«В теле Дракона»

24.05.2019 14:24:13 (GMT+12)

«В теле Дракона»
Шесть лет назад в Ключевском природном парке произошло событие, которое с трепетом вспоминают его очевидцы. Новое Трещинное Толбачинское извержение специалисты окрестили в ту пору «Трещинным Толбачинским извержением им. 50-летия Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН», подчеркнув его значимость и грандиозность. Извержение сопровождалось мощным фонтанированием лавы, интенсивным излиянием лавовых потоков и пепловыми выбросами. В результате ландшафт Толбачинского дола изменился до неузнаваемости. Образовались целые поля, представляющие собой нагромождения лавы высотой от 15 до 70 м. Появились и новые туристические объекты, которые быстро завоевали интерес у путешественников со всего мира. Такими точками притяжения стали лавовые пещеры.

Накануне специалисты Института вулканологии и сейсмологии (ИВиС) ДВО РАН поделились с общественностью результатами исследования лавовых пещер, образовавшихся в результате извержения вулкана Толбачик в 2012-2013 гг. Ученые изучали новые природные объекты совместно со спелеологами. Картирование лавовых пещер показало, что их максимальная длина составляет 357 м, характерная ширина – около 10 м при высоте 3–10 м, а самый крупный зал имеет высоту до 20 м.

По словам ученых, неожиданностью стало обнаружение необычных натечных образований. «Кроме черных и темно-коричневых базальтовых «сосулек», типичных для лавовых труб, встретились сталактиты и сталагмиты, состоящие из белоснежного, желтоватого, красноватого, зеленоватого или голубоватого полупрозрачного кристаллического вещества. Установлено, что их основу составляет сульфат натрия с примесями других веществ», – рассказал старший научный сотрудник лаборатории активного вулканизма ИВиС Александр Белоусов. Предполагается, что первоначально эти минералы образовались из газов, выделяющихся из текущей лавы. Когда температура пород лавового поля понизилась до 100ºC, по трещинам началось просачивание атмосферных осадков, растворяющих и переносящих эти вещества в находящиеся ниже пещеры.

Лавовые пещеры в миг завоевали внимание посетителей природного парка «Ключевской», став настоящей меккой для путешественников, ученых и фотографов. Ежегодно их посещают тысячи туристов. Известный камчатский альпинист, специалист отдела развития, туризма и экологического просвещения КГБУ «Природный парк «Вулканы Камчатки» Александр БИЧЕНКО рассказал об особенностях новых достопримечательностей, созданных самой природой, с точки зрения путешественников и интересных, «говорящих» названиях, которые прочно закрепились за каждой пещерой.

«В результате последнего извержения вулкана Плоский Толбачик образовалось большое количество лавовых пещер. Наиболее крупные из них пользуются большой популярностью среди посетителей Ключевского природного парка, – отмечает Александр БИЧЕНКО. – Есть доступные для посещения пещеры, которые негласно получили свои названия от посетителей. Например, «Сушилка» – в ней люди грелись и сушили промокшую одежду после восхождения на вулкан Плоский Толбачик. Пещера «Сахарная» (или «Красивая»)  получила название за свой белоснежный свод, покрытый белыми сталактитами. «Мария» – в честь специалиста Института вулканологии Марии Белоусовой, которая ее исследовала. «Пещера с люстрой» – в одном из залов обвалился потолок и через отверстие стал проникать солнечный свет. Самая труднодоступная пещера с отвесным 20-метровым входом стала именоваться «В теле Дракона». А самая величественная, с потолками высотой 20 метров – «Большая». Наименее безопасная для посетителей пещера с говорящим названием «Провал» сегодня уже не доступна – ее затянуло снежником».

Однако в настоящее время еще не все лавовые гроты исследованы учеными и туристами, путешествующими по лавовым потокам Толбачинского извержения. Есть труднодоступные пещеры – чтобы попасть внутрь, нужно иметь специальное снаряжение и обладать навыками спелеологической и альпинисткой техники. Но и это не самое главное – в некоторых местах лавовый поток еще очень горячий и препятствует входу в залы.

«В одном из таких мест находится очень интересная пещера. Но в ней сохраняется высокая температура – она достигает 120 градусов! – рассказывает Александр БИЧЕНКО. – В первый год после извержения (2014 год – прим.) эта пещера была одной из самых доступных. Температура позволяла войти в первый зал, красота которого поистине завораживала. Своды пещеры были покрыты сталактитами из разноцветных, не известных ранее минералов. Но самое интересное открылось, когда группа туристов пробила вход в следующий зал – его свод был покрытой разноцветными сталактитами причудливой формы. Пройдя по залу несколько десятков метров, путь им преградил очень сильный жар. И дальнейший осмотр оказался не возможен».

По словам специалиста, если лавовая пещера остынет в ближайшее время, то посетителям Ключевского природного парка откроются новые тайны, которые она хранит.

Об этом корреспонденту "ПК" сообщили в пресс-службе природного парка «Вулканы Камчатки».

Фото: Александр БИЧЕНКО.

Делитесь новостями Камчатки
в социальных сетях: