Обзор «Российской газеты» за 25 июля 2018 года

25.07.2018 09:31:09 (GMT+12)

Обзор «Российской газеты» за 25 июля 2018 года
Нечто новое 
Сто лет детства
Почему сегодня детство человека тянется до тридцати лет и к чему это ведет
Владимир Емельяненко

Верховный суд Нью-Йорка отказал в иске родителям против их 27-летнего сына, которого они требуют выселить из их дома за отказ работать и оплачивать бытовые услуги. Мотивация судьи сразила родителей: «По данным ООН, детство человека продлевается до 25—30 лет, и родители несут ответственность за ребенка». О том, как долго новые взрослые дети будут искать себя и почему к поискам придется подключиться всем, в интервью «РГ» размышляет профессор Института психологии РГГУ Владимир Кудрявцев.
Ссылка на интервью: https://rg.ru/2018/07/24/pochemu-segodnia-detstvo-cheloveka-tianetsia-do-30-let-i-k-chemu-eto-vedet.html

Интервью – на 6 полосе

Жилье 
Дом превратят в крепость
Многоэтажки защитят от террористических угроз
Ирина Жандарова

Минстрой разработал требования к антитеррористической защищенности многоквартирных домов. Документ размещен на федеральном портале проектов нормативно-правовых актов.
В нем прописываются вопросы инженерно-технической укрепленности многоквартирных зданий. Также для домов вводятся категории с учетом степени потенциальной опасности совершения теракта.  Степень этой угрозы рассчитывается на основании данных об уже совершенных или предотвращенных террористических актах в конкретном муниципальном образовании, на территории которого располагается многоквартирный дом.
Возможные последствия теракта также высчитываются на основе прогнозных показателей численности людей, которые могут погибнуть или пострадать, если он произойдет. Кроме того, при определении категории высчитывается экономический ущерб, к которому приведет теракт, совершенный в многоквартирном доме или на прилегающей к нему территории.

Подробнее – на 1 полосе

Документы в номере
Поправки на будущее
«Российская газета» публикует законы, подписанные президентомPro газ
Регионы начнут в ускоренном темпе подключать дома к газу
Александра Воздвиженская

Поправки в законодательство, которые призваны ускорить темпы газификации регионов и облегчить подготовку городов и сел к приему газа, на минувшей неделе подписал президент России Владимир Путин. Этот документ публикует «Российская газета».
Полномочия по созданию схем газоснабжения оконча¬тельно закрепят за местными властями. В законе они четко определены.
Уже через полгода, когда документ вступит в силу, местные власти должны будут начать без проволочек согласовывать схемы расположения объектов газоснабжения, к которым потом подключат многоквартирные и частные дома. Муниципальные власти займутся теми же вопросами в случаях, когда речь идет о селах и территориях между ними.

Подробнее – на 1 полосе

Экология 
Запустили корни
На месте каждого вырубленного дерева
появится новое
Елена Березина

Президент подписал закон о лесопроизводстве и лесовосстановлении. Документ, который вступит в силу 1 января 2019 года, вводит принцип: сколько деревьев вырубили, столько и обязаны посадить. Если раньше это правило распространялось только на арендаторов лесных участков, то теперь затронет и тех, кто вырубает деревья, например, под строительство инфраструктурных объектов. Кроме того, документ предусматривает, что лесовосстановление проводится и в связи с переводом земель лесного фонда в земли иных категорий.

Подробнее – на 4 полосе

Ресурсы 
Доходы идут на раскачку
Низкие акцизы на топливо и новый налог в нефтедобыче узаконены
Александра Воздвиженская

Поправки в Налоговый кодекс, которые вводят налог на дополнительный доход (НДД) с добычи углеводородного сырья, начнут действовать 1 января 2019 года. Закон об этом подписал на минувшей неделе президент Владимир Путин, документ публикует «Российская газета». В этом же «пакете» — новые, временно пониженные ставки акцизов на топливо, которые ввели 1 июня, и право правительства экстренно поднимать пошлину на экспорт нефтепродуктов.

Подробнее – на 4 полосе

Миграция
Кто в гости к нам
Михаил Фалалеев

Внесены изменения сразу в три законодательных акта, регулирующих миграцию. «Российская газета» публикует федеральные законы, уточняющие и Кодекс об административных правонарушениях, и правила въезда и жизни в России иностранцев.
Новые законы требуют, чтобы заявленные цели пребывания и проживания в России иностранцев соответствовали действительности. Так же, как и заявленные адреса, где они собираются жить. И отвечать за это теперь должны не только сами приезжие, но и те, кто их сюда пригласил.

Подробнее – на 5 полосе

Безопасность
Охотникам разрешили снаряжать патроны для винтовок
Михаил Фалалеев

Владельцы любого охотничьего и спортивного длинноствольного оружия, в том числе и нарезного, смогут самостоятельно снаряжать патроны к нему.  «Российская газета» публикует документ с поправками к закону «Об оружии». Конкретно — в статьи 16 и 18.
До сих пор разрешалось самостоятельно готовить боеприпасы только владельцам гладкоствольного оружия. Разумеется, при наличии разрешения на ношение и хранение конкретной стреляющей единицы. Отныне такое право получили и владельцы нарезных винтовок и карабинов. Правда, те, кто приобретает длинноствольное оружие впервые, обязаны будут пройти курс обучения не только правилам и навыкам владения огнестрелом, но и снаряжения боеприпасов.

Подробнее – на 5 полосе

Здоровье
Против «Мичигана» и «Сингапура»
Ольга Игнатова

Уже в конце августа — начале сентября начнется иммунизация населения против гриппа.
Роспотребнадзор подготовил постановление Главного государственного санитарного врача России о мероприятиях по профилактике гриппа. Как пояснили «Российской газете» в санитарном ведомстве, в сезон 2018—2019 годов в северном полушарии будут распространены такие штаммы вируса гриппа, как A/Michigan/45/2015 (H1N1), A/Singapore/INFIMH-16-0019/2016 (H3N2), B/Colorado/06/2017 (линия B/Victoria/2/87). «Это обычные сезонные (не пандемические) вирусы гриппа», — уточнили в Роспотребнадзоре. Соответственно, все эти штаммы вошли в состав вакцин, разработанных производителями.

Подробнее – на 5 полосе

Семья
Супруги получили возможность составлять совместные завещания
Владислав Куликов

Поправки в Гражданский кодекс разрешили супругам совместно выражать свою последнюю волю.
С 1 июня будущего года официально будет разрешено составлять совместные завещания супругов. По словам председателя Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Павла Крашенинникова, подобная форма позволит предотвратить многие семейные конфликты.
Главное в семейном завещании то, что супруги смогут прописать несколько вариантов на все случаи жизни.

Подробнее – на 5 полосе

Финансы
Бонд. Евробонд
Юлия Кривошапко

Россиян избавили от необходимости платить налог на доход, возникающий от валютной переоценки государственных евробондов при их продаже или погашении. Новые правила вступают в силу с 2019 года.
Ранее Налоговый кодекс РФ предусматривал необходимость конвертации в рубли выраженных в иностранной валюте расходов и доходов от операций с еврооблигациями по официальному курсу ЦБ, установленному на дату совершения операций с ценными бумагами, то есть на день их покупки и продажи (погашения).

Подробнее – на 5 полосе

Контроль
Правозащитники смогут измерять микроклимат 
в тюрьмах
Владислав Куликов

Приняты два важных закона, касающихся тюремной системы. Первый направлен на совершенствование работы общественных наблюдательных комиссий.
Речь об официальных гражданских инспекторах. В каждом регионе созданы общественные наблюдательные комиссии, состоящие из активных представителей гражданского общества.
Закрывать двери перед официальными инспекторами в штатском запрещено.
Другой закон прописывает порядок службы в уголовно-исполнительной системе. Вводятся дополнительные антикоррупционные запреты и ограничения для сотрудников тюремного ведомства.
Сотрудники должны будут сообщать о попытках подкупа. За молчание им грозит увольнение.

Подробнее – на 5 полосе

Авиасообщение
Электронная виза охватит еще несколько аэропортов
Елена Березина

Расширен механизм работы электронных виз на Дальнем Востоке. Подписанный президентом закон распространяет упрощенный порядок въезда иностранцев по электронным визам на технически оснащенные аэропорты ДФО. Перечень этих воздушных гаваней устанавливает правительство.
По электронной визе можно будет прилететь в Хабаровский край, Амурскую область, на Сахалин, Камчатку и Чукотку. Соответствующее постановление сразу после утверждения закона президентом подписал председатель правительства Дмитрий Медведев. Все эти аэропорты заработают по электронной визе до 1 сентября.

Подробнее – на 5 полосе

За рулем 
Право на «лево»
Больше половины автовладельцев готовы попрощаться с официальным дилером после окончания гарантийного срока на авто
Юлия Кривошапко

Свыше половины автовладельцев в России не готовы продолжать обслуживать машину у официального дилера после окончания гарантийного срока. Это выяснилось в ходе совместного опроса, который провели аналитическое агентство «Автостат» и Авто Mail.Ru.
О планах отказаться от услуг «официалов» заявили 56 процентов респондентов. Из них 37 процентов сообщили, что в дальнейшем собираются иметь дело с независимыми станциями техобслуживания. Еще 10 уточнили, что готовы ремонтировать машину самостоятельно. Остальные признались, что рассчитывают на помощь «дяди Васи» — знакомого механика-частника.
Подавляющее большинство (77 процентов) основной причиной отказа от услуг официального дилера называют высокую стоимость работ.
По данным «Автостата», на середину июля 2018 года в России насчитывалось 3465 официальных дилерских центров по продаже и обслуживанию легковых автомобилей — на 25 меньше, чем полгода назад. В числе брендов, дилерские сети которых уменьшились, — отечественные УАЗ и LADA. Среди тех, кто за полгода расширил дилерскую сеть, — FAW, Hawtai, Geely, Changan.

Подробнее – на 6 полосе

Связь
Почтальонам поднимут зарплату
«Почта России» меняет штатное расписание
Татьяна Шадрина

Почта России объявила о реорганизации своих региональных филиалов. Повышение эффективности их работы даст возможность поднять зарплаты почтальонам и качество оказания услуг почтовой связи.
Это будет не глобальная перестройка, а точечная настройка системы управления. Она начнется с 1 августа 2018 года, рассказали «Российской газете» на предприятии. И должна устранить дублирующие и избыточные функции административного аппарата управлений федеральной почтовой связи.
Все будет идти в рамках трудового и социального законодательства с учетом специфики регионов, обещают на «Почте России».
Реорганизация затронет только управленческий аппарат в филиалах, сотрудников основного производства — почтальонов, операторов почтовой связи, это не коснется.
Пересмотр штатной структуры управленческого персонала планируется провести в 82 филиалах. Изменение штатного расписания произойдет только там, где были внедрены современные компьютерные программы, что позволило меньшему числу сотрудников выполнять ту работу, с которой до недавнего времени справлялись десятки человек. Цифровизация и автоматизация процессов произошли в сфере документооборота, финансового мониторинга, кадрового администрирования, бухгалтерского учета.

Подробнее – на 7 полосе

("Российская газета").

Делитесь новостями Камчатки
в социальных сетях: