Помпеи отменяются: говорить о катастрофическом извержении вулкана Большая Удина на Камчатке преждевременно

10.06.2019 11:11:46 (GMT+12)

Помпеи отменяются: говорить о катастрофическом извержении вулкана Большая Удина на Камчатке преждевременно
Ряд СМИ со ссылкой на Институт нефтегазовой геологии и геофизики им. Трофимука (ИНГиГ) распространил информацию о возможности взрывного извержения считавшегося потухшим вулкана Большая Удина на Камчатке. Информацию прокомментировал директор Института вулканологии и сейсмологии (ИВиС) ДВО РАН Алексей Озеров.

«Метод сейсмической томографии, на котором основывают свой прогноз коллеги из ИНГиГ, утверждающий увеличение количества расплава в конкретном объеме, до настоящего времени не имеет экспериментального подтверждения. И включать в систему аргументов этот метод при прогнозировании извержений, вряд ли целесообразно», - сказал Алексей Озеров.

Он добавил, что рой слабых землетрясений в районе вулкана Большая Удина регистрируется около трех лет. «Пик активности пришелся на август 2018 года, с тех пор рой идет на убыль. Но в любом случае, по существующей мировой статистике, далеко не всегда повышенная сейсмичность в районе вулкана является предвестником извержения», - сказал ученый.

Директор ИВиС ДВО РАН особо отметил, что даже в случае мощного извержения вулкана Большая Удина, опасности для жителей Камчатки он представлять не будет. «Если допустить, что случится извержение вулкана Большая Удина, и оно пройдет по самому худшему сценарию, аналогичному пароксизмальному извержению вулкана Безымянный в 1956 году, опасности для населенных пунктов не будет. Выбросы от извержения Безымянного поднимались в 1956 году на высоту до 40 километров, общий объем магматического материала превысил 3 кубических километра. Но тогда извержение не доставило даже неудобств жителям Камчатки, не говоря уже об опасности. А вулкан Большая Удина находится на значительном большем удалении от населенных пунктов», - отметил ученый.

Он добавил, что само понятие «потухший вулкан» является до некоторой степени условным. И имеющиеся на Камчатке вулканы, которые сегодня не входят в список 29 действующих, могут сохранять в себе потенциальную активность. «Вулкан считается действующим, если существуют исторические сведения о его активности, либо эту активность в виде фумарольной или иной деятельности можно наблюдать в настоящее время. Нельзя перевести вулкан в категорию активных только на основании сейсмических данных», - сказал Озеров.

На полуострове ежегодно извергаются от 3 до 7 вулканов. Уникальной особенностью Камчатки является то, что здесь наблюдаются различные типы извержений. «Предсказать тип извержения на основании одних сейсмических данных невозможно. Тем боле некорректно говорить о том, что в случае извержения Большой Удины «мало не покажется», - отметил Алексей Озеров.

ИВиС ДВО РАН в настоящее время разрабатывает многоцелевую программу по изучению вулканизма и сейсмичности Камчатки и Курильских островов для включения в национальный проект «Наука». Программа предусматривает, в частности, оперативное расширение сети геофизических станций в случае изменения состояния любого из вулканов, а также экспериментальные исследования землетрясений для определения их природы и причин возникновения.

Об этом корреспонденту "ПК" сообщили в Институте вулканологии ДВО РАН.

Фото: Ильяс Абкадыров / www.sbras.info

Делитесь новостями Камчатки
в социальных сетях: