Термальная энергия поможет обеспечить быстринцев овощами

20.07.2020 12:09:52 (GMT+12)

Термальная энергия поможет обеспечить быстринцев овощами
Глава региона принял участие в стратегической сессии «Центра развития Камчатки» в селе Эссо.

Владимир Солодов пообщался с жителями и ответил на десятки вопросов, волнующих быстринцев.

«Для меня важно находиться в прямом контакте с жителями. Вопросов много, но главное, что я для себя вынес — это то, что люди очень радеют за родной район, любят наш край. Проблемы есть всегда и везде. В Быстринском районе людей волнует состояние трассы от Мильково, выделение инертных материалов карьеров, развитие сельского хозяйства, качество интернета и многое другое. Всё это можно решить, главное слышать людей и понимать их проблемы. Если есть консолидация, то будет и движение вперёд. К сожалению, нам предстоит многое поменять в системе управления Быстринским районом, но энергия жителей позволяет мне с уверенностью говорить, что мы сможем наладить работу. Мы перевернём страницу, и будем устойчиво двигаться к развитию этой жемчужины Камчатского края», – сказал Владимир Солодов.

Одна из главных проблем села – высокая стоимость отопления и горячего водоснабжения, хотя, Эссо считается камчатской Швейцарией и для коммунальных нужд здесь используют термальную воду.

«Отношение к термальной воде должно быть, как к ресурсу, что бы она давала максимальную пользу. Причем здесь есть важный момент – вода может использоваться не только для отопления, но в сельскохозяйственной отрасли, здесь должен быть баланс», - сказал глава региона.Михаил Мишура, председатель собрания депутатов Эссовского сельского поселения и, по совместительству, исполняющий обязанности главы села согласился с Владимиром Солодовым и предложил свой вариант использования термальной воды для развития села.«Жители Эссо могли бы использовать воду эффективно, построить тепличные комплексы - снабжать свежими овощами не только село, но и район. Я очень рад, что такой молодой со свежим взглядом губернатор пришел к нам сейчас в край и очень сильно надеюсь, что вместе мы воплотим в жизнь много новшеств и идей», - добавил Михаил Мишура.Владимир Солодов отметил, что всегда готов к открытому диалогу и рассказал быстринцам об открытом на днях портале «Камчатка в порядке», где на обращения жителей будут оперативно отвечать без бюрократических отписок.

Напомним, «Центр развития Камчатки» создан краевой Общественной палатой по инициативе Владимира Солодова. Его цель - собрать предложения граждан для народной программы развития Камчатского края.

Об этом сообщила пресс-служба губернатора и Правительства Камчатского края.

РАЗВИВАТЬ ОЛЕНЕВОДСТВО НАМЕРЕН ГЛАВА РЕГИОНА ВЛАДИМИР СОЛОДОВ

Глава региона в ходе рабочей поездки встретился с оленеводами Быстринского района. Владимир Солодов заявил, что оленеводство — неотъемлемая часть сельского хозяйства Камчатского края.

«Я не первый день вникаю в проблемы оленеводства. Знаю, как оно развивается в Ямале - лидере России в этой отрасли. Знаю, как развивается в других субъектах Дальневосточного федерального округа, в Хабаровском крае, Якутии. Оленеводство — это не только отрасль экономики, это образ жизни. Поэтому мне важно было поговорить с людьми, которые напрямую этим занимаются. Мы договорились, что продолжим разговор уже на месте выпаса оленей, в стаде. Обязательно туда доберусь. В сентябре приедем и на месте продолжим обсуждение стратегических векторов развития оленеводства», — рассказал Владимир Солодов.

Добавим, в Быстринском районе действует промысловое общество с ограниченной ответственностью «Оленевод», которое специализируется на разведении оленей эвенской породы. Сейчас поголовье составляет около восьми тысяч особей.

Об этом сообщила пресс-служба губернатора и Правительства Камчатского края.

ЗАВЕРШЕНИЕ СТРОТЕЛЬСТВА АВТОЗИМНИКА АНАВГАЙ - ПАЛАНА ПОМОЖЕТ СНИЗИТЬ ЦЕНЫ НА ДОСТАВКУ ПРОДУКТОВ В КОРЯКИЮ: ГЛАВА РЕГИОНА БУДЕТ ДОБИВАТЬСЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ

Глава региона в ходе рабочей поездки в Быстринский район проверил строительство моста на автозимнике продлённого действия Анавгай – Палана.

Дорожные работы сейчас ведутся на участке от нулевого до шестнадцатого километра. Ключевой объект – строительство моста через реку Куюл. Мост и этот участок дороги должны были сдать в 2018 году, но из-за сложностей с процедурами переоформления и сменой подрядчиков работы затянулись.

«Сейчас все проблемы уже решены. Остаётся только время, чтобы всё доделать. Деньги на завершение работ по этому участку есть. Ввод в эксплуатацию на следующий год», – поделился Александр Белоуско, директор компании-подрядчика.

Владимир Солодов отметил, что строительство автозимника продлённого действия Анавгай – Палана — это стратегическая задача, без решения которой невозможно полномасштабного развития северо-запада Камчатки.

«Сейчас наша главная задача – работать над включением этой трассы в федеральные программы. Строительство автозимника принципиально изменит логистику в этой части Камчатки, даст возможность жителям наземным путем перемещаться между Тигильским, Быстринским и Мильковским районами. Но самое главное – это удешевление доставки грузов и той логистики, которая сейчас просто убивает населённые пункты этих районов. По завершении этого участка, будем планомерно двигаться дальше, для того, чтобы добиться решения этого стратегического для транспортной системы края вопроса», – добавил врио губернатора Камчатского края Владимир Солодов.

Сейчас регионом получено положительное заключение госэкспертизы проектной документации на несколько объектов автозимника. Это строительство на участках от 17 до 33 километра и от 225 до 231 километра.

Также получено положительное заключение на строительство мостового перехода через реку Тигиль на 224 километре автомобильной дороги Анавгай – Палана.

Об этом сообщила пресс-служба губернатора и Правительства Камчатского края.

ДЛЯ ЗАЩИТЫ БЫСТРИНЦЕВ ФЕРМУ В ЭССО НЕОБХОДИМО ВЫВЕСТИ ИЗ КРИЗИСА: ВЛАДИМИР СОЛОДОВ ДАЛ ПОРУЧЕНИЕ СМЕНИТЬ РУКОВОДСТВО ФЕРМЫ

Владимир Солодов поручил вывести из кризиса животноводческое предприятие в селе Эссо, чтобы обеспечить жителей местной молочной продукцией.

Глава региона специально проверил ряд магазинов села и нигде не смог найти ни молока, кефира, ни творога от местного производителя. На прилавках имелась только молочка из краевой столицы.

«То, что в магазинах нет молочной продукции от местного производителя, конечно, поразило больше всего. Это значит, что здесь нарушены принципы спроса», - сказал Владимир Солодов.

Молочное производство в Быстринском районе пришло в упадок после того, как в 2014 году обанкротилось частная молочная ферма и ее имущество было передано в муниципальную собственность. Район не справляется с предприятием: у фермы имеются долги перед поставщиками, а так же по зарплате сотрудникам. Владимир Солодов поручил срочно принять меры по выводу предприятия из кризиса.

«Здесь удои одни из самых низких в крае. Коровам не хватает кормов, заготовки на зиму не сделаны. В совхозе необходимо выстраивать процесс с нуля - нужно менять всё, начиная с руководства и заканчивая материальной базой. Сейчас будем заниматься поиском антикризисного менеджера и налаживать вопрос управления. Вопрос не стоит о закрытии, потому что сельское хозяйство — это важнейшая отрасль экономики Быстринского района. Она даёт работу местным жителям. Возможно будет перепрофилирование предприятия, но самое главное сейчас, чтобы пришёл новый руководитель», - сказал Владимир Солодов.

Об этом сообщила пресс-служба губернатора и Правительства Камчатского края.

ВЛАДИМИР СОЛОДОВ ПОТРЕБОВАЛ ПРЕКРАТИТЬ ТЯЖБЫ С БЫСТРИНСКОЙ ХЛЕБОПЕКАРНЕЙ

Владимир Солодов посетил хлебопекарное предприятие в селе Эссо — ПО «Быстринское». В мае этого года оно переехало в новое здание, но из-за недобросовестности поставщика у руководства предприятия возникли проблемы с муниципальными властями.

Средства на возведение новой мини-пекарни потребительскому обществу выделили из краевого бюджета по программе «Развитие сельского хозяйства в Быстринском районе». За них требовалось отчитаться, но так как на момент сдачи объект всё ещё не был введён в строй, на предприятие подали в суд районные власти. С мая пекарня уже работает, но судебные тяжбы продолжаются.

«Так сложилось, что сроки сдачи затянулись, муниципальные власти подали в суд на предприятие, предприятие судится с ними, и этот бардак продолжается уже значительное время, — прокомментировал ситуацию глава региона. — Я дал поручение министру сельского хозяйства, лично разобраться в этом вопросе, не только разобраться, но и прекратить это всё. В скором времени суд должен принять решение, затем в кратчайшие сроки должны быть подготовлены со всех сторон документы, по которым никто не имеет претензий, поскольку объект сдан. Дальше нужно будет небольшие технические вопросы решать, с которыми, я уверен, справятся сами руководители, потому что здесь виден хозяйский подход, забота о качестве продукта и развитии предприятия».

Владимир Солодов также пообщался с председателем «Быстринского ПО» Галиной Трудовишниковой, осмотрел новое здание и даже попробовал хлеб, выпекаемый по традиционному рецепту.

Как отметила руководитель пекарни, работать на новом месте стало легче и быстрее.«Хлеб у нас замечательный. Благодаря новому оборудованию он получается очень хорошего качества. Мы печём по старой традиции. То есть у нас нет разрыхлителей, мы не добавляем усилители вкуса. Хлеб выпекаем разный: и пшенично-ржаной, и высшего сорта и недавно запустили зерновой хлеб. Он очень полюбился жителям», — рассказала Галина Трудовишникова.

Добавим, мощность новой Быстринской пекарни — одна тонна в сутки. Предприятие полностью закрывает потребность в хлебе как села Эссо, так и соседнего — Анавгая. Здесь также производят булочки, пироги и рулеты. Свою продукцию на прилавки местных магазинов пекарня поставляет три раза в день.

Об этом сообщила пресс-служба губернатора и Правительства Камчатского края.

Делитесь новостями Камчатки
в социальных сетях: