Обзор «Российской газеты» за 26 июля 2018 года

26.07.2018 09:27:09 (GMT+12)

Обзор «Российской газеты» за 26 июля 2018 года
Деловой завтрак 
Мост на край света
Сахалинская область ждет притока квалифицированных специалистов
Ольга Бухарова

Сахалинская область это не только икра, рыба и газ. Это специфический регион, где следует учитывать много нюансов, в том числе отдаленность от материка, сезонную навигацию. О том, как сегодня живет островной регион и какие проблемы волнуют его жителей, рассказал во время «Делового завтрака» в «Российской газете» губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко.

Ссылка на интервью: https://rg.ru/2018/07/25/reg-dfo/kozhemiako-sahalinskaia-oblast-zhdet-pritoka-kvalificirovannyh-specialistov.html

Интервью – на 10 полосе

Туризм 
Суперстар
Российские пенсионеры в этом году
стали больше путешествовать, сообщили в Ростуризме
Алена Узбекова

Российские пенсионеры стали чаще путешествовать. Об этом говорят результаты исследования, проведенного Ростуризмом и участниками туристического рынка.
Причем ездят они не только в санатории недалеко от дома, а активно колесят по стране, бывают за границей. Например, число проданных авиабилетов пассажирам старше 60 лет в 2018 году выросло в 2,3 раза по сравнению с показателями трехлетней давности, говорят данные агрегатора по онлайн-бронированию билетов, отелей, туров Biletix.
«Количество пенсионеров, путешествующих по железной дороге, тоже растет. По данным Федеральной пассажирской компании, за первое полугодие на поездах проехали на 11,5 процента больше пассажиров старше 60 лет, чем за аналогичный период прошлого года», — рассказали «Российской газете»в Ростуризме. Самые востребованные места для отдыха у наших пенсионеров пока в России. Любят Симферополь, Сочи, Минеральные Воды, Анапу и Санкт-Петербург. В предыдущие годы в пятерке лидеров отмечались также Краснодар и Калининград.

Ссылка на материал: https://rg.ru/2018/07/25/rossijskie-pensionery-stali-chashche-puteshestvovat.html

Подробнее – на 1 полосе

Инициатива 
Папины долги
Не хочешь платить алименты — не получишь загранпаспорт
Алена Узбекова

Должникам по выплате алиментов хотят ограничить получение заграничных паспортов и регистрацию права собственности на имущество. С такой инициативой выступили в Комитете Совета Федерации по социальной политике.
Ранее сообщалось, что разрабатывается закон, по которому хотят запретить должникам по алиментам сдавать экзамен на водительские права. В Федеральной службе судебных приставов отмечали, что у должников выплата долгового обязательства должна быть важнее, чем получение прав и покупка автомобиля.
«Мы обсуждали эту тему в Совете Федерации. Я считаю, что вождение автомобиля может быть видом деятельности для получения дохода того, кто платит алименты. Лишать его этого источника не совсем правильно. Поэтому я предложил иные параметры возможного влияния на поведение должника. В частности, они касаются выдачи заграничного паспорта и регистрации дорогой собственности», — сообщил в разговоре обозревателем «Российской газеты» председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий ¬Рязанский.

Ссылка на материал: https://rg.ru/2018/07/25/dolzhnikam-po-vyplate-alimentov-hotiat-ogranichit-poluchenie-zagranpasportov.html

Подробнее – на 1 полосе

Финансы 
Ход рублем
Поддержку профессионального спорта простимулируют налоговой льготой
Юлия Кривошапко

Частные компании, спонсирующие профессиональный спорт, получат право применять пониженную ставку по налогу на прибыль. Такой законопроект внесла в Госдуму группа депутатов.
Речь идет о поправках в Налоговый кодекс РФ. По замыслу их разработчиков, решение о предоставлении льготы будут принимать региональные власти. Как уточняется в законопроекте, ставка по налогу на прибыль для организаций, заключивших спонсорский (партнерский) договор с профессиональным спортивным клубом, может быть снижена на процент, рассчитанный как соотношение выплат по контракту и базы для исчисления налога, но не более чем на 4,5 процента. При этом выплаты по спонсорским договорам не должны быть меньше тех сумм, которые компании должны были бы перечислить в региональный бюджет. Кроме того, документ предусматривает право учитывать в расходах по налогу на прибыль безвозмездные перечисления профессиональным футбольным клубам.

Ссылка на материал: https://rg.ru/2018/07/25/podderzhku-professionalnogo-sporta-prostimuliruiut-nalogovoj-lgotoj.html

Подробнее – на 2 полосе

Недвижимость 
Все будут дома
Осенью внесут поправки в законы о долевом строительстве
Ирина Жандарова

Министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев сообщил, что опыт успешных регионов, которые решили проблему обманутых дольщиков на своей территории, будет тиражироваться. Сейчас с этой задачей полностью справились 17 регионов.
Проблемные объекты есть в 69 регионах — их насчитывается 842. Министр отметил, что в успешных регионах применялись разные инструменты для работы с дольщиками. Одни направляли на достройку проблемных объектов дополнительное финансирование, другие — задействовали под строительство земельные участки из федеральной собственности. Показавшие свою эффективность решения можно применить в тех регионах, где есть проблемные объекты.
Минстрой инициировал цикл встреч и консультаций с представителями регионов, застройщиками и банками, чтобы предметно обсудить нюансы нового законодательства, а, выявив пробелы, дополнительно урегулировать их.
Якушев также рассказал, что в ближайшие дни будет выпущено постановление кабмина, уточняющее схему банковского сопровождения. 1 июля в России действует новое законодательство о долевом строительстве, но минстрой уже нашел нарушения в том, как новые нормы применяются на практике.

Ссылка на материал: https://rg.ru/2018/07/25/oseniu-budut-vneseny-popravki-v-zakony-o-dolevom-stroitelstve.html

Подробнее – на 3 полосе

Финансы 
Рубль в квадрате
Заемщики почти в два раза чаще стали брать кредит для первого взноса по ипотеке
Роман Маркелов

Количество потребительских кредитов, которые могли быть взяты для выплаты первого взноса по ипотеке, продолжает расти, следует из данных бюро кредитных историй. В целом в последнее время на рынке необеспеченного кредитования увеличивается выдача именно крупных ссуд. В Банке России считают, что ситуация чревата рисками и собираются охлаждать рынок.
Во втором квартале 2018 года 4,4 тысячи взятых потребительских кредитов могли быть использованы для полного или частичного формирования первоначального взноса по ипотеке, говорится в исследовании бюро кредитных историй «Эквифакс». В первом квартале показатель составлял 3,4 тысячи, во втором квартале 2017 года — 2,5 тысячи, следует из данных бюро. Подсчеты актуальны для кредитов свыше 100 тысяч рублей (без автомобильных и POS-кредитов, а также без кредитных карт). При этом в течение трех месяцев после получения потребкредита тот же клиент оформлял ипотеку в том же или другом банке, отмечают в «Эквифаксе».
В другом исследовании, опубликованном на днях Национальным бюро кредитных историй (НБКИ), говорится, что во втором квартале 2018 года рост показала выдача всех потребительских кредитов суммой выше 100 тысяч рублей (по сравнению с тем же периодом прошлого года). Самую мощную динамику показала выдача потребительских ссуд свыше 500 тысяч рублей — 37 процентов. Кредитов на объемом 300—500 тысяч рублей было оформлено на 12,2 процента больше, на 100—300 тысяч рублей — на 2 процента. Выдача небольших кредитов «на чайники», напротив, резко просела: по суммам 30—100 тысяч рублей — на 6,5 процента, меньше 30 тысяч рублей — на 31,3 процента.
В НБКИ тенденцию связывают с более избирательным подходом банков к заемщикам и активной выдачей ссуд клиентам с хорошей кредитной историей и высоким уровнем доходов.

Ссылка на материал: https://rg.ru/2018/07/25/zaemshchiki-stali-chashche-brat-kredit-dlia-pervogo-vznosa-po-ipoteke.html

Подробнее – на 5 полосе

Автомобили 
Знак на продажу
Депутаты подготовят закон об аукционах на «красивые номера»
Владимир Баршев

Госдума приняла в третьем окончательном чтении законопроект о регистрации транспортных средств. Когда закон вступит в силу, Госавтоинспекция будет присваивать автомобилям только номера. А изготавливать регистрационные знаки автовладельцы будут за свой счет в компаниях, которые имеют на это право.
Примечательно, что в проекте, внесенном в Госдуму в 2011 году и рассмотренном в первом чтении в 2013-м, автовладельцам давалось право самостоятельно выбрать себе понравившийся номер. Но сделать это можно было только на соответствующем аукционе. Ко второму чтению этот пункт из закона исчез. Но осталось указание, что порядок присвоения номеров устанавливает правительство. Каким образом оно установит порядок — дело правительства. Может быть, введет эти аукционы. А может оставит ныне действующий принцип: случайным образом из номеров, имеющихся в наличии.
Поэтому заместитель председателя Госдумы Игорь Лебедев, а также председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов перед принятием этого закона предложили принять постановление, согласно которому профильному комитету по транспорту и строительству вместе с правительством поручается разработать и внести на рассмотрение палаты законопроект об аукционах на автомобильные номера.

Ссылка на материал: https://rg.ru/2018/07/25/deputaty-podgotoviat-zakon-ob-aukcionah-na-krasivye-nomera.html

Подробнее – на 6 полосе

("Российская газета").

Делитесь новостями Камчатки
в социальных сетях: