Срочно в номер: циклон продолжает оказывать своё влияние на Камчатку

19.12.2018 19:12:29 (GMT+12)

Срочно в номер: циклон продолжает оказывать своё влияние на Камчатку
Циклон, подошедший к берегам полуострова со стороны Тихого океана, продолжает оказывать своё влияние на Камчатку. В настоящее время в зоне атмосферного вихря находятся Усть-Большерецкий, Мильковский, Быстринский, Усть-Камчатский и Алеутский районы. Там наблюдается небольшой, местами умеренный снег. Ветер порывами достигает 20-26 метров в секунду.

По прогнозам специалистов Камчатского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (УГМС), 20 декабря 2018 года циклон продолжит оказывать влияние на Усть-Камчатский и Алеутский районы, а также распространится на Карагинский район. Ночью там ожидается сильный снег, метель. Ветер порывами будет достигать 23-28 метров в секунду. Кроме того, синоптики ожидают налипание мокрого снега на провода и деревья, на дорогах — гололедицу и снежные заносы.

Силы и средства МЧС России продолжают функционировать в режиме повышенной готовности к реагированию на возможные происшествия. Организовано межведомственное взаимодействие с едиными дежурно-диспетчерскими службами муниципальных образований, дежурными сменами министерств и ведомств, оперативный обмен информацией.

«От различных служб РСЧС сформированы силы и средства, которые в случае происшествий будут отправлены для оказания помощи и ликвидации последствий неблагоприятных погодных условий. Главным управлением МЧС России по Камчатскому краю направлены рекомендации главам муниципальных образований о принятии мер по предупреждению возникновения происшествий и минимизации возможных последствий. Исходя из прогноза наиболее вероятны нарушения в системе энергоснабжения, осложнения обстановки на автомобильных дорогах», - отметил врио начальника ЦУКС ГУ МЧС России по Камчатскому краю Константин Павлов.

Главное управление МЧС России по Камчатскому краю рекомендует населению на время действия циклона принять все необходимые меры для обеспечения собственной безопасности и безопасности имущества, временно воздержаться от выезда за пределы населенных пунктов, а в случае необходимости передвижения по трассам, быть предельно осторожными, соблюдать скоростной режим.

Туристическим группам и охотникам в период действия циклона также следует воздержаться от выхода на маршруты за пределы населенных пунктов, особенно в отдалённые и прибрежные районы, места с горными реками.

Помните, что на Камчатке объявлена лавинная опасность и до 21 декабря включительно возможен самопроизвольный сход снежных масс на горных территориях города Петропавловска-Камчатского, Усть-Большерецкого, Елизовского, Соболевского, Быстринского, Мильковского и Усть-Камчатского районов, а также с Вилючинского, Козельского, Корякского и Авачинского вулканов. Кроме того, лавинная опасность объявлена и на территории Кроноцкого заповедника. Избегайте посещение вышеуказанных районов.

Находясь на улице, обходите рекламные щиты, шаткие строения и дома с неустойчивой кровлей.

Родителям следует следить за местонахождением своих детей.

Любителям подледного лова следует помнить, что во время действия циклона ледяной покров становится рыхлым. Выход и особенно выезд на лед в этот период особенно опасен.

Если ситуация несёт угрозу вашей жизни или жизни окружающих необходимо звонить на единый номер телефона спасения: со стационарных телефонов – «01», с мобильных телефонов – «101». По телефону «101» можно звонить со всех операторов сотовой связи, звонок бесплатный в любой точке Камчатского края.

Об этом корреспонденту "ПК" сообщили в пресс-службе Главного управления МЧС России по Камчатскому краю.

Делитесь новостями Камчатки
в социальных сетях: