В день рождения камчатской столицы состоялась торжественная церемония посвящения в Почетные граждане Петропавловска-Камчатского

17.10.2019 16:50:54 (GMT+12)

В день рождения камчатской столицы состоялась торжественная церемония посвящения в Почетные граждане Петропавловска-Камчатского.

17 октября в галерее Почетных граждан города появилось два новых имени – Виктора Николаевича Пака и Иды Антоновны Платоновой (посмертно).

В торжественной обстановке награду за Иду Платонову получила ее племянница Марина Старчеус. Она отметила, что душа Иды Антоновны навсегда осталась с любимым городом.

По традиции на церемонию собрались Почетные граждане, представители органов власти, общественных организаций, школьники, студенты и неравнодушные горожане.

Удостоверение, сувенирный нагрудный знак и ленту «Почетный гражданин города Петропавловска-Камчатского» Виктору Паку вручили Глава города Виталий Иваненко и Председатель Городской Думы Галина Монахова.

Глава краевой столицы поздравил известного на Камчатке и за ее пределами врача Виктора Пака с достойной наградой и обратился к подрастающему поколению, детям, которые пришли на церемонию. «Посмотрите внимательно на наших Почетных граждан. Они живая история нашего города. Это люди, которые учат нас, как правильно жить, как овладевать своей профессией, защищать интересы и любить этот город. Будьте достойны их», - сказал Виталий Иваненко.

Слова благодарности, поздравлений и признательности в адрес нового гражданина Петропавловска-Камчатского прозвучали также от Первого вице-губернатора Камчатского края Ирины Унтиловой и Первого заместителя председателя Законодательного собрания края Андрея Копылова.

В ответном слове Виктор Пак поздравил всех с праздником - днем города. «От всей души желаю большого счастья, чтобы в ваших семьях всегда было тепло и уютно, чтобы вы всегда были крепкими и здоровыми. Спасибо за ту поддержку, которую вы мне оказали в получении столь высокого и почетного звания», - сказал Виктор Пак.

В день города заслуженную награду - почетный знак «За заслуги перед городом» получила Наталья Дмитриевна Гапонова (Златова). Она также приняла поздравления и душевные пожелания от первых лиц краевой столицы.

В рамках праздничной церемонии состоялось вручение паспортов юным горожанам. Свой первый паспорт они получили из рук Почетных граждан Петропавловска-Камчатского.

Все эти люди внесли достойный вклад в развитие столицы Камчатского края.

Справка:

Пак Виктор Николаевич посвятил значительный период своей богатой трудовой деятельности развитию и совершенствованию системы здравоохранения в городе Петропавловске-Камчатском.

После окончания Владивостокского медицинского института с 1978 года по 2006 год работал в Петропавловск-Камчатской городской больнице № 2. С 2017 года по настоящее время работает в федеральном ГБУЗ «Дальневосточный окружной медицинский центр Федерального медико-биологического агентства».

В своей работе Виктор Пак эффективно сочетает практическую работу врача-хирурга с научной деятельностью. В 2005 году он успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему «Оптимизация методики оперативного лечения рецидивных вентральных грыж с применением имплантантов «Карбоникус-И» и «Линтекс». Данная методика широко применяется по настоящее время в учреждениях здравоохранения Камчатского края и Дальнего Востока.

Виктор Пак первым в Камчатском крае выполнил лапароскопические операции (операции, осуществляемые через небольшие проколы на передней стенке брюшной полости, которые обеспечивают меньшее вмешательство в организм, чем применяемые для той же цели открытые операции) при рецидивных вентральных грыжах.

Наряду с основной трудовой деятельностью Виктор Пак ведет активную общественную работу. Он неоднократно избирался в Совет народных депутатов Камчатской области. Являлся членом Общественной палаты УВД Камчатского края, Общественной палаты Правительства Камчатского края. Преподавал в Камчатском педагогическом училище.

Виктор Пак награжден Почетной грамотой Министерства здравоохранения РФ, почетным знаком Министерства здравоохранения РФ «Отличник здравоохранения». Ему присвоено звание «Заслуженный врач Российской Федерации».

Платонова Ида Антоновна (д.р. 10.05.1930 – 31.05.2019 гг).

Всю свою более чем полувековую трудовую деятельность Ида Антоновна посвятила педагогической работе в школах и во внешкольных детских учреждениях города Петропавловска-Камчатского и Камчатского края.

С 1948 года по 1954 год и с 1957 года по 1960 год она работала в Никольской школе на Командорских островах. С 1960 года по 1963 год Ида Платонова работала в городском Доме пионеров № 1. За короткое время она сумела превратить Дом пионеров в притягательный центр для детей и юношества, где тысячи детей приобщались к познавательным и полезным делам. С 1963 года по 1980 год Ида Платонова работала в городских школах № 15 и № 7. С 1985 года по 1994 год Ида Платонова работала в Петропавловск-Камчатской школе № 1 для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья.

Именно в эти годы особенно ярко проявился ее незаурядный талант настоящего педагога и организатора. Она старалась претворить в жизнь теорию великого педагога А.С. Макаренко о том, что в воспитательной работе труд должен стать одним из самых основных элементов.

Ида Платонова вела активную общественную деятельность. Она работала в Воскресной школе при Камчатской Епархии, где продолжала заниматься образовательной деятельностью, духовным и нравственным воспитанием подрастающего поколения.

Ида Платонова была награждена орденом Трудового Красного Знамени, значком «Отличник просвещения СССР», нагрудным значком «Отличник народного просвещения РСФСР».

Гапонова Наталья Дмитриевна (Златова) начала свой творческий путь в школьной художественной самодеятельности в г. Курске. Затем, после трехлетнего обучения в театральной студии, она работала в Театре юного зрителя. За это время ее заметной творческой победой стало завоевание первого места на Всесоюзном фестивале патриотической и эстрадной песни «Песня - в наступление!» в 1968 году (г. Курск).

В 1969 году Наталья Гапонова приняла участие в заключительном концерте Всесоюзного фестиваля патриотической и эстрадной песни «Песня – в наступление!», где получила главную награду из рук Александры Пахмутовой и Николая Добронравова.

С 1978 года (после прибытия на Камчатку) Наталья Гапонова начинает работать в досугово-развлекательной отрасли, плодотворно сотрудничает с вокально-инструментальными ансамблями, оркестрами. С 1992 года она - бессменная солистка одной из лучших эстрадных групп Камчатки «Петропавловск».

Наталья Гапонова активно участвует в общественной и культурной жизни г. Петропавловска-Камчатского. Это общественно-политические акции, праздничные зрелищные мероприятия, краевые и городские фестивали народного творчества. В репертуаре певицы свыше 300 песен современных отечественных и зарубежных авторов. Новые краски в песенное творчество Натальи Гапоновой внесло сотрудничество с Камчатской академической хоровой капеллой под руководством Евгения Морозова, Заслуженного деятеля искусств России. Результатом творческого союза стали музыкальные произведения, посвященных 260-летию г. Петропавловска-Камчатского.

Гимн Петропавловск-Камчатского городского округа впервые прозвучал именно в исполнении Натальи Гапоновой.

Она является диктором «Радио-СВ». С 2005 года - автор и ведущий популярной музыкально-просветительской радиопрограммы «Кафе - шансон», которую высоко оценил телерадиокомитет г. Санкт-Петербурга.

За значительный вклад в развитие культуры в Петропавловск-Камчатском городском округе и Камчатском крае Гапонова Наталья Дмитриевна была поощрена: Благодарностью Министерства культуры РФ; Почетными грамотами Законодательного Собрания и Правительства Камчатского края; Благодарностью Главы Петропавловск-Камчатского городского округа; Благодарственными письмами, дипломами, памятными призами предприятий и организаций г. Петропавловска-Камчатского.

Об этом корреспонденту «ПК» сообщили в пресс-службе мэрии Петропавловска-Камчатского.

Делитесь новостями Камчатки
в социальных сетях: