Инспекторы госпожнадзора напоминают жителям Камчатки о том, как провести праздничные дни безопасно

04.01.2019 16:32:32 (GMT+12)

Инспекторы госпожнадзора напоминают жителям Камчатки о том, как провести праздничные дни безопасно
ФОТО: http://poluostrov-kamchatka.ru/pknews/photos/detail.php?ID=7922

Сотрудники Государственного пожарного надзора на Камчатке в праздничные дни ежедневно отправляются в рейды по частному жилому сектору, чтобы предотвратить пожары. По статистике, в выходные и праздничные дни риск возникновения пожаров в частном секторе значительно увеличивается. Самовольное подключение к электричеству, самодельные нагревательные приборы, неисправные печи, ослабленный контроль за пожарной безопасностью, употребление алкогольных напитков,  - все это способствует возникновению пожаров.

Вместе с тем, деревянные дома горят быстро, огонь распространяется с невероятной скоростью. Чтобы минимизировать риск возгораний в частном секторе, сотрудники государственного пожарного надзора разъясняют людям, как правильно пользоваться электроприборами и как важно соблюдать технику пожарной безопасности.

Профилактические мероприятия в частном жилом секторе проводятся во всех районах Камчатского края.

Обогрев помещений в частных домах осуществляется, в основном, за счёт печного отопления. На Камчатке в последние дни установилась морозная погода, и с понижением температуры воздуха жильцы частных домов растапливают печи или включают обогреватели. Нередко из-за неправильного обращения с ними в таких домах вспыхивают пожары. Поэтому в ходе рейдов особое внимание инспекторы уделяют разъяснению правил эксплуатации печей, бытовых электроприборов и электрооборудования.

«Возгорания чаще всего возникают в результате перекала печей, появления в кирпичной кладке трещин, из-за применения для растопки легковоспламеняющихся жидкостей. В сильные морозы печи топят длительное время, в результате чего нагреваются до критических отметок отдельные их части, а если эти части соприкасаются с деревянными стенами или мебелью, то пожар неизбежен. Также увеличивается количество включенных в сеть электронагревательных приборов, а, следовательно, и нагрузка на электропроводку. Вследствие долгого периода эксплуатации с перегрузкой, происходит пробой изоляции и короткое замыкание электропроводки, которое способствует возгоранию», – рассказывает государственный инспектор пожарного надзора по Камчатскому краю Жанна Музыченко.

Еще одной причиной пожаров становится курение в постели в нетрезвом виде. В дни новогодних и рождественских каникул к обычным причинам добавляются еще и нарушения правил при использовании пиротехнических изделий.

Детям, которые проживают в деревянных частных домах, сотрудники государственного пожарного надзора рассказывают о том, почему опасно играть со спичками и пользоваться петардами и фейерверками без взрослых, какие меры пожарной безопасности в быту ребята должны соблюдать, на какой номер звонить в случае пожара. Детская шалость с огнем также часто становится причиной пожаров и возгораний.

Жильцам, которых не удается застать дома, памятки о мерах пожарной безопасности инспекторы оставляют в почтовом ящике или в калитке, ведь их должны помнить и знать все.

Вот основные правила, которые уберегут ваше здоровье, жилище и помогут избежать неприятностей.

Ёлка. Не оставляйте без присмотра на елке и шторах включенные электрогирлянды. Выключайте их из сети, когда уходите из дома, а также когда ложитесь спать.

Фейерверки и пиротехника. Запускать их могут только взрослые, при условии соблюдения требований прилагаемой к каждому изделию инструкции. Дети могут быть только зрителями на указанном в ней расстоянии. Все «огненные шоу» должны проводиться только на улице и только на открытом пространстве!

Алкоголь. Будьте умеренны. Ведь большинство «праздничных» происшествий проходит именно под рюмочку и прилагаемую к ней сигарету. Именно неосторожное обращение с огнём – одна из основных причин пожаров в быту.

Свечи. Пожалуй, самая распространенная ошибка любителей «живых огоньков» - использовать в качестве подсвечника первое, попавшееся под руку. Иногда – из горючих материалов – бумаги, пластика, синтетических материалов. Не забывайте задуть праздничные огни на столе, закончив посиделки.

Печь. Помните, что интенсивная топка приводит к растрескиванию кладки и способна вызвать пожар. Топите малыми порциями дважды с перерывом между топками в два-три часа.

Об этом корреспонденту "ПК" сообщили в пресс-службе Главного управления МЧС России по Камчатскому краю.

Делитесь новостями Камчатки
в социальных сетях: