На Дальнем Востоке прошли сборы кинологических расчетов МЧС России

27.06.2019 15:51:07 (GMT+12)

На Дальнем Востоке прошли сборы кинологических расчетов МЧС России
С 21 по 26 июня на базе Амурского спасательного центра МЧС России проходили сборы кинологов МЧС России

В сборах приняли участие 15 кинологических расчетов Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России и его филиалов, и один кинологический расчет Амурского спасательного центра МЧС России.

Символично, что это мероприятие началось буквально после профессионального праздника кинологической службы МЧС России, который отмечался 20 июня.

В ходе сборов 4 кинологических расчета (3 – ДВРПСО и 1 – Амурский спасцентр) прошли ежегодные сертификационные испытания, подтвердив свое право на проведение поисково-спасательных работ. Для остальных это была хорошая учеба.

Пройти испытания - это значит пройти три сложных этапа: послушание и ловкость, поиск пострадавших в природной среде, поиск пострадавших в техногенной среде. Цена ошибки на испытаниях велика. Если хоть одно задание из трех не выполняется в установленный срок, расчет не допускается к получению сертификата на ведение поисковых работ.

Название первого этапа говорит само за себя – «Послушание и ловкость». Главная задача – выполнить упражнения в движении, а также на специально оборудованной площадке, с расположенными на ней учебными препятствиями. Каждый расчет преодолевал подвижный бум, качели, лестницу, тоннель и «книжку». За точностью выполнения задания следила компетентная судейская бригада.

На этом этапе кинолог должен показать, как он умеет управлять своим хвостатым помощником, а тот, соответственно, какие навыки послушания имеет.

Во время работы на дистанции собака должна работать без поводка и выполнять упражнения быстро, энергично, заинтересованно, не проявляя боязни звуковых раздражителей, препятствий, присутствующих людей.

Во время выполнения упражнений кинологу запрещается поощрять собаку каким-либо образом, воздействовать на собаку демонстрацией мотивационного предмета или лакомства.

Второй этап - «поиск пострадавших в природной среде». В лесном массиве в квадрате 200 на 200 метров «закладывают» людей-статистов. Они изображают обессиленных пострадавших, которых должны найти собаки - спасатели.

Перед этапом судья проводит опрос каждого экзаменуемого по знанию теоретической части проведения поиска и сообщает кинологу легенду, (что в таком-то месте потерялись люди), показывает границы поиска, за которые кинологу запрещено заходить, и – вперед! За 20 минут собака-спасатель должна обнаружить в труднопроходимом лесу трех статистов. Собака должна учуять запах живого человека (не конкретного, а любого), проанализировать в своем собачьем мозгу весь спектр запахов, отсечь все лишнее и найти только того, кого надо найти!!!

А кинолог голосом отдает команды и руками указывает направление поиска, собака начинает резать галсы. И вот долгожданный лай - есть один! Нашла, обозначила, села рядом — позвала на помощь. Умница! Первый, второй, третий! Уф, все обнаружены, экзамен пройден. Обычный человек прошел бы мимо «потерявшегося и обессиленного», который в лесной чаще  визуально почти неразличим. Но на стороне спасателя – кинолога интеллект и обоняние собаки.

В реальном поиске нагрузка на собаку-спасателя – более 5-7 часов и до 15 км пересеченной местности. В поисковых операциях востребованы собаки с высокой мотивацией, способные после перерыва в 15 мин. снова продолжить работу.

Третий этап – техногенный. Этот экзамен - самый трудный. Судьи постарались приблизить ситуацию к реальности. Разрушенное до основания, как будто после землетрясения, здание площадью 800 кв. м. обтянуто маркировочной лентой, а под обломками надежно спрятались три статиста, имитирующие людей без сознания. Все подступы накрыты кусками рубероида, шифера, ломаным кирпичом.

И снова единый отлаженный тандем, состоящий из спасателя-кинолога и его четвероногого помощника с чутким носом, за 20 минут должны найти всех условно пострадавших (иначе экзамен не сдан). Это они с полуслова, с полу взгляда, с полу жеста должны за короткий промежуток времени понять друг друга. Задача собаки – найти людей, задача кинолога — управлять своим напарником на расстоянии. Кинологу запрещено заходить за оградительную линию. И все это в жару под 30 градусов, так, что работать приходилось в сложных и экстремальных условиях.

Ежегодные сертификационные испытания - это очень важные экзамены, потому что в реальной ситуации быстро найти пострадавшего в лесу или техногенном завале бывает возможно только благодаря кинологическому расчету и от того, как точно и правильно происходит взаимопонимание человека и собаки зависит эффективность работы, результат которой – спасенные жизни.

Следующие сертификационные испытания пройдут в сентябре на базе ДВРПСО МЧС России.

Об этом корреспонденту «ПК» сообщили в пресс-службе ФГКУ «ДВРПСО МЧС России».

Делитесь новостями Камчатки
в социальных сетях: