О необоснованных проверках или нарушении порядка их проведения предприниматели могут пожаловаться в прокуратуру

25.12.2018 15:41:08 (GMT+12)

О необоснованных проверках или нарушении порядка их проведения предприниматели могут пожаловаться в прокуратуру
Любая предпринимательская деятельность подлежит контролю со стороны органов государственной власти и местного самоуправления. Цель такого контроля - выяснить, насколько деятельность соответствует требованиям законодательства.

Основным нормативным правовым актом в сфере защиты прав предпринимателей является Федеральный закон от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Самой распространенной формой контроля за деятельностью предпринимателей является проверка.

Проверки делятся на плановые и внеплановые, и проводятся по месту нахождения контролирующего органа (документарная), либо путем выезда по месту осуществления деятельности предпринимателя или юридического лица (выездная).

Основания и порядок проведения плановых и внеплановых проверок регламентированы вышеназванным Федеральным законом.

Следует помнить, что о проведении плановой проверки предприниматель должен быть уведомлен не позднее чем за три рабочих дня до начала ее проведения, а о проведении внеплановой проверки - не менее чем за двадцать четыре часа до ее начала.

Срок проведения документарной и (или) выездной проверки не может превышать двадцати рабочих дней.

В отношении одного субъекта малого предпринимательства общий срок проведения плановых выездных проверок не может превышать в год 50 часов - для малого предприятия и 15 часов для микропредприятия.

Допускается приостановление проверки в случае необходимости получения документов и (или) информации в рамках межведомственного информационного взаимодействия, но не более чем на 10 рабочих дней. Повторное приостановление не допускается. В исключительных случаях, связанных с необходимостью проведения сложных и (или) длительных исследований, испытаний, специальных экспертиз и расследований на основании мотивированных предложений должностных лиц органа контроля, допускается продление срока выездной проверки, но не более чем на 20 рабочих дней, в отношении малых предприятий - не более чем на 50 часов, микропредприятий - не более чем на 15 часов.

В случае, если при проведении проверки должностные лица органа контроля своими действиями (бездействием) нарушают права предпринимателя, он вправе их обжаловать и обратиться с соответствующим заявлением:

- к вышестоящему должностному лицу органа государственного контроля (надзора), муниципального контроля;

- в судебном порядке;

- к Уполномоченному при губернаторе Камчатского края по защите прав предпринимателей;

- в органы прокуратуры по месту нахождения органа контроля.

Сообщить о нарушениях прав предпринимателей можно по телефону доверия прокуратуры Камчатского края 8 (4152) 26 10 97.

Об этом корреспонденту «ПК» сообщили в прокуратуре Камчатского края.

Делитесь новостями Камчатки
в социальных сетях: