Харбинское блюдо «Гобаожоу» и русский вкус

27.11.2018 21:53:35 (GMT+12)

Харбинское блюдо «Гобаожоу» и русский вкус

Потомок в четвертом поколении изобретателя блюда «Гобаожоу» Чжэн Шуго сказал: «Гобаожоу» (жареная нежная свинина в кляре и кисло-сладком соусе) и Харбин совместно существуют уже более 100 лет. Строительство Китайско-Восточной железной дороги привело к появлению большого количества русских в Харбине. В то время занимающиеся делами иностранцев правительственные органы часто оказывали приём русским гражданам. По требованию начальника округа Даотай мой прадед должен был стараться подстроиться под их пищевые пристрастия.

Моя прабабушка – русская. Она очень любила пекинское блюдо «жареные ломтики свинины», но ей не нравился соленый вкус, а мой прадед добавил в блюдо сахар и уксус, чтобы блюдо приобрело кисло-сладкий вкус. Получив этот успешный опыт, мой прадед стал угощать этим блюдом иностранных чиновников. Русским это блюдо понравилось и они его непрерывно нахваливали.

Поскольку на официальном банкете все блюда должны иметь официальное название, мой прадед называл это блюдо «Гобаожоу (锅爆肉)». Русские не могли произносить слог «бао» четвёртым тоном, а выговаривали его первым. Со временем четвёртый тон в названии этого блюда сменился на первый, а вместе с ним поменялся и сам иероглиф «бао».

«Гобаожоу» - это харбинское блюдо, которое в наибольшей степени соединяет в себе колорит Китая и Запада. Можно также сказать, что это ваше местное кушанье. Помимо цвета, вкуса, запаха и внешнего вида, своеобразной и оригинальной чертой «Гобаожоу» является то, что кусочки мяса издают отчётливый хруст при жевании».

Делитесь новостями Камчатки
в социальных сетях: