Предложения в «Национальную программу развития Дальнего Востока»: часть пожеланий камчатцев уже реализуется

16.01.2019 16:55:13 (GMT+12)

Предложения в «Национальную программу развития Дальнего Востока»: часть пожеланий камчатцев уже реализуется
На сайт «Дальний Восток 2025» Минвостокразвития продолжают поступать предложения граждан России в рамках разработки проекта «Национальной программы развития Дальнего Востока. Согласно поручениям Владимира Путина по итогам IV Восточного форума программу предстоит сформировать до 1 сентября текущего года.

Как указывается, она «должна объединить в себе мероприятия национальных проектов и госпрограмм, долгосрочные отраслевые планы ведомств и инфраструктурных компаний, стратегии развития всех дальневосточных регионов». Её ключевыми направлениями должны стать опережающее развитие всего комплекса социальной сферы, высокие темпы динамики производства и науки.

Генеральный директор Корпорации развития Камчатки Николай Пегин отмечает, что возможность участия в обсуждении ключевых направлений программы, которое стартовало 15 декабря, получили все граждане России, но, безусловно, наибольший интерес для экспертов и научного сообщества представляют предложения жителей ДФО. Они наилучшим образом информированы о проблемах региона и способны подсказать оптимальные пути их решения. И это важно не только для самой программы, но для ориентации региональных и муниципальных органов власти, корректировки управленческой деятельности, принятии определенных решений.

На сегодняшний день от жителей Камчатки на сайт «Дальний Восток 2025» в сравнении с другими субъектами ДФО поступило не самое большое количество предложений, но и они позволяют очертить группу проблем, которые более всего волнуют наших земляков.

В их числе программа «Дальневосточный гектар», жильё и коммунальная сфера, транспорт и инфраструктура и ряд других направлений.

Так, например, Сергей Конин предлагает программу «Дальневосточный гектар» «осуществлять в Камчатском крае в рамках зеленой экономики с учетом экологичности проектов. Нельзя позволить грязным технологиям найти пристанище в уникальном регионе». Антон Смолин высказывает предложение «использовать часть средств, выделенных на мелиорацию Камчатского края (по 90 млн. в 2018, 2019 и 2020 годах) на мелиорацию ДВ гектаров, так как существующими мерами поддержки это не предусмотрено».

Волнует наших земляков возможность получения востребованных на рынке труда профессий. Константин Петров: «Почему вы предлагаете работу, но не предлагаете обучиться бесплатно на водителя, слесаря, электрика и т.д. Неужели у нашего государства нет денег, чтобы открыть автошколу или курсы для обучения таким востребованным профессиям». И хоть данное предложение не вполне учитывает реалии, поскольку в Камчатском крае активно работает субсидируемая из бюджета программа переподготовки кадров, оно отражает формировавшуюся в макрорегионе тенденцию к получению рабочих профессий, поскольку они наиболее востребованы на рынке труда.

В числе предложений, направленных жителями Камчатки на сайт Минвостокразвития, есть и такие, которые впрямую касаются практических направлений работы КРКК, что в очередной раз свидетельствует о высокой актуальности деятельности института развития региона и Правительства края.

Это в частности касается архитектурного облика города. Юлия Федотова: «Улучшить внешний вид города, чтобы не было такого резкого контраста между потрепанными зданиями и красивой природой». Елена Сергеева: «Камчатка в последнее время особенно нуждается в развитии туристической инфраструктуры. Мне кажется, что океанариум приносил бы доход, пользовался популярностью».  Проблемы благоустройства касается и Иван Привальцев: «Необходимо просто увидеть большой потенциал города, красоту окружающих мест. Привлечь лучших архитекторов, строителей, дорожников. Убрать «мусорную» архитектуру и запущенность города».

Корпорация в рамках выполнения указания губернатора кравя Владимира Илюхина приступила к реализации проекта «Туристско-рекреационный кластер «Петропавловская гавань», который в корне поменяет облик исторического центра Петропавловска-Камчатского. К разработке концепции проекта КРКК привлекла специалистов московского подразделения известной британской архитектурной компании «Аукет Сванке». Рассматривается возможность строительства на территории ТРК «Петропавловская гавань» океанариума. С этой целью прошла серия переговоров с руководством ООО «Аква Лого инжиниринг», которая реализует программу «Океанариумы России».

Юлия Федотова не ограничилась одним предложением. Она пишет: «Постройте нормальный аэропорт на Камчатке, чтобы: 1) приезжих можно было встречать не на улице, а в зале; 2) получать багаж не в помещении, похожем на теплицу, а в нормальных условиях. Также я за то, чтобы было больше прямых рейсов по приемлемой цене».

Приятно, что это предложение Юлии Федотовой весьма близко к реализации. Завершена разработка проектной документации нового аэровокзального комплекса международного аэропорта Петропавловска-Камчатского, создание которого курирует Корпорация развития Камчатки. Начало строительства пассажирского терминала запланировано на текущий год. Ведущаяся в настоящий момент реконструкция действующего аэровокзала позволит на период строительства нового терминала значительно улучшить обслуживание пассажиров и расширить географию авиаперевозок.

Ждем новых предложений от наших земляков. Публичное обсуждение «Национальной программы развития Дальнего Востока продлится до 1 июня. К этому сроку предстоит сформировать проект документа и представить его на рассмотрение кабинету министров.    

Об этом корреспонденту "ПК" сообщили в Корпорации развития Камчатки.

Делитесь новостями Камчатки
в социальных сетях: