Срочно в номер: парогазовое облако с пеплом поднялось на высоту 5,5 км над Ключевским вулканом на Камчатке

29.04.2020 16:17:34 (GMT+12)

Срочно в номер: парогазовое облако с пеплом поднялось на высоту 5,5 км над Ключевским вулканом на Камчатке
Вулкан Ключевской выбросил в среду парогазовое облако с примесью пепла на высоту 5,5 км. Об этом ТАСС сообщили в Камчатской группе реагирования на вулканические извержения (KVERT).

Извержение Ключевского началось 1 ноября прошлого года и продолжается до настоящего времени. Вулканологи наблюдают термальную аномалию, пепловые шлейфы, в середине апреля на восточный склон вулкана излилась лава. Однако, по мнению ученых, угрозы для здоровья жителей полуострова извержение вулкана в настоящий момент не представляет.

«Шлейф от выброса протянулся на 54 км к западу от вулкана», — рассказали в KVERT.

Для Ключевского установлен один из наиболее угрожающих кодов опасности для авиации — оранжевый. Международные трассы движения воздушных судов в районе вулкана не проходят.

В единую дежурно-диспетчерскую службу (ЕДДС) Усть-Камчатского района края звонки жителей с сообщениями о пеплопаде не поступали. Паники среди населения нет.

Вулкан Ключевской — самый высокий действующий вулкан в Евразии, его высота — 4 750 метров. Он находится в 360 км от Петропавловска-Камчатского. Примерно в 47 км от него расположены поселки Ключи и Козыревск.

(ТАСС)

Делитесь новостями Камчатки
в социальных сетях: