Камчатские спасатели призывают любителей экстремальных видов спорта и сне-гоходчиков соблюдать безопасность во время поездок!

02.01.2019 23:38:02 (GMT+12)

Камчатские спасатели призывают любителей экстремальных видов спорта и сне-гоходчиков соблюдать безопасность во время поездок!
Во время наступивших новогодних праздников многие снегоходчики и любители экстрима устремятся в горы заниматься любимыми видами спорта. Главное управление МЧС России по Камчатскому краю настоятельно рекомендует снегоходчикам и любите-лям экстремальных видов спорта в таких поездках соблюдать осторожность.

В случае, если Вы планируете отправиться на маршрут, в первую очередь уточ-нить информацию о погодных условиях, горно-лавинной обстановке в районе предпола-гаемой поездки, а во время передвижения соблюдайте предельную осторожность!

Помните, что основными причинами гибели и увечий ездоков являются:

- столкновение снегохода с деревьями, проводами, мостами и другими транспорт-ными средствами;

- падение въехавшего в канаву снегохода на бок – при этом водитель оказывался зажатым под техникой;

- попадание снегохода в воду при катании на льду.

Существует ряд правил для обеспечения собственной безопасности:

1.Отправляясь на маршрут, нужно изучить рельеф местности, куда вы направляе-тесь. Уточните, есть ли по ходу маршрута туристические базы, зимовья, другие места, где бы вы могли укрыться в случае непогоды.

2.Если планируется дальняя поездка, необходимы средства связи, GPS-навигатор, желательно спутниковый телефон. При поездке в горы совсем не лишним будет лавин-ный маячок (бипер). Кроме того, возьмите с собой лопату, компас, спички, фонарик, комплект для оказания первой помощи.

3.Отправляясь в долговременную поездку, запаситесь необходимым количеством воды и пищи.

4.Техническое средство должно быть исправным. В зависимости от длительности и дальности совершаемых поездок, снегоход должен быть обязательно укомплектован минимально необходимым набором инструментов, запасных частей и принадлежностей, которые могут понадобиться в пути или при аварийной ситуации. Запаситесь горючим.

5.Наличие соответствующей экипировки, термобелья. Снегоход – открытое транспортное средство, поэтому, отправляясь в поездку, следует одеваться в теплую и удобную, не стесняющую движений одежду, принимая во внимание, что добавочное охлаждение с учетом скорости снегохода и скорости ветра может вдвое и более превы-шать температуру окружающего воздуха. Проверьте весь свой комплект экипировки для экстремальной езды: шлем, штаны, перчатки, куртку, шарф, ботинки и очки. Всегда ка-тайтесь в шлеме. Он не только защитит вас при падении со снегохода, но и выступит прекрасной защитой от ветра. Кроме того, в случае передвижения по лесу шлем станет прекрасным веткоотбойником. Также стоит обзавестись наколенниками, налокотниками и защитным щитком для груди. Обязательно применение защитных очков или лицевого щитка, который закрепляется на шлеме. Эти рекомендации относятся и к пассажиру.

6.Особенно внимательно нужно относиться к поездкам в условиях ограниченной видимости и в темноте.

7.Дальние поездки на снегоходе в одиночку опасны. В пути может быть израсхо-дован весь запас топлива, случиться авария или повреждение снегохода. Дальние поезд-ки следует совершать, как минимум, на двух машинах. Необходимо предупредить близ-ких, куда Вы направляетесь и когда планируете вернуться назад.

8. Не садитесь за руль снегохода в состоянии алкогольного опьянения.

9. Воздержитесь от путешествий по поверхности замерзших водоемов, даже если лед выглядит достаточно крепким. Если вы все же провалитесь под воду, активно рабо-тайте ногами, чтобы выбраться на поверхность, после чего откатитесь в сторону от про-лома и не вставайте на ноги, пока не окажетесь на достаточном расстоянии от места провала снегохода.

10. Если при подъеме на холм снегоход начинает сползать вниз или переворачи-ваться, направьте его вниз по склону, а если это по каким-либо причинам невозможно, «катапультируйтесь». Но обязательно в сторону вершины холма, чтобы катящийся ку-барем вниз снегоход не прокатился по Вам.

11. Всегда учитывайте уровень своих способностей. Не разгоняйтесь слишком быстро и не выполняйте трюки, в которых вы не уверены.

Для обеспечения собственной безопасности не забывайте регистрировать свой маршрут в Камчатском поисково-спасательном отряде. Для этого достаточно позвонить по телефону  41-03-95. Регистрация занимает несколько минут и проходит в телефонном режиме.

Об этом корреспонденту "ПК" сообщили в пресс-службе Главного управления МЧС России по Камчатскому краю.

Делитесь новостями Камчатки
в социальных сетях: