Прокурор разъясняет

31.10.2018 13:31:12 (GMT+12)

Прокурор разъясняет
Трудовой кодекс РФ устанавливает два возможных варианта возникновения трудовых отношений между работодателем и работником: на основании заключенного в установленном порядке между сторонами трудового договора либо на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя.

Признание сложившихся гражданско–правовых отношений трудовыми, осуществляется судом общей юрисдикции на основании искового заявления, поданного работником. Надлежащим ответчиком по такому спору является лицо, с которым, по мнению истца, у него имелись трудовые отношения, то есть работодатель.

Сам факт наличия между сторонами трудовых отношений порождает множество взаимных прав и обязанностей. Поэтому, помимо основного требования о признании имевших место отношений трудовыми, можно требовать от ответчика исполнения ряда обязанностей работодателя, например, заключить с истцом письменный трудовой договор, внести в его трудовую книжку соответствующую запись о трудоустройстве и/или об увольнении, оплатить фактически отработанное истцом время, выплатить заработную плату за время вынужденного прогула и т.д.

На споры об установлении факта трудовых отношений не распространяется правило статьи 392 ТК РФ о трехмесячном сроке для подачи искового заявления по трудовому спору.

Подача исковых заявлений по рассматриваемой категории споров, как вытекающих из трудовых отношений, государственной пошлиной не облагается (п. 1 ч. 1 ст. 333.36 НК РФ). Обязательный досудебный порядок разрешения споров об установлении факта трудовых отношений действующим законодательством не предусмотрен.

Для удовлетворения исковых требований необходимо представить суду доказательства того, что отношения истца и ответчика имеют признаки трудовых. Эти признаки перечислены в статьях 15 и 56 ТК РФ, устанавливающих понятия трудовых отношений и трудового договора.

В частности, нужно доказать, что истец (работник) был фактически допущен ответчиком (работодателем) к выполнению трудовой функции, выполнял ее регулярно, подчинялся правилам внутреннего трудового распорядка, однако в нарушение закона трудовой договор с ним заключен не был. При непредставлении или недостаточности таких доказательств в удовлетворении требования будет отказано.

Если в распоряжении истца имеются какие-либо документы, подписанные им и ответчиком, так или иначе подтверждающие наличие между ними трудовых отношений (например, приказ о направлении в командировку, лист ознакомления с локальными актами, пропуск на территорию предприятия с указанием должности и т.д.), копию таких документов необходимо приложить к иску.

Суд вправе отказать в признании факта трудовых отношений на основании представленных документов, если они содержат недостаточно информации об ответчике и не позволяют идентифицировать его. Желательно, чтобы в представляемых в суд документах, помимо наименования организации, были указаны ее организационно-правовая форма, местонахождение, имелась ее печать, подпись руководителя и т.д.

Доказательством наличия трудовых отношений также могут быть документы контролирующих органов, в которых истец фигурирует в качестве работника ответчика.

Если между истцом и ответчиком был заключен договор подряда, который истец требует признать трудовым, в исковом заявлении целесообразно указать на критерии отличия двух договоров.

Во-первых, цель договора подряда – получение конкретного результата, а не выполнение работы как таковой.

Во-вторых, подрядчик остается самостоятельным хозяйствующим субъектом и действует на свой риск. По трудовому договору работник обязуется выполнять определенную трудовую функцию, включается в состав персонала, подчиняется режиму труда, установленному у работодателя, работает под контролем и руководством работодателя, не несет риска, связанного с трудом.

Решение суда, которым иск работника об установлении факта трудовых отношений удовлетворен, является основанием для внесения записи о работе в трудовую книжку о приеме на работу в соответствующей должности, выплаты заработной платы (если такое требование было заявлено).

     Обращаться в суд с иском об установлении факта трудовых отношений граждане могут самостоятельно либо с помощью прокурора, написав соответствующе заявление в прокуратуру по месту регистрации организации или предпринимателя, у которого он работает (работал). К заявлению в прокуратуру, также как и в суд, необходимо приложить все имеющиеся документы, подтверждающие трудовые отношения.

Об этом корреспонденту «ПК» сообщили в прокуратуре Камчатского края.

Делитесь новостями Камчатки
в социальных сетях: