Жительница Камчатки добровольно согласилась с ограничением своих родительских прав в целях воспитания дочери

05.06.2019 11:04:28 (GMT+12)

Жительница Камчатки добровольно согласилась с ограничением своих родительских прав в целях воспитания дочери
С участием помощника Елизовского городского прокурора Камчатского края состоялось судебное заседание по рассмотрению искового заявления управления образования Администрации Елизовского муниципального района к 35-летней жительнице города Елизово об ограничении в родительских правах в отношении её 14-летней дочери.

В суде установлено, что в семье с нормальным достатком у девочки есть всё необходимое, но учиться она не желает, школьные занятия прогуливает, открыто курит, дерзит, родительским мерам воспитания не поддается, у нее постоянно возникают конфликты с матерью, после которых несовершеннолетняя уходит на несколько дней из дома, бродяжничает.

В конце января текущего года, уйдя утром в школу, она самостоятельно уехала на автобусе в село Мильково Камчатского края (270 км от г. Елизово), где несколько дней находилась у посторонних лиц.

В отличие от сверстников, у школьницы нет сотового телефона, и она не хочет его заиметь, чтобы ее не могли контролировать.

Мать, в свою очередь, не находя возможности воздействовать на поведение дочери, попустительски относится к ее регулярным уходам. В январе об отсутствии девочки в полицию сообщила администрация школы, так как мать, не зная, где находится ее ребенок, самостоятельно в правоохранительные органы с заявлением о розыске не обращалась. Биологический отец девочки в ее воспитании не участвует.

Женщина не пьет, ведет нормальный семейный образ жизни, воспитывает с мужем маленького сына, но особо не интересуется обучением старшей дочери, не контролирует выполнение ею школьных заданий, поэтому по итогам двух последних четвертей девочка не аттестована по нескольким предметам.  

Решением Елизовского районного суда с учетом заключения прокурора исковое заявление удовлетворено, мать ограничена в родительских правах на 6 месяцев, с нее взысканы алименты на содержание дочери. На это время подросток помещен в школу интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Против такого решения мама не возражала, поскольку, по ее мнению, это единственная возможность «привести в чувство» неуправляемую дочь.

Сама же девочка, услышав решение, плакала, но не из-за расставания с мамой, а потому что надолго будет лишена возможности делать всё, что ей вздумается.

В случае, если в течение полугода отношение к дочери у мамы не изменится, к ней может быть предъявлен иск о лишении родительских прав.

Об этом корреспонденту «ПК» сообщили в прокуратуре Камчатского края.

Делитесь новостями Камчатки
в социальных сетях: