Владимир Илюхин принял участие в торжественной церемонии открытия памятного знака в честь бригады кораблей измерительного комплекса в Вилючинске

04.11.2019 16:38:15 (GMT+12)

Владимир Илюхин принял участие в торжественной церемонии открытия памятного знака в честь бригады кораблей измерительного комплекса в Вилючинске
ФОТО: https://poluostrov-kamchatka.ru/pknews/photos/detail.php?ID=8881

Первые корабли «Звёздной экспедиции» прибыли к берегам Камчатки 50 лет назад.

Также в торжественном мероприятии приняли участие командующий Подводными силами Тихоокеанского флота Владимир Дмитриев, глава Вилючинского городского округа Николай Ланин, ветераны и военнослужащие.

    «Сегодня, открывая этот памятный знак, мы отдаём дань уважения истории развития Военно-морского флота, освоения космоса, создания ракетно-ядерного щита нашей страны. 50 лет назад на Камчатку пришли первые четыре корабля «Звёздной экспедиции». Все типы межконтинентальных баллистических ракет, которые стоят на вооружении России, испытывались с участием этих кораблей. Ни один космический полёт не осуществлялся без наших экипажей. За кормой кораблей измерительного комплекса остались тысячи морских миль, десятки океанских походов, сотни мужских закалённых характеров, – это всё история нашего соединения. Я горд тем, что служил на этих кораблях. Из всей линейки лишь «Маршал Крылов» сегодня продолжает службу. Мы должны устранить историческую несправедливость. Память об этом уникальном соединении кораблей необходимо сохранить. Низкий поклон всем членам экипажей, которые несли на борту кораблей измерительного комплекса службу на благо нашей страны», – сказал Губернатор Камчатского края.

Памятный знак в честь кораблей первого в мире плавучего измерительного комплекса открыли глава субъекта Владимир Илюхин и  капитан 1 ранга в отставке, командир 35 бригады кораблей измерительного комплекса Леонид Чебанов. В дальнейшем на месте знака будет установлен памятник.

Справка:

Уникальное морское соединений, получившее условное наименование 4-я Тихоокеанская океанографическая экспедиция (ТОГЭ-4), было создано в 1959 году по инициативе Главного конструктора отечественного ракетостроения Сергея Павловича Королёва, так как с увеличением предельной дальности полета новых советских межконтинентальных баллистических ракет потребовалось создание полигона в центральной части Тихого океана на удалении до 14 тыс. км. от места их старта – Тюратама (ныне Байконур).

Кораблями соединения, носившими условное название корабли измерительного комплекса (КИК) стали специальные суда с радиолокационными, телеметрическими, оптическими и другими системами контроля приводнения головных частей ракет, в рекордно-короткие сроки переоборудованные из пароходов – углерудовозов. Три экспедиционно-океанографических судна «Сучан» (позднее переименованный в «Спасск»), «Сахалин», «Сибирь»  были превращены в измерительные пункты. Четвёртый корабль «Чукотка» первоначально был оборудован как судно-ретранслятор.

Первые походы ТОГЭ-4 в океан показали, что суда не имеют резервов времени на пополнение запасов, замену экипажей, ремонт и отдых. В связи с этим было принято решение создать Второй  плавучий измерительный комплекс (ТОГЭ-5), для которого были переоборудованы еще два теплохода-углерудовоза, в последствии названные «Чажма» и «Чумикан».

В 1974 году ТОГЭ-4 и ТОГЭ-5 образовали единую группу – Объединённую гидрографическую экспедицию, которая, в свою очередь, в 1982 году была преобразована в 35 бригаду кораблей измерительного комплекса. В 1984 году в нее вошли корабли «Маршал Неделин» и «Маршал Крылов».

Именно эти морские корабли стали первыми в ВМФ СССР совершать автономные плавания в центральную часть Тихого океана продолжительностью до трех месяцев. Выполняя  свою основную задачу  и   проводя телеметрические измерения в точках пуска МБР и в местах падения головных частей, корабли измерительного комплекса в январе 1960 года испытали на предельную дальность первую межконтинентальную ракету Р-7.

Кроме работ по прямому назначению, они выполняли задачи по обеспечению космических программ. Именно «Спасск», «Сибирь», «Сахалин» 12 апреля 1961 года стояли на протяжении всей трассы полёта Юрия Гагарина над Тихим океаном, а на 25 минуте после старта они приняли первые сигналы о пульсе и дыхании космонавта. В 60-ых годах личный состав кораблей участвовал в наблюдениях над высотными взрывами американского ядерного оружия.

Об этом корреспонденту «ПК» сообщили в пресс-службе губернатора и Правительства Камчатского края.

Делитесь новостями Камчатки
в социальных сетях: