Срочно в номер: в лесах Быстринского района Камчатки ввели режим чрезвычайной ситуации

16.06.2020 17:33:18 (GMT+12)

Срочно в номер: в лесах Быстринского района Камчатки ввели режим чрезвычайной ситуации
Более 60 человек, два вертолёта с водосливным устройством и около 20 единиц техники задействованы в борьбе с природным пожаром вблизи села Эссо Быстринского района. На месте работают сотрудники Лесоохраны, дежурный караул местной пожарной части краевого Центра обеспечения действий по ГО и ЧС, личный состав добровольной пожарной охраны. 16 июня к тушению присоединились десять сотрудников специализированной пожарно-спасательной части Главного управления МЧС России по Камчатскому краю.

Наземная группа борется с огнём при помощи ранцевых лесных огнетушителей, а также пожарных автоцистерн. Вертолёты с водосливным устройством пытаются загасить пламя с воздуха. К месту пожара организована бесперебойная подача воды. В ходе заседания оперативного штаба КЧС и ОПБ Быстринского района было принято решение ввести там режим чрезвычайной ситуации в лесах.

Напомним, возгорание обнаружили 10 июня на площади три гектара. На сопке в нескольких километрах от села Эссо горел валежник. Сразу после обнаружения сотрудники Лесоохраны приступили к тушению, однако работы осложнились большой крутизной склона, труднодоступной местностью, а также сухой безветренной погодой. К настоящему моменту площадь возгорания составляет более 750 гектаров.

Для защиты села Эссо от пожара была проложена минерализованная полоса, протяжённостью 30 километров и шириной 10 метров. Организованно непрерывное патрулирование села. В настоящий момент огонь уходит в противоположную сторону от населённого пункта, дым в Эссо не наблюдается, запах гари не чувствуется. Угрозы селу нет.

Главное управление МЧС России по Камчатскому краю рекомендует местному населению соблюдать следующие меры предосторожности:

- Стоит избегать утренних прогулок и вообще длительного нахождения на открытом воздухе в рассветное время. В эти часы концентрация смога в нижних слоях атмосферы достигает самых высоких значений.

- По возможности, стоит ограничивать время пребывания вне помещения и в любое другое время. Любая защита от дыма и смога имеет свои границы, и лучше лишний раз не подвергать свой организм ненужному риску.

- Обильное питье при повышенной концентрации дыма в воздухе — это не только способ остановить обезвоживание, но и разумная мера борьбы с нарушением солевого обмена. Восстановить баланс солей в организме помогают также кисломолочные продукты, соки, кислородные коктейли. Напротив, алкоголь и газированные напитки только усугубляют проблему.

- Токсическое воздействие смога на организм можно уменьшить, принимая поливитамины. Помогут также хорошо вымытые овощи и фрукты, полезная, легкоусваиваемая пища.

- Избавиться от накопления вредных веществ в помещении помогут ежедневные влажные уборки.

- По той же причине, рекомендуется принимать душ так часто, как это возможно. Вода удаляет невидимые глазу продукты горения с кожи.

- Максимально часто рекомендуется промывать нос и горло. Частички смога, которые оседают на слизистых, — фактор риска развития заболеваний органов дыхания.

- Если защита от дыма и смога требует более решительных мер, чем просто правильный образ жизни, помогут ватно-марлевые повязки своими руками или фабричного производства. Для усиления действия маски полезно увлажнять. Дышать станет тяжелее, но в условиях сильного задымления это стоит того. Еще лучший эффект фильтрации дадут промышленные и бытовые респираторы.

- Окна и двери помещения стоит также изолировать влажной тканью, чтобы защитить помещения от уличного смога. Сделать это полностью не получится, но сделать все возможное - долг каждого.

- Хронические заболевания органов дыхания, приступы слабости, головокружения, кашля, бессонницы — повод немедленно обратиться к врачу.

Для осуществления обратной связи с населением в Главном управлении МЧС России по Камчатскому краю работает «телефон доверия» 8 (4152) 23-99-99.

Об этом корреспонденту "ПК" сообщили в пресс-службе Главного управления МЧС России по Камчатскому краю.

Делитесь новостями Камчатки
в социальных сетях: