Добрый вечер, Камчатка!

01.09.2018 21:20:57 (GMT+12)

Добрый вечер, Камчатка!
Поздравляем всех тех, у кого сегодня день рождения или какое-либо иное торжество!

Сегодня воскресенье, 2 сентября 2018 года. По старому стилю сегодня 20 августа.

Неделя 14-я по Пятидесятнице. Глас 5-й.

Прор. Самуила (XI в. до Р. Х.).

Мчч. Севи́ра и Ме́мнона и с ними 37-ми мучеников (304). Собор Московских святых (переходящее празднование в воскресенье перед 26 августа).

Сщмчч. Александра Малиновского, Льва Ершова, Владимира Четверина пресвитеров (1918); сщмч. Николая Бирюкова пресвитера (1919). Обре́тение мощей сщмч. Гермогена, еп. Тобольского (2005).

По мусульманскому календарю — 22 зуль-хиджы [XII] 1439 г. Хиджры.

По еврейскому календарю — 22 элуля 5778 года.

ЕСТЬ ПОВОД

День нефтяника.

День окончания Второй мировой войны (1945 год).

День российской гвардии.

День патрульно-постовой службы полиции МВД России.

День озера Байкал.

День белорусской письменности.

День независимости Вьетнама.

День отца в Австралии.

2 СЕНТЯБРЯ В ИСТОРИИ

1843 В продаже появился первый номер лондонского журнала The Economist.

•The Economist – одно из самых почтенных британских изданий – английский еженедельный журнал, освещающий международные события, издающийся компанией The Economist Newspaper Ltd. 2 сентября 1843 года в Великобритании в продаже появился первый номер этого издания, которое и сегодня сохраняет репутацию самого солидного экономического еженедельника в мире и выходит тиражом 1,2 млн. экземпляров.

Его основателем, владельцем и главным редактором первые 14 лет выступал шляпный фабрикант, экономист-самоучка и политик Джеймс Уилсон. Пострадавший от финансового кризиса 1837 году, Уилсон был убежден, что все беды в экономике связаны с вмешательством в нее государства и церкви. На этой волне он основал The Economist: The Political, Commercial, Agricultural and Free Trade Journal. «Целью издания будет стимулирование всех и каждого, кто живет в этой стране… к исследованиям и самостоятельному изучению общественных дел», - сказал он. Соответственно, его журнал пропагандировал свободную торговлю.

После того, как журнал добился успеха, Уилсон отошел от дел и сосредоточился на политике, оставаясь номинальным издателем. Кроме того, Уилсон в 1847—1859 годах отстаивал свои идеи, будучи депутатом Палаты общин.

Сегодня The Economist выглядит как цветной журнал, но именует себя газетой. Из его авторов и «контрибьюторов» вырастали в былые времена всемирно известные разведчики (например, Ким Филби), равно как и премьер-министры разных стран. Но читателю не суждено узнать, кто является автором того или иного комментария или аналитического материала. Столь же прочная традиция, как мешок шерсти под седалищем спикера Палаты общин, - хранить имя автора в тайне за семью печатями. Как поясняет редакция, такой порядок был заведен потому, что многие материалы пишутся целой «группой товарищей», после чего редакторы вносят порой весьма серьезные правки.

Пожалуй, основными качествами The Economist с момента основания являются некая интеллектуальность вкупе с простотой и юмором. Издание пользуется спросом более чем в 200 странах мира и выглядит молодо как никогда.

1918 ВЦИК учредил Реввоенсовет Республики (РВСР) во главе с Львом Троцким.

1939 Ученые написали письмо президенту США о ситуации в атомной энергетике.

1940 Введен почетный знак различия высших воинских званий — «Маршальская Звезда».

1945 День завершения Второй мировой войны. Подписан Акт о безоговорочной капитуляции Японии.

•Капитуляция Японии, Акт о которой был подписан 2 сентября 1945 года, ознаменовала собой завершение Второй мировой войны, в частности войны на Тихом океане и советско-японской войны.

8 августа 1945 года Советское правительство объявило о состоянии войны между СССР и Японией, а 9 августа СССР начал военные действия. На заключительном этапе Второй мировой войны была проведена Маньчжурская стратегическая наступательная операция советских войск с целью разгрома японской Квантунской армии, освобождения северо-восточных и северных провинций Китая (Маньчжурии и Внутренней Монголии), Ляодунского полуострова, Кореи, ликвидации крупной военно-экономической базы Японии на азиатском континенте. Советские войска начали наступление. Авиация нанесла удары по военным объектам, районам сосредоточения войск, узлам связи и коммуникациям противника в приграничной зоне. Тихоокеанский флот, выйдя в Японское море, перерезал коммуникации, связывавшие Корею и Маньчжурию с Японией, и нанес авиацией и корабельной артиллерией удары по военно-морским базам противника. 18-19 августа советские войска вышли на подступы к важнейшим промышленным и административным центрам Маньчжурии. Чтобы ускорить пленение Квантунской армии и не дать противнику возможности эвакуировать или уничтожить материальные ценности, на данной территории был высажен воздушный десант. 19 августа началась массовая сдача японских войск в плен. Разгром Квантунской армии в Манчьжурской операциии вынудил Японию капитулировать.

Вторая мировая война завершилась полностью и окончательно, когда 2 сентября 1945 года на борту американского флагманского линкора «Миссури», прибывшего в воды Токийского залива, министр иностранных дел Японии М.Сигемицу и начальник Генерального штаба генерал Й.Умедзу, генерал армии США Д.Макартур, советский генерал-лейтенант К.Деревянко, адмирал флота Великобритании Б.Фрейзер от имени своих государств подписали «Акт о безоговорочной капитуляции Японии». При подписании присутствовали также представители Франции, Нидерландов, Китая, Австралии, Новой Зеландии.

По условиям Потсдамской декларации 1945 года, условия которой Япония приняла полностью, ее суверенитет был ограничен островами Хонсю, Кюсю, Сикоку и Хоккайдо, а также менее крупными островами японского архипелага – по указанию союзников. Острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи отходили Советскому Союзу.

Также согласно Акту военные действия со стороны Японии прекращались немедленно, все японские и находившиеся под японским контролем вооруженные силы безоговорочно капитулировали; оружие, военное и гражданское имущество сохранялись без повреждения. Японскому правительству и генштабу предписывалось немедленно освободить союзных военнопленных и интернированных гражданских лиц. Все японские гражданские, военные и морские официальные лица обязывались повиноваться и выполнять указания и приказы Верховного командования союзных держав.

В целях осуществления контроля за выполнением Акта решением Московского совещания министров иностранных дел СССР, США и Великобритании были созданы Дальневосточная комиссия и Союзный совет для Японии.

В честь окончания Второй мировой войны в России установлена памятная дата.

РОДИЛИСЬ В ЭТОТ ДЕНЬ

1726 Джон Говард, британский филантроп.

1778 Людовик I Бонапарт, король Голландии (1806-1810), брат Наполеона I Бонапарта.

1805 Эстебан Хосе Эчеверриа, аргентинский поэт, писатель, общественный деятель.

1850 Юджин Филд, американский писатель.

1877 Фредерик Содди, английский радиохимик, Нобелевский лауреат.

1906 Александр Казанцев, советский писатель-фантаст.

1926 Евгений Леонов, советский актер театра и кино, Народный артист СССР.

1930 Андрей Петров, советский и российский композитор, Народный артист СССР.

1931 Феликс Штильмарк, советский и российский эколог, охотовед, писатель.

1935 Валентин Гафт, советский и российский актер театра и кино, Народный артист РСФСР.

1944 Александр Филиппенко, советский и российский актер театра и кино, Народный артист России.

1953 Елена Проклова, советская и российская актриса театра и кино, Заслуженная артистка РСФСР.

1964 Киану Ривз, американский актер театра и кино, продюсер.

Спартак ЗУРБИЛЛО, архивариус «ПК».

(Использованы материалы сайта http://www.calend.ru и не только они).

Делитесь новостями Камчатки
в социальных сетях: