Обзор «Российской газеты» за 24 июля 2018 года

24.07.2018 10:39:09 (GMT+12)

Обзор «Российской газеты» за 24 июля 2018 года
Регулирование 
С правдой
по «жизни»
Страховщиков отучат вводить клиентов в заблуждение и скрывать от них информацию
Юлия Кривошапко

Со следующего года в договорах страхования жизни появится новый элемент — памятка для граждан. В ней просто и доступно будут описываться все характеристики приобретаемого полиса и возможные риски. Работать по новым правилам страховщиков обяжут специальные стандарты.
Подробности в интервью «Российской газете» рассказал вице-президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Максим Данилов.
Ссылка на интервью: https://rg.ru/2018/07/23/v-dogovorah-strahovaniia-poiaviatsia-specialnye-pamiatki.html

Интервью – на 4 полосе

Музыка 
Бремя первых
Российский дирижер Василий Петренко станет худруком Королевского филармонического оркестра
Светлана Елина

Финалом московского филармонического сезона стали три концерта абонемента «Истории с оркестром» — традиционно самый ожидаемый цикл летних симфонических концертов ГАСО им. Е.Ф. Светланова со знаменитыми маэстро, которые, как заявлено в афише, «дирижируют и рассказывают». Формат стал чрезвычайно популярным среди слушателей: даже в самый разгар футбольных страстей Концертный зал Чайковского был переполнен: музыкальные истории публике рассказали Михаил и Владимир Юровские, а также Василий Петренко — хедлайнер новостей симфонического мира. В сезоне 2021/22 года Василий Петренко станет художественным руководителем Королевского филармонического оркестра в Лондоне.
Ссылка на интервью: https://rg.ru/2018/07/23/vasilij-petrenko-stanet-hudrukom-korolevskogo-filarmonicheskogo-orkestra.html

Интервью – на 10 полосеЭксклюзив 
Максимум Карреры
Главный тренер «Спартака» обозначил цели на новый сезон
Артур Нанян

Московский «Спартак» — один из фаворитов следующего сезона, который стартует уже на этой неделе. «Красно-белые» намерены не только вернуть чемпионский титул, но и победить в розыгрыше Кубка страны и выйти в групповой этап Лиги чемпионов.
Состоялась жеребьевка предпоследнего, третьего раунда квалификации Лиги чемпионов. Именно с этой стадии свое участие в еврокубках начнет и «Спартак». Соперником москвичей будет победитель пары ПАОК (Греция) — «Базель» (Швейцария).
По мнению главного тренера «красно-белых» Массимо Карреры, ничего невозможного в выполнении поставленных задач нет. Как и в том, чтобы он задержался в России не на 3—4 года, а на 15—20 лет. Чего стоит ждать от спартаковцев в новом сезоне и каким он видит развитие клуба, итальянский специалист рассказал в интервью «РГ».
Ссылка на интервью: https://rg.ru/2018/07/23/massimo-karrera-nikogda-ne-zadumyvalsia-ob-uhode-iz-spartaka.html

Интервью – на 12 полосе

Инициатива 
Против шока
В приемных покоях больниц появятся палаты реанимации
Ольга Игнатова

Противошоковые палаты, анестезиологии-реанимации и интенсивной терапии могут появиться в приемных отделениях, оказывающих медицинскую помощь в экстренной и неотложной форме.
С такой инициативой выступил минздрав, подготовив изменения в Порядок оказания медпомощи взрослому населению по профилю «анестезиология и реаниматология».
Также на базе краевой, республиканской, областной или окружной больницы, оказывающей круглосуточную стационарную помощь, либо в структуре регионального сосудистого центра может появиться консультативный Центр анестезиологии-реаниматологии.
Туда будет стекаться информация обо всех угрожающих жизни состояниях.
Главная задача такого центра, который будет работать круглосуточно, — это экстренная очная или заочная консультация коллегам-реаниматологам и другим врачам, которые столкнутся с угрожающими жизни пациентов состояниями. Последняя может быть предоставлена как по телефону, так и с помощью видеоконференций. В центре будут свои бригады скорой помощи в составе врача-анестезиолога-реаниматолога и медицинской сестры-анестезиста. Они смогут выезжать в те стационары, где находятся тяжелые больные, и либо на месте оказывать всю нужную помощь, либо перевозить уже на реанимобиляхв специализированные учреждения.

Подробнее – на 1 полосе

Кошелек 
Лихач за кадром
Верховный суд разъяснил, что одной фотографии для «автоматического» штрафа недостаточно
Владимир Баршев

Верховный суд дал разъяснения, полезные каждому водителю. Речь идет о спорных случаях штрафа на основе фотовидеофиксации нарушения правил. Верховный суд решил: в таких случаях одной фотографии мало. И ГИБДД, и судьи должны доказывать факт нарушения.
Ссылка на материал: https://rg.ru/2018/07/23/reg-pfo/vs-raziasnil-kogda-foto-ne-iavliaetsia-dokazatelstvom-narusheniia-pdd.html

Подробнее – на 1 полосе

Проект 
Перекур под контролем
Госдума собирает отзывы на законопроект, разрешающий открывать в больницах курилки
Владислав Куликов

Комитет Госдумы по охране здоровья отправил в рассылку для сбора отзывов резонансный законопроект: предлагается разрешить устраивать в больницах курилки.
С инициативой выступила Самарская губернская Дума. Предполагается, что либо в клиниках могут появиться специальные комнаты с вентиляцией, либо места для перекура появятся где-нибудь на свежем воздухе — на территории больницы.
«На практике складывается ситуация, при которой курящие граждане, находящиеся в медицинских, реабилитационных и санаторно-курортных организациях, вынуждены нарушать установленный запрет на курение табака, что, в свою очередь, приводит к нарушению прав некурящих граждан», — объясняют разработчики проекта. Получается парадокс: остальные больные вынуждены вдыхать чужой дым и травиться из-за того, что у курильщиков нет легальных мест. А легальные места убрали, чтобы защитить некурящих.
К тому же, продолжают разработчики проекта, по мнению ряда специалистов, полный запрет на курение табака является вредным для заядлых курильщиков, которые находятся в указанных организациях в связи с причинами, не связанными с данной пагубной привычкой, и вынуждены резко бросить курить.
Иногда человеку настолько плохо, что сигарета уже хуже не сделает. А вот отсутствие сигареты вполне может и ухудшить.
Важный момент: инициативы исходят от самих профессионалов.

Подробнее – на 7 полосеОграничение 
Экспорту помешал птичий грипп
Евросоюз ввел запрет на поставки мяса птицы из России из-за вируса
Сергей Куликов

Европа ввела ограничения на поставку мяса птицы из нашей страны. С одной стороны, запрет временный, с другой — непонятно, как долго он будет действовать и к каким последствиям для наших производителей приведет.
Причиной ограничений стало возникновение в некоторых российских регионах очагов высокопатогенного вируса гриппа птиц, пояснили в Россельхознадзоре. Например, в пяти районах Татарстана ввели карантин из-за птичьего гриппа. Еще нашли вирус в шести населенных пунктах Самарской области, в Смоленской и Нижегородской областях. В прошлом месяце в Курской области был зарегистрирован очаг заболевания гриппа птиц (типа А подтипа Н5). В основном очаги зафиксированы в частных подворьях, где заболели куры и утки. Так что пока непонятно, какими могут оказаться последствия.
До последнего времени экспортировать мясо птицы в страны Евросоюза могли 18 российских предприятий. Сейчас эта возможность оказалась под запретом. «Все документы с нашей стороны в адрес европейских коллег направлены, сейчас идет их анализ», — пояснила в беседе с «Российской газетой» официальный представитель Россельхознадзора Юлия Мелано. Но пока ответ на вопрос, когда могут быть сняты ограничения для экспортеров, остается открытым.

Подробнее – на 9 полосе

Кадры 
Чужие среди своих
Каждого четвертого топ-менеджера компании переманили из другой отрасли
Юлия Кривошапко

Акционеры крупных российских компаний предпочитают переманивать кандидатов на ключевые топ-менеджерские позиции из других структур и даже отраслей. Доля управленцев, «выращенных» внутри самих корпораций, у нас значительно ниже, чем в мировой практике: 42 процента против 69. Такие данные содержатся в исследовании консалтинговой компании Odgers Berndtson .
Эксперты проанализировали карьерный путь почти 300 СЕО (англ. Chief executive officer — главный исполнительный директор) наиболее эффективных российских компаний. Оказалось, что каждый четвертый пришел на свою должность из другой отрасли. Это высокая цифра говорит о том, что знание рынка часто второстепенно. Наиболее характерный тренд — переход управленцев из государственной службы в финансовую отрасль или промышленность. По мнению авторов исследования, это объясняется тем, что крупные компании испытывают потребность в проверенных людях, которые имеют тесные связи с госструктурами и способны поддерживать и развивать контакты в новой должности.
Абсолютное большинство исследуемых СЕО переходили на новую позицию с повышением (66%). То есть в наиболее эффективных бизнес-структурах нечасто переманивают состоявшихся топ-менеджеров, но охотно приглашают заместителей и руководителей направлений, предлагая им повышение.
Чаще всего генеральными директорами становятся «продажники» и финансисты. Но есть любопытные нюансы. Инженеров среди ключевых управленцев больше, чем чиновников.

Подробнее – на 9 полосе

Инициатива 
На своем месте
Региональным брендам упрощают регистрацию
Елена Березина

В Гражданском кодексе может появиться новый объект интеллектуальных прав — географическое указание (ГУ). Законопроект с такими поправками внесен в Госдуму группой парламентариев.
Наименование места происхождения товара (НМПТ) является средством индивидуализации, которое дает общественности представление не только о качестве и изготовителе, но и о наличии у товара особых свойств, отмечают авторы документа. «Активное использование НМПТ способствует повышению известности региона, вложению инвестиций в его развитие, сохранению сельских поселений, увеличению рабочих мест, развитию туризма», — говорится в пояснительной записке.
«Наименование мест происхождения товаров — это по сути своей бренд того или иного региона, демонстрация товара, обладающего уникальными свойствами, обусловленными географической средой. Для нашей страны, я считаю, это крайне актуально — 85 регионов, на территории проживает более 190 народов, обладающих уникальным культурным наследием. И, к сожалению, сегодня в России действует лишь 170 регистраций, 138 из них — российские НМПТ», — говорит Григорий Ивлиев, руководитель Роспатента.
При этом за время действия законодательства в области НМПТ из трети регионов не подано ни одной заявки, отмечает он. Законопроект дает определения ГУ и НМПТ и устанавливает требования к ним, а также упрощает систему регистрации регионального бренда для производителей, а чем доступнее и проще, тем больше будет желающих, уверен глава Роспатента. Сейчас в законодательстве к НМПТ предъявляются строгие требования, несоблюдение которых приводит к отказу в регистрации.

Подробнее – на 9 полосе

("Российская газета").

Делитесь новостями Камчатки
в социальных сетях: