Заочный этап Всесибирской олимпиады стартует для школьников Камчатки

20.12.2018 12:35:55 (GMT+12)

Заочный этап Всесибирской олимпиады стартует для школьников Камчатки
Во вторник, 25 декабря, начинается второй отборочный тур Всесибирской открытой олимпиады школьников— самой масштабной школьной олимпиады за Уралом . Его участниками могут стать школьники из любого населенного пункта, где есть выход в интернет, в том числе из Камчатского края.

Всесибирскую олимпиаду проводит новосибирская физматшкола (Специализированный учебно-научный центр при Новосибирском госуниверситете — СУНЦ НГУ) по профильным предметам: информатике, химии — олимпиады 1 уровня в официальном Перечне Российского совета олимпиад школьников (РСОШ), физике, математике, биологии — олимпиады 2 уровня. Также в этом году впервые проходит Всесибирская олимпиада по астрономии (не входит в Перечень РСОШ).

Традиционно Всесибирская олимпиада состоит из трех туров: двух отборочных (очный и заочный) и заключительного (очный). Первый отборочный тур прошел с 7 октября по 18 ноября.

Заочный отборочный этап начинается 25 декабря. С этого дня в Личном кабинете на сайте олимпиады участники могут скачивать задания по всем предметам. Олимпиада по информатике продлится до 25 января. Заочный тур по остальным предметам завершится немного раньше — 20 января.

– Задачи заочного этапа составлены так, что найти готовые ответы в интернете невозможно. Например, некоторые задачи по физике требуют создания экспериментальных установок и проведения на них измерений, каждый этап такого “мини-исследования” документируется фотографиями. Задания по биологии и химии требуют скрупулезного оформления ответов и внимательности в подсчетах. В других задачах требуется перечислить как можно больше разумных гипотез, объясняющих поведение систем. Среди задач Всесибирской олимпиады часто встречаются комплексные задания, требующие разностороннего видения объекта или явления, применения подходов на стыках различных дисциплин. Тем самым участникам прививается важная мысль: в исследованиях – и в жизни вообще – требуется быть разнонаправленным и обладать широким кругозором, – говорит старший преподаватель НГУ и СУНЦ НГУ Владимир Соловьев.

Составители заданий, по его словам, не просто проверяют знания участников неким контрольно-измерительным материалом, но преподносят через задачу красивые идеи. Обучение новому через интересную задачу – это подход, ставший основой успеха такого проекта, как физматшкола в новосибирском Академгородке, напомнил Владимир Соловьев.

Все призеры и победители отборочных туров будут приглашены на заключительный этап — он пройдет с 1 февраля по 31 марта.

Участвовать в олимпиадах по любому предмету могут ученики 7 — 11 классов. Для участия нужно пройти регистрацию на сайте олимпиады. Победители и призёры определяются по результатам заключительного этапа и получают приглашения на трехнедельное обучение в Летнюю школу СУНЦ НГУ.

Всесибирская открытая олимпиада школьников — одна из старейших предметных олимпиад в нашей стране, проводится с 1962 года. Ежегодно олимпиадные площадки открываются более чем в 50 городах России и Казахстана. В 2017/2018 учебном году участниками олимпиады стали 30138 человек.

СУНЦ НГУ — специализированная физико-математическая и химико-биологическая школа-интернат для одаренных детей в новосибирском Академгородке. В настоящее время в СУНЦ НГУ более 500 учащихся 9 — 11-х классов из разных регионов России и Казахстана. Учащиеся занимаются по вузовской системе (ходят на лекции и семинары, дважды в год сдают сессию) и углубленно изучают точные и естественнонаучные предметы. Преподаватели школы — действующие сотрудники Российской академии наук. Практически все 100 % выпускников школы успешно поступают в вузы. В мае 2018 года СУНЦ НГУ занял третье место в  рейтинге 300 лучших школ России агентства RAEX по количеству выпускников, поступивших в лучшие вузы страны.                                                                            

Об этом корреспонденту "ПК" сообщили в Пресс-служба Специализированного учебно-научного центра Новосибирского госуниверситета - СУНЦ НГУ.

Делитесь новостями Камчатки
в социальных сетях: