕ ПО СТАРОЙ ЦЕНЕ

Вместе с премьером в дальневосточную поездку отправились главные энергетики страны — глава Минэнерго Александр Новак, глава «Новатэка» Леонид Михельсон, глава «Русгидро» Николай Шульгинов. И, как и на Чукотке, завершилась рабочая программа в этот день совещанием, связанным с энергетикой.

Премьер, открывая совещание, отметил, что на Дальнем Востоке спрос на электроэнергию только увеличивается. «Это означает, что растет нагрузка на существующие мощности. Нужно обновлять и объекты генерации, и магистральные сети, развивать переработку газа, вкладываясь в создание крупных комплексов, как тот, что планируется создать в Амурской области. Причем делать это надо с учетом современных реалий и современных технологий», — заявил Мишустин.

Генерирующие мощности на Дальнем Востоке сильно изношены, а выстраивать энергосистему сложно из-за огромных расстояний между населенными пунктами. Развивать газовую инфраструктуру Мишустин предложил с учетом местных особенностей и призвал «как можно скорее», до конца этого года, актуализировать и утвердить новые региональные программы газификации.

Что касается тарифов на электроэнергию, то для бизнеса они постепенно будут доводиться до экономически обоснованного уровня (то есть повышаться). Это коснется, например, предприятий топливно-энергетического комплекса, а также компаний, работающих с драгоценными камнями и металлами — для них тариф будет меняться постепенно, в течение трех лет. Но для малого и среднего бизнеса, на территориях опережающего развития и в свободном порту Владивосток тарифы останутся неизменными, добавил Мишустин.

(ТАСС).

Делитесь новостями Камчатки
в социальных сетях: