Роль малого бизнеса в формировании валового регионального продукта Камчатского края

27.07.2018 12:28:29 (GMT+12)

На региональном уровне в качестве обобщающего показателя результатов экономической деятельности всех хозяйствующих субъектов для анализа используется валовой региональный продукт (ВРП). Он отражает стоимость конечных товаров и услуг, произведенных  этими хозяйствующими субъектами в течение определенного времени.

Номинальный объем валового регионального продукта (ВРП) в основных ценах (без налогов на продукты, но включая субсидии на продукты) за 2016 год, по второй оценке, составил 198121,0 млн. рублей. Его реальный объем, исключая влияние изменения цен, по сравнению с 2015 годом увеличился на 3,2%.

Удельный вес ВРП Камчатского края в сумме валовых региональных продуктов по России невелик, в 2012-2014 годах составлял 0,2%, в 2015-2016 годах – 0,3%. Незначительное колебание в сторону увеличения вклада региона в экономику страны является признаком его некоторого развития. По итогам 2016 года Камчатский край занял 12 место среди регионов Российской Федерации по объему ВРП в расчете на душу населения, в 2012, 2014 и 2015 годах -  13 место, в 2011 и 2013 годах - 14 место, в 2010 году - 10 место.

Среднегодовой темп прироста ВРП Камчатского края 2010-2015 годы составил 1,6% при 1,5% прироста ВВП по России. В результате ВРП по Камчатскому краю в 2015 году относительно 2010 года в сопоставимых ценах вырос на 8,2%. В целом по России реальный объем ВВП за этот же период увеличился на 7,8%.

Несмотря на то, что в 2010-2015 годах происходило перераспределение вкладов отдельных видов экономической деятельности в создание ВРП Камчатского края, трем из четырех значимых видов деятельности для экономики региона удалось остаться в их числе, это рыболовство; государственное управление и обеспечение военной безопасности, включая социальное страхование; обрабатывающие производства. Их суммарный удельный вес в структуре ВРП составил в 2015 году 43,7%.

Реальные объемы ВДС за 2015 год в значимых видах экономической деятельности превысили уровень 2010 года: в обрабатывающих производствах -на 34,5%, рыболовстве - на 12,9%, государственном управлении и обеспечении военной безопасности, включая социальное страхование - на 4,2%, оптовой и розничной торговле, включая ремонт автотранспортных средств, бытовых изделий и предметов личного пользования - на 2,5%.

Положительный прирост индекса физического объема ВРП относительно 2010 года обеспечивали также такие виды экономической деятельности, как операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг (59,0%), транспорт и связь (31,7%), предоставление прочих коммунальных, социальных и персональных услуг (31,5%), добыча полезных ископаемых (28,1%), производство и распределение электроэнергии, газа и воды (13,8%), гостиницы и рестораны (6,9%), сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство (6,4%), здравоохранение и предоставление социальных услуг (3,6%).

Наиболее значительное снижение реальных объемов ВДС произошло в строительстве (в 2,3 раза), образовании (на 3,5%).

Наряду с крупными и средними организациями, свой вклад вносят в формирование ВРП  и субъекты малого предпринимательства - малые предприятия, включая микропредприятия, и индивидуальные предприниматели. Развитие малого предпринимательства является одним из приоритетных направлений в нынешних условиях реформирования экономики России.

По данным сплошного федерального статистического наблюдения за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства в 2015 году в Камчатском крае осуществляли деятельность 3104 малых предприятия, из них 2682 - микропредприятия, и 5920 индивидуальных предпринимателей, что составило 37,9% от общего числа хозяйствующих субъектов, состоящих на учете в БД Статрегистра. Число малых предприятий, включая индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в регионе, в 2015 году составило 0,3% от всех субъектов малого предпринимательства в Российской Федерации, 5,4% - в Дальневосточном федеральном округе. В  2015 году на 1000 жителей Камчатского края приходилось в среднем почти 29 малых предприятий (включая индивидуальных предпринимателей) против 28 единиц в 2010 году. В целом по России этот показатель в 2015 году составил 24 предприятия против 22 единиц в 2010 году.

По итогам 2015 года по количеству действующих малых предприятий (включая индивидуальных предпринимателей) в расчете на 1000 человек населения Камчатский край занял 14 место среди регионов Российской Федерации и 4 место среди регионов Дальневосточного федерального округа.

Подавляющее количество действующих субъектов малого предпринимательства в Камчатском крае, это – микропредприятия (93,7%),. Основной формой собственности у малых предприятий, как и прежде, была частная (99,1%).

Наиболее предпочтительной сферой деятельности для субъектов малого предпринимательства, как и в целом по стране, остается оптовая и розничная торговля, ремонт автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования - 40,2% (по России - 43,4%). Наибольшее количество субъектов малого бизнеса было сосредоточено также в таких видах экономической деятельности, как операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг - 15,9%,  транспорт и связь - 11,0% и строительство - 10,1%.

По данным сплошного федерального статистического наблюдения за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства в 2015 году в малом бизнесе (включая индивидуальных предпринимателей и работающих на них членов семьи, партнеров и наемных работников) работал каждый пятый житель края.

Причем каждый третий работник из числа занятых на  предприятиях малого бизнеса был занят в оптовой и розничной торговле, включая ремонт автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования; каждый восьмой работал в сфере операций с недвижимым имуществом, аренде и предоставлении услуг и в обрабатывающих производствах, каждый десятый трудился в сфере строительства, транспорта и связи.

В 2015 году субъектами малого предпринимательства Камчатского края было произведено, по второй оценке ВРП, до 43,7 млрд. рублей валовой добавленной стоимости, или четверть валового регионального продукта. На протяжении анализируемого периода доля малого бизнеса в формировании ВРП имела тенденцию к росту - в среднем на 6,9% в год.

Основной объем валовой добавленной стоимости субъектов малого предпринимательства в 2015 году формировался малыми предприятиями и индивидуальными предпринимателями практически тех же значимых видов деятельности, которые сложились в целом по экономике: оптовая и розничная торговля, ремонт автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования - 22,2%, обрабатывающие производства - 18,8%, рыболовство - 16,0%, транспорт и связь - 12,7%.

В 2015 году существенное влияние субъекты малого предпринимательства оказывали в строительстве, на их долю приходилось около 85% произведенной валовой добавленной стоимости, в оптовой и розничной торговле, включая ремонт автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования - почти 64%, в гостиничном и ресторанном бизнесе - 57%, в сфере транспорта и связи - 47%, операций с недвижимым имуществом, аренды и предоставления услуг – почти 45%, в обрабатывающих производствах - 44%, рыболовстве - 24%, сельском хозяйстве, охоте и лесном хозяйстве - почти 21%.

Ряд основных видов промышленной продукции, либо подавляющая их часть, производилась в регионе только субъектами малого предпринимательства. Например, в этом секторе экономики полностью сосредоточено производство блоков оконных и дверных в сборе, книг и брошюр, мебели, консервных банок из черных металлов, портландцемента, полимерных окон и их коробок, подоконников, трикотажных чулочно-носочных изделий, газет и журналов.

Наименьший удельный вес промежуточного потребления (ПП) в валовом выпуске предприятий малого бизнеса сложился по таким видам деятельности, как оптовая и розничная торговля, включая ремонт автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования - 37,9%, транспорт и связь - 39,7%. К менее продуктивным видам деятельности, то есть, соответственно, с наибольшим удельным весом промежуточного потребления в валовом выпуске, можно отнести производство и распределение электроэнергии, газа и воды (89% ПП в выпуске этого вида деятельности), строительство (64,4%), обрабатывающие производства (54,6%), рыболовство (54,1%).

Экономическая эффективность субъектов малого предпринимательства, рассчитываемая как отношение полученного экономического эффекта (ВДС) к обусловившим его затратам (ПП), в 2015 году составила 97,5%. Это значит, что на 1000 рублей затрат приходилось 975 рублей ВДС, это самый низкий показатель за 2010-2015 годы. В 2010 году на 1000 рублей промежуточного потребления приходилось 1019 рублей ВДС. В целом по экономике региона коэффициент эффективности составил 117,3% против 111,6% в 2010 году.

Вклад субъектов малого предпринимательства в экономику Камчатского края пока незначителен. Малый бизнес Камчатки - это: 37,9% осуществляющих деятельность предприятий от общего числа, состоящих в БД Статрегистра; 25,4% добавленной стоимости от общего объема ВРП; 21,4% от общей численности занятых в экономике. Уровень развития малого бизнеса, как и в целом по России, пока еще существенно отстает от экономически развитых стран. При этом прослеживается положительная динамика развития этого сектора экономики, и в некоторой степени благодаря государственной поддержке, которая у нас находится еще на довольно слабом уровне. По данным сплошного обследования субъектов малого и среднего предпринимательства в Камчатском крае в 2015 году в рамках государственной (муниципальной) программы господдержки малого бизнеса поддержку получило 101 малое предприятие (юридическое лицо) и 227 индивидуальных предпринимателей или 3,6% от общего их числа. Только каждый второй из пяти действующих субъектов малого предпринимательства был информирован о наличии программ государственной поддержки в регионе.

На фоне ежегодного увеличения доли валовой добавленной стоимости, произведенной малым бизнесом, в ВРП Камчатского края число замещенных рабочих мест сокращается. При этом общее количество субъектов малого предпринимательства остается относительно неизменным - на месте ликвидированных предприятий рождаются новые. Это указывает на продолжающуюся высокую интенсивность внутренних реорганизационных процессов внутри малых предприятий, способствующих оптимизации использования их потенциала в условиях рыночной экономики. Отраслевая структура малого бизнеса пока не соответствует приоритетам развития реального сектора экономики и наукоемких отраслей.

Около 70% валовой добавленной стоимости субъектов малого бизнеса формировалось предприятиями оптовой и розничной торговли (включая ремонт автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования), обрабатывающих производств, рыболовства, транспорта и связи. Увеличение  доли добавленной стоимости обрабатывающих производств в общем объеме ВДС субъектов малого предпринимательства с 12,4% в 2010 году до 18,8% в 2015 году свидетельствует о развитии промышленного производства. Темпы роста производства добавленной стоимости субъектами малого бизнеса многих видов экономической деятельности (за исключением строительства) оказали положительное влияние на сложившуюся динамику по краю.

Камчатстат

Делитесь новостями Камчатки
в социальных сетях: