«Чертеж» будущей России: Дмитрий Медведев отчитался о работе правительства в 2018 году

18.04.2019 12:27:57 (GMT+12)

«Чертеж» будущей России: Дмитрий Медведев отчитался о работе правительства в 2018 году
Чертеж» будущей России: Дмитрий Медведев отчитался о работе правительства в 2018 году

Премьер-министр России Дмитрий Медведев выступил в Государственной думе с отчетом правительства о результатах деятельности за 2018 год. В заседании также приняли участие члены кабмина.

Глава правительства назвал задачи 2018 года особенными, отметив их масштаб и глубину предстоящих преобразований. На это сориентированы Основные направления деятельности правительства, бюджет и госпрограммы, подчеркнул он. «У нас есть 12 национальных проектов с финансированием почти 26 трлн рублей», — сказал Медведев. По мнению премьер-министра, нацпроекты являются «в каком-то смысле «чертежом» будущей России, «квинтэссенцией развития» нашей страны.

Медведев поблагодарил депутатов Государственной Думы РФ за поддержку, которую они оказывали нынешнему правительству и его инициативам, что позволило в 2018 году «оперативно принять ряд стратегически важных решений в экономике и социальной сфере». «В 2018 году Государственная Дума рассмотрела и приняла 312 правительственных законопроектов, которые стали законами. Большая их часть (248) была внесена новым составом правительства», — сказал премьер, напомнив, что в нынешнем году законодателями уже был одобрен 31 законопроект, а на разных стадиях рассмотрения находится 261 законопроект.

ГЛАВНАЯ ЦЕЛЬ — КАЧЕСТВО ЖИЗНИ

На первое место глава российского правительства поставил улучшение качества жизни людей. В настоящее время в России почти 19 млн бедных. Для борьбы с этим явлением правительство применяет комплекс мер — от увеличения различных пособий, выплат и льгот до помощи в получении дополнительного образования и трудоустройстве, указал Медведев.

Затронув тему медицины, он обратил внимание на необходимость проведения регулярной диспансеризации, развитие сети поликлиник и ФАПов, а также здоровья матерей и детей. В настоящее время в стране 56 перинатальных центров, причем 11 из них были построены в 2018 году. Говоря о развитии детской медицины, Медведев сообщил, что «в ближайшие 6 лет планируется построить или реконструировать 40 детских больниц и отделений». Кроме того, правительство РФ уделяло и продолжит уделять повышенное внимание вопросу производства российских лекарств. «Чтобы эти лекарства не дорожали, мы продолжаем совершенствовать механизмы государственного регулирования цен», — сказал он.

Премьер-министр подчеркнул необходимость повышения уровня жизни пожилых людей, не только сохраняя здоровье этой категории россиян, но и делая все возможное для того, чтобы эти люди могли чувствовать себя нужными. На это было направлено изменение ключевых параметров пенсионной системы.

Говоря о поддержке семей с детьми, премьер отметил, что «на ближайшие 6 лет около 80% расходов в рамках нацпроекта „Демография“ пойдут на пособия для детей, льготную ипотеку, создание мест в яслях». Отвечая на вопросы депутатов, Медведев пообещал, в частности, что с 2020 года будет существенно повышено пособие по уходу за ребенком в возрасте от 1,5 до 3 лет. В настоящее время размер этого пособия составляет 50 рублей.

В ходе отчета глава правительства затронул также вопросы среднего и специального образования, напомнив, что на строительство современных школ регионы получили субсидии в размере 24,5 млрд рублей. При этом премьер отметил, что России «по-прежнему не хватает квалифицированных рабочих рук». В связи с этим он напомнил о реализации проекта по ранней профориентации «Билет в будущее».

На улучшение качества жизни россиян направлены также программы по строительству жилья, в том числе по расселению аварийных домов. Глава правительства высказался за создание отдельной программы по развитию индивидуального жилищного строительства и продление дачной амнистии до 1 марта 2020 года. В рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» было благоустроено 19 тыс. дворов и более 200 парков, сообщил Медведев. Он указал также, что в прошлом году было реконструировано свыше 560 км федеральных трасс, что «на 60% больше, чем годом ранее». В своем выступлении премьер-министр затронул также вопросы экологии, напомнив о запуске масштабной реформы в области сбора и утилизации мусора. «За прошлый год мы ликвидировали 28 наиболее опасных свалок», — сказал Медведев.

ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ СДВИГИ

Для достижения стоящих перед страной целей по улучшению качества жизни необходимым условием является сильная экономика, подчеркнул Медведев. «За прошедший год удалось не только сохранить, но и укрепить положительные тенденции в экономике. Мы научились двигаться вперед в крайне неблагоприятных внешних условиях», — сказал он, отметив, что «под надуманными и часто абсолютно абсурдными предлогами вводятся новые нелегитимные ограничения в отношении российских граждан и бизнеса». Это «логика примитивная, но очень удобная, в ее основе — очевидное нежелание видеть Россию сильной, хорошо развивающейся страной», подчеркнул премьер.

Вместе в тем, по его словам, «такие экстремальные условия — это хороший, хотя и жесткий стимул работать эффективнее». «Постепенно меняется структура экономики. Мы гораздо меньше зависим от рынков сырья и, соответственно, лучше готовы к возможным внешним шокам», — сказал Медведев. Так, по его словам, ВВП по итогам прошлого года вырос более чем на 2%. Второй год подряд очень неплохими темпами — свыше 4% — растут инвестиции, причем не только за счет бюджета или крупных компаний, но и за счет средств малого бизнеса.

Правительству удалось выстроить взвешенную и ответственную бюджетную политику. Впервые за несколько лет, с 2011 года, был сформирован профицитный бюджет, по итогам прошлого года этот профицит составил больше 2,5% ВВП, напомнил Медведев. Кроме того, международные резервы выросли почти на 30 млрд долларов, одновременно более чем на 60 млрд долларов сократился внешний долг, добавил он.

«Инфляция по итогам прошлого года была вблизи целевых значений. В начале этого (года) она несколько ускорилась, мы это предполагали. Но мы рассчитываем, что это кратковременный рост, он закончится, и к концу года она вернется к целевому уровню. Уверен, что для этого есть все необходимые предпосылки», — сказал премьер. Он также указал на стабильную ситуацию на рынке труда. Уровень безработицы, напомнил премьер, не превышает 5%. При этом он призвал принимать адресные решения в сфере занятости в тех регионах, где безработица выше.

Глава кабмина указал и на высокие оценки состояния экономики России со стороны мировых рейтинговых агентств, которые «оценивают рейтинг России на инвестиционном уровне». Национальной целью развития Медведев назвал выход российской экономики на темпы развития «выше мировых» и уверенное закрепление в числе пяти крупнейших экономик мира.

НАДЕЖНОЕ ОРУЖИЕ

В своем выступлении Медведев выразил уверенность в том, что санкции не помешали увеличению экспорта отечественных вооружений. «Качество и надежность нашего оружия хорошо известны в мире. Именно поэтому его пытаются подвергать различным санкциям. Несмотря на эти санкции, очевидно, что портфель зарубежных заказов на российскую военную технику продолжает расти», — сказал он. По словам главы правительства РФ, сейчас портфель зарубежных заказов «оценивается в 54,5 млрд долларов, среди партнеров России — 100 государств».

Медведев назвал оборонно-промышленный комплекс «одной их тех отраслей, где активно внедряются самые передовые технологические решения». «Развивается импортозамещение. Главное для оборонно-промышленного комплекса — это поддержание обороноспособности страны на том уровне, при котором ни у кого даже мысли не должно возникнуть вести диалог с нашей страной при помощи силы», — указал премьер-министр.

По его словам, «в оборонке успешно решаются и задачи диверсификации производства». «Доля товаров гражданского назначения в общем объеме выпуска ОПК по итогам 2018 года превысила 20%. Фонд развития промышленности начал программу финансовой поддержки диверсификации на доступных условиях.

На взгляд Медведева, «развитие промышленности становится возможным благодаря реализации целого комплекса мер, в том числе, пакету решений по повышению конкурентоспособности российской продукции». «Тем предприятиям, которые принимают на себя обязательства по реализации программ повышения конкурентоспособности, предоставляется льготное банковское финансирование. В 2018 году на компенсацию указанных затрат было выделено более 14 миллиардов рублей», — констатировал глава кабинета министров.

По его мнению, «новые стимулы для расширения экспорта и повышения конкурентоспособности дает интеграция в рамках Евразийского экономического союза». «Мы облегчаем условия для взаимной торговли, инвестиций, в полном объеме действует новый Таможенный кодекс, цифровая повестка дня реализуется», — сказал Медведев.

ГЕОСТРАТЕГИЧЕСКИЕ РЕГИОНЫ

Правительство продолжит держать под особым контролем геостратегические территории РФ — Крым, Кавказ, Калининград, Дальний Восток и Арктику, указал премьер-министр.

Премьер напомнил, что утверждена госпрограмма развития Крыма и Севастополя. По его словам, в 2019 году будет построен многопрофильный медицинский центр на полуострове, продолжится создание федеральной трассы «Таврида». Он также отметил, что правительство работает над снижением цен на ГСМ в Крыму.

Говоря о Калининградской области, Медведев отметил в числе достижений строительство Северного обхода города и эстакады Восточная, а также инфраструктуры для индустриального парка «Храброво».

Глава правительства назвал приоритетом развитие Дальнего Востока, где благодаря ТОРам и свободному порту Владивосток объем частных инвестиций в прошлом году превысил 190 млрд рублей. Правительство также продолжает субсидировать авиаперевозки с Дальнего Востока, причем с этого года льготная программа будет действовать круглогодично, отметил он.

Регионом особого значения для России Медведев назвал Арктику. Премьер напомнил, что в настоящее время для изучения возможностей Северного морского пути там начала работу научная экспедиция «Трансарктика 2019». Кроме того, завершено строительство морского порта Сабетта, запущен на полную мощность проект «Ямал СПГ», начато строительство Северного широтного хода и модернизация железнодорожной сети региона.

(ТАСС).

Делитесь новостями Камчатки
в социальных сетях: