На Камчатке используются современные методы для мониторинга пожароопасной обстановки и профилактики природных пожаров

09.05.2019 16:36:16 (GMT+12)

На Камчатке используются современные методы для мониторинга пожароопасной обстановки и профилактики природных пожаров
ФОТО: http://poluostrov-kamchatka.ru/pknews/photos/detail.php?ID=8381

Со сходом снега в южных районах Камчатского края количество выездов пожарно-спасательных подразделений значительно увеличилось. Так, к настоящему моменту камчатские пожарные потушили уже более 140 возгораний сухой травы и мусора.

«С целью профилактики природных пожаров Главным управлением МЧС России по Камчатскому краю совместно с Правительством региона разработана новая методика», - рассказывает начальник ГУ МЧС России по Камчатскому краю Игорь Михно.

Обнаружить очаги пожаров и поджигателей спасателям теперь помогают беспилотные летательные аппараты. В период майских праздников они уже продемонстрировали свою эффективность при осуществлении мониторинга лесопожарной обстановки: в отношении жителей Камчатки за сжигание сухой травы и мусора были составлены девять протоколов об административной ответственности. При этом шесть нарушителей были обнаружены с помощью беспилотных летательных аппаратов.

«В период с 1 по 6 мая нами были организованы 6 групп, которые были выставлены в местах, где наиболее вероятны возгорания сухой растительности. В теплую погоду такие группы каждый час поднимают в воздух беспилотные летательные аппараты для мониторинга пожароопасной обстановки», - отметил И. Михно.

Время полета «дрона» - до 23 минут, дальность полета – около 3 километров. Технические характеристики камеры позволяют получать видео и фото хорошего качества.

Обнаружив нарушителей, операторы беспилотных летательных аппаратов передают информацию патрульным группам, которые тут же выдвигаются к указанному месту возгорания.

Туда же устремляются и пожарные.

Пока инспекторы государственного пожарного надзора проводят работу с нарушителями и составляют протокол об административном правонарушении, огнеборцы оперативно ликвидируют возгорание.

В тушении сухой травы в качестве эксперимента принимает участие и камчатское «ноу-хау» - мобильная пожарная установка, которую собрали сотрудники «Центра обеспечения действий по ГО, ЧС и пожарной безопасности в Камчатском крае».

«Это приспособление будет применяться в удаленных и труднодоступных населенных пунктах. Ее особенность в том, что она может передвигаться как на колесах, так и на полозьях. Мотопомпа с емкостью воды около 200 литров цепляется к снегоходу или квадроциклу и таким образом доставляется к месту тушения пожара», - пояснил заместитель председателя Правительства Камчатского края Сергей Хабаров.

Устройство показало свою эффективность как в передвижении в труднодоступной местности, так и при тушении небольших очагов пожаров.

Его можно использовать и при тушении сухой травы. Доставив в труднодоступную местность огнеборцев и 200 литров воды, устройство может быть использовано как самостоятельная установка при тушении огня, а может применяться для наполнения водой ранцевых лесных огнетушителей. На то, чтобы наполнить такой огнетушитель, уходит порядка 15 секунд.

Совместная  работа ГУ МЧС России по Камчатскому краю и Правительства региона продолжится и в период предстоящих праздничных дней, посвященных празднованию Дня Победы. Беспилотники будут патрулировать как открытые территории, так и леса. При выявлении поджигателей, полученные данные будут оперативно передаваться в правоохранительные органы через систему «Безопасный город», после чего к местам выявленных возгораний будут выдвигаться патрульные группы, в состав которых входят представители Камчатского спасательного центра, лесоохраны, «Центра обеспечения действий по ГО, ЧС и пожарной безопасности в Камчатском крае», государственные инспекторы пожарного надзора.

Напомним, что в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации «Правила противопожарного режима в РФ», утвержденном в 2012 году, сжигание травы, отходов и тары менее чем в 50 метрах от зданий категорически запрещено. Нарушителям грозит административное наказание в виде  предупреждения или штраф в размере:  гражданам - от 2 до 3 тысяч рублей, должностным лицам – от 6 до 15 тысяч рублей, юридическим лицам – от 150 до 200 тысяч рублей. В случае, если сжигание травы привело к порче или уничтожению чужого имущества, суммы штрафов значительно возрастают.

Главное управление МЧС России по Камчатскому краю обращается к жителям края не сжигать прошлогоднюю траву на дачных участках и полях (гораздо эффективнее и безопаснее – скашивать ее) и не разводить костры. Помните, что в ветреную погоду пал травы легко перерастает в неконтролируемое горение, в результате которого огонь может перекинуться на хозяйственные постройки, жилые дома, уничтожить дачный участок или большую площадь в лесу! В случае возникновения пожара незамедлительно звоните по телефону «01» (с мобильных телефонов – «112»).

Об этом корреспонденту "ПК" сообщили в пресс-службе Главного управления МЧС России по Камчатскому краю.

Делитесь новостями Камчатки
в социальных сетях: