Страстная неделя

13.04.2020 10:06:01 (GMT+12)

Страстная неделя
Православные христиане отметили праздник Входа Господня в Иерусалим — Вербное воскресенье. Этот день предваряет самый значимый для верующих период — Страстную седмицу. О том, чему она посвящена, как поститься в последние дни перед Пасхой, соблюдать традиции и церковные предписания в условиях самоизоляции, — в материале РИА Новости.

В ЧЕМ ЕЕ СУТЬ?

В священном для христиан Писании последние дни жизни Спасителя изложены подробнее всего. В Евангелии от Иоанна, например, этому посвящено целых восемь глав из двадцати одной, в повествовании от Марка — пять из шестнадцати.

Церковный календарь тоже особо выделяет этот период. Строго говоря, Страстная неделя не является частью Великого поста. Это особое время, хотя воздержание от скоромной пищи и всякого рода увеселений сохраняется.

"На Страстной седмице верующие вспоминают весь крестный путь Спасителя, который пошел на заклание ради нашей вечной жизни, взяв на себя грехи людей. И если Великий пост мы соблюдаем по послушанию Церкви, то цель этой недели — быть вместе со Христом. И в древности люди в эти дни накладывали на себя добровольный пост. Потом эта традиция, исходящая от верующих, стала уже церковной", — поясняет РИА Новости настоятель университетского храма Святой Татианы при МГУ протоиерей Владимир Вигилянский.

Если во время святой Четыредесятницы (40 дней с начала Великого поста) ограничения помогают человеку избавиться от разных страстей, то у поста на последней неделе перед Пасхой несколько иная цель: "сопереживать Спасителю и его страданиям".

ВЕРБНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ

Предваряет Страстную седмицу праздник Входа Господня в Иерусалим. В этот день Церковь вспоминает, что жители города встречали Христа как царя. Но кто-то думал о царстве духовном, а кто-то — о политическом, видя в Иисусе лидера, способного избавить иудейский народ от власти римлян. Многие постилали на Его пути пальмовые ветви и кричали: "Благословен грядущий во имя Господне! Осанна в вышних!"

И поныне христиане в южных странах отмечают этот праздник с пальмовыми ветвями. В России же пальмы не растут — их заменили вербами, распускающимися весной раньше всех. По традиции вербные веточки освящают в храмах в субботу вечером на всенощном бдении.

Как рассказал отец Владимир, Вербное воскресенье — это большой двунадесятый праздник в Церкви. "Он связан со Страстной неделей еще тем, что те, кто кричал Ему "Осанна!", спустя пять дней выкрикивали "Распни Его!"

Значимость Входа Господня в Иерусалим проявляется и в пищевых послаблениях. Впервые с 7 апреля, праздника Благовещения, верующим дозволяется вкушать рыбу и вино.

СТРАСТНОЙ ПОНЕДЕЛЬНИК, ВТОРНИК И СРЕДА

На Страстной все дни наполнены особым для верующих смыслом и именуются Великими.

В первые два дня, согласно учению Церкви, Спаситель поведал ученикам притчи, которые стали потом самыми известными в христианстве и мировой культуре. Он рассказал о злых виноградарях, которые убили слуг и сына хозяина винограда. О десяти девах, ждущих жениха: пять из них запаслись маслом для своих светильников, а пять не позаботились об этом и в итоге не попали на брачный пир. Тогда же произошел случай со смоковницей (деревом инжира), которая засохла после того, как Спаситель не обнаружил на ней плодов.

По словам богословов, эти истории — для того, чтобы верующие были готовы к Его второму пришествию в этот мир, когда Христос будет судить всех людей по их поступкам.

А в третий день Страстной недели верующие вспоминают предательство Иуды. Евангелисты не говорят о глубинных мотивах, побудивших его на такой поступок. Все ограничивается лишь парой фраз.

"Тогда один из двенадцати, называемый Иуда Искариот, пошел к первосвященникам и сказал: что вы дадите мне, и я вам предам Его? Они предложили ему тридцать сребреников; и с того времени он искал удобного случая предать Его", — свидетельствует Матфей.

Это событие в христианской истории считается одним из самых скорбных. И в память о нем каждая среда, когда нет многодневных постов и каких-либо исключений в связи с праздниками, является постным днем.

А на Страстной неделе это еще и день особо строгого поста — наряду с Великим понедельником и вторником. Монастырский устав велит придерживаться только сухоядения, исключив растительное масло и вареную пищу.

Однако священники рекомендуют столь строгий пост в первые три дня Страстной недели лишь воцерковленным людям, у которых уже есть опыт многодневного воздержания. Остальные же могут питаться так же, как и в любой другой великопостный день.

Обычно в начале Страстной готовят стол к Пасхе: пекут куличи и красят яйца. Главное, успеть до четверга, когда в храмах начинают совершать самые важные для православных богослужения.

ЧИСТЫЙ ЧЕТВЕРГ

Вопреки расхожему мнению, верующие причащаются в основном не на Пасху, а в Великий четверг. Именно в этот день на Тайной вечери Христос установил таинство Евхаристии (благодарения и причастия) — главный обряд в христианстве.

"И когда они ели, Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое. И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов", — эти евангельские строки произносятся на каждой литургии во время Евхаристии.

На патриаршем богослужении вспоминают еще один эпизод того дня — как Спаситель омыл ноги ученикам. Причем предстоятель Церкви действительно собственноручно омывает ноги избранным 12 священникам.

Именно поэтому этот день прозвали Чистым четвергом. Говорят, что нужно обязательно помыться, тогда весь год будет благополучным. Однако в Церкви это считают суеверием.

В четверг вечером — одно из самых скорбных церковных богослужений. Верующие стоят в полной темноте с зажженными свечками, а священники читают "Двенадцать Евангелий" с описанием "страстей Господних" — эпизоды из Писания, посвященные последним часам земной жизни Христа.

"В этот день устав предполагает послабление строгого поста: можно употреблять вареную пищу", — отмечает отец Владимир.

СТРАСТНАЯ ПЯТНИЦА

День страданий и крестной смерти Спасителя — самый скорбный в Церкви. Настолько, что даже не совершается литургия, ведь причащение считается радостным событием для христиан.

Вместо этого — особая служба, Царские часы. В Византии на ней присутствовал лично император с семьей. Читают псалмы и отрывки из Ветхого Завета, где предсказана казнь Христа, а также соответствующие места Нового Завета.

А в середине дня в центр храма с особыми песнопениями выносят Плащаницу — большую икону с изображением умершего Спасителя. Христа по древнееврейскому обычаю перед тем, как положить в гробницу, омыли ароматными маслами и обернули погребальной тканью — плащаницей.

Вечером в Страстную пятницу — чин Погребения Плащаницы: в центре храма читают "Плач Марии" — песнопения, посвященные скорби Богоматери по Божественному сыну. После этого все молящиеся вместе с Плащаницей обходят храм, как бы участвуя в положении Спасителя в гроб ближайшими учениками.

Великая пятница — день самого строгого поста. Верующим предписывается либо полностью воздержаться от пищи до захода солнца, либо ограничиться сухоядением.

ПРЕДПАСХАЛЬНЫЙ ДЕНЬ

А в Великую субботу уже, по сути, наступает Пасха. На утренней литургии вспоминают "сошествие Христа во ад": он сокрушил его врата и освободил заключенные там души праведников. Во время службы звучат пасхальные гимны, а священники меняют черные облачения на белые — символ Света Воскресения Господня.

Последняя служба Страстной недели совершается непосредственно перед ночным пасхальным богослужением: во время чтения книги Деяний апостолов под особые песнопения Плащаницу уносят в алтарь — до Великой пятницы следующего года.

В субботний день перед Пасхой в церкви освящают куличи, яйца, творожные пасхи и другие праздничные блюда, которые приносят верующие.

КАК БЫТЬ С КАРАНТИНОМ?

Богослужения Страстной седмицы очень важны для духовной жизни верующих. Поэтому Церковь всегда призывала мирян в эти дни в храмы. Но в этом году все совершенно иначе: прихожан просят остаться дома и не подвергаться риску заражения коронавирусом.

Молитвы в храме, конечно, ничто не заменит. Однако Церковь советует воспринимать нынешние обстоятельства как испытание и тем усерднее молиться дома, в семье — в "домашней церкви".

Патриарх Кирилл призвал паству понести эти "временные лишения ради сохранения жизни и здоровья наших ближних". Все богослужения будут транслировать в интернете.

"Кроме того, есть книжки о церковных службах в Страстную неделю. Одна из них, к примеру, называется "Триодь постная". Там подробно расписан каждый день этой седмицы — какие песнопения, молитвы и так далее", — уточняет протоиерей Владимир Вигилянский.

Верующие, по его словам, могут читать молитвы по этой книге дома. А возникшие вопросы адресовать священникам в онлайне.

То же касается и освящения куличей: в Русской церкви советуют верующим дома окропить их святой водой со словами "Во имя Отца и Сына и Святаго Духа".

Так что, несмотря на необычную ситуацию, когда в храм лучше не ходить, можно и у себя в квартире достойно провести Страстную неделю и встретить Пасху.

(РИА Новости).

Делитесь новостями Камчатки
в социальных сетях: