Камчатский дневник, 6 июня: новые лица в политике – не обязательно, чтобы это были приезжие

06.06.2020 11:11:14 (GMT+12)

Камчатский дневник, 6 июня: новые лица в политике – не обязательно, чтобы это были приезжие
В этом году отпускного лета в привычном понимании не будет. И дело не только в том, что пандемия коронавируса для многих поменяла планы и изменила маршруты. Лето обещает быть жарким, и не только по прогнозам метеорологов, обещающих нам всяческие аномалии (некоторые из которых мы увидели в последние дни).

Уже известен график важнейших событий: 24 июня – Парад в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне; 1 июля – голосование по поправкам в Конституцию РФ; 26 июля - Главный военно-морской парад в Санкт-Петербурге, кстати, с участием подводной лодки «Петропавловск-Камчатский»  (День ВМФ на Камчатке всегда один из главных праздников в году, сейчас же пройдет еще и шествие «Бессмертного полка»).

У нас эти важные события, а также неотложные текущие дела – борьба с коронавирусом (а он, судя по всему, легко не сдастся), путина, подготовка к зиме – будут проходить на фоне предвыборной кампании – губернаторской и муниципальной, которая может принести немало неожиданностей.

С появлением на Камчатке Владимира Солодова в качестве врио губернатора стало понятно, что процесс перемен, смены поколений в камчатской власти, о котором говорят уже давно, начался. Связан он, в первую очередь с появлением новых лиц.

Процесс этот будет идти не быстро. Как минимум – до осени следующего года, когда пройдут выборы в Государственную Думу и Законодательное Собрание Камчатского края. Уйдут многие нынешние «тяжеловесы». А борьба среди остающихся станет гораздо жестче и «цена вопроса» (не только финансовая) станет более высокой.

Часть событий будет проходить на виду у всех. Другую часть, по крайней мере – не менее важную, можно сравнить с невидимой подготовкой природных сил к катастрофическому землетрясению: все знают, что что-то точно должно случиться, но где и когда?..

Пока же основные события происходят в Правительстве Камчатского края. Популярная тема в соцсетях, которые так любит Владимир Солодов, - появление новых чиновников, приехавших из Якутии, Приморья и других мест нашей необъятной Родины.

Понятно, что окончательно Правительство региона будет сформировано после выборов губернатора. Кстати, об этих самых выборах.

Недавно по соцсетям быстро разошелся (профессионально сделанный с точки зрения оформления – готовый плакат, чтобы развесить его на избирательных участках) список потенциальных кандидатов в губернаторы. Он вызвал множество комментариев, в том числе удивленных и язвительных.

Этот список включил в себя следующих товарищей: Рашид Шамоян, Андрей Шергальдин, Владимир Солодов, Владимир Рубахин, Евгений Новосёлов, Ирина Унтилова, Игорь Редькин, Алексей Николаев, Михаил Пучковский, Дмитрий Бобровских, Валерий Быков, Александр Зайцев, Роман Василевский, Владимир Ефимов, Николай Воронов, Максим Кассап, Оксана Герасимова, Валерий Калашников, Дмитрий Коростелев.

Все эти люди – разной степени известности, для многих из них упоминание в качестве возможных кандидатов в главы региона стала сюрпризом, для некоторых – неприятным. С большинством из них я давно знаком, конкретные их планы мне, конечно, не известны, но с уверенностью могу назвать те фамилии, которых точно не будет в избирательных бюллетенях.

Вообще, на Камчатке считается не очень хорошей приметой, если политика, тем более чиновника, раньше времени или даже без повода «засветили» в каком-то проекте.

Честно говоря, единственное, чему я удивился – это появлению в списке Владимира Ефимова, нынешнего лидера камчатского «Яблока». Он, кстати, быстро открестился от этого. За долгую политико-журналистскую карьеру в выборах он участвовал дважды: в начале 90-х баллотировался в Совет Федерации (тогда такие выборы были) и в начале нового века – в краевой парламент.

Способы составления таких списков просты.  Часто это бывает так: некто, не слишком известный и понятный местному населению, но вынашивающий свои «наполеоновские» планы, решает обозначиться в качестве возможного участника выборов. Он и помещает себя в окружение всем знакомых и уважаемых политиков и бизнесменов, чтобы выглядеть как бы членом их круга. Кто же это? И это было бы главной загадкой, если бы кого-то интересовало.

Само по себе большое количество участников – это хорошо. Они представят свои программы, свое понимание настоящего и видение будущего Камчатки.  

Вряд ли у Владимира Солодова появится серьезный конкурент. Для большинства его соперников главным будет использовать информационные возможности предвыборной кампании самим или напомнить о своих партиях. Хотя...

Если говорить о партиях, то сразу несколько из них еще в мае прислали «на разведку» на Камчатку своих представителей. Разговоры с некоторыми из них убедили меня: все держат курс на следующие годы - Госдума, краевое Законодательное Собрание, Петропавловск-Камчатский и муниципалитеты. А вот тут-то основную ставку надо будет делать на местных.

Первая половина этого года, когда идет борьба не на жизнь, а насмерть, в прямом и переносном смысле этого слова, позволила нам узнать много новых имен наших земляков.

В первую очередь я хочу сказать о врачах и волонтерах. Они напрямую столкнулись с пандемией, первыми пришли на помощь людям, чтобы облегчить им страдания и спасти их жизни. Без лишних слов (в отличие от тех, кто решил, находясь в тепле и безопасности, «на удаленке», с помощью Интернета скопить себе политический капиталец), понимая, чем сами рискуют, несколько месяцев они живут ради других. Вот из таких-то и может вырасти новое поколение политиков – если понимать под политикой не политиканство, а служебное удостоверение или депутатский мандат – не как прикрытие для своего бизнеса.

В трудных условиях громко прозвучали голоса представителей бизнеса – рыбной отрасли, туризма, жилищно-коммунального хозяйства. Молодые предприниматели не обошлись, конечно, без рассказа о своих временных трудностях, но, прежде всего, говорили о планах выхода из кризиса, новых подходах к решению возникших проблем.

И еще о голосах. Может быть, эти были не такими громкими и складными, но от этого они не стали менее убедительными – они донеслись с севера Камчатки, из Корякского округа. Там, на огромной территории живут очень непростой жизнью люди – представители коренных малочисленных народов Севера, русские, украинцы и другие, в свое время приехавшие с просторов СССР. Это как раз те, кто не собираются уезжать с Камчатки.

Сейчас стало не модно (и это понятно, почему) вспоминать бывшего губернатора Владимира Илюхина. Но это факт, что он часто бывал на севере полуострова, разговаривал с людьми. Пусть оценку его работы выставят сами жители округа. Но они рассчитывают, что новый губернатор (кто бы им ни стал в сентябре) не поставит их проблемы во второй ряд. Этому бы способствовало смелое продвижение местных кадров во власть – на уровне муниципалитетов прежде всего, а потом и в краевое Правительство и Законодательное Собрание.

А уж как бы (пока это в перспективе) хорошо смотрелся в кабинете на третьем этаже «белого дома» (с уютной комнатой отдыха) на площади имени Владимира Ильича Ленина губернатор-коряк, к примеру?        

Искандер ХАКИМОВ.

6.06.2020.

P.S. Возвращаясь к назначениям из числа «пришлых» и «местных».  Что касается  решения по «Вулканам Камчатки» - на мой взгляд, это достаточно странное решение. Мне тут же скажут: ты, Искандер, ничего не понимаешь в этом вопросе. Может быть, это и так. Но могу же я из задних рядов высказать свое мнение? Вслед за Родионом Раскольниковым повторяя: «Тварь я дрожащая или право имею?». Или они «там, наверху» думают, что будут делать все, что захотят, а никто ничего спрашивать не будет? Но такие времена уже прошли. Хотя допускаю, что именно в этот раз решение было единственно правильным и по-ленински мудрым (в привычной мне терминологии).

Делитесь новостями Камчатки
в социальных сетях: