Обзор «Российской газеты» за 23 июля 2018 года

23.07.2018 09:44:09 (GMT+12)

Обзор «Российской газеты» за 23 июля 2018 года
Транспорт 
«Зайцам» прижали хвост
Сэкономить на платных трассах за счет других машин больше не получится
Татьяна Шадрина

Дорожники нашли управу на автомобилистов, которые пристраиваются в хвост другим машинам на пунктах оплаты за проезд и пытаются проскочить «зайцем». Теперь они будут регулярно получать штрафы.
На трассе М-4 «Дон» выставляют 90 видеокамер со светофорами на пунктах оплаты проезда. Тому, кто оплатил проезд, зажигают зеленый свет, а желающему проскочить за ним — красный. Камеры будут фиксировать проезд на запрещающий сигнал светофора, а это уже нарушение Правил дорожного движения.
В прошлом году такую систему протестировали на 545-м километре трассы М-4 «Дон». Количество «зайцев» упало сразу в 20 раз, рассказал глава «Автодора» Сергей Кельбах, отвечая на вопрос корреспондента «Российской газеты»: «Как оказалось, это очень эффективное средство борьбы с хулиганами. Штраф за проезд на красный свет составляет тысячу рублей. Повторный штраф — пять тысяч».
Систему штрафов для «зайцев» распространят на все трассы, которые находятся в управлении «Автодора». Собранные благодаря штрафам средства пойдут на ремонт, строительство и реконструкцию дорог.
На трассах, где проезд оплачивается по схеме free-flow, например, на ЦКАД, когда на трассе нет пунктов оплаты, а расчет за проезд идет дистанционно — через транспондеры, штрафовать «зайцев» будут по-другому. Здесь система со светофорами не сработает. Штрафы «зайцам» будут приходить после фиксации того, как они съехали с дороги, не заплатив за проезд. Размер штрафа будет примерно такой же, как за проезд на красный сигнал светофора. И еще на адрес владельца автомобиля отправят счет за пройденные километры. Получается, что не платить автомобилистам будет совсем невыгодно. Правда, пока законопроект не внесен в Госдуму, но это произойдет к моменту ввода дорог с системой free-flow в эксплуатацию.

Подробнее – на 1 полосе

Торговля
Взял деньги — верни
Агрегаторы будут отвечать за качество онлайн-покупок
Ольга Игнатова

Интернет-агрегаторы, не продающие самостоятельно товары и услуги, но получающие за них оплату, будут нести такую же ответственность перед потребителями, как и прямые продавцы, реализующие свои товары через всемирную сеть.
Госдума в третьем, окончательном, чтении приняла соответствующий закон, который заработает с 1 января 2019 года.
В Рунете чисто товарных сайтов-агрегаторов около тридцати. Есть еще площадки с разными услугами, самые популярные из которых — заказ такси, авиабилетов, бронирование отелей.
В Законе «О защите прав потребителей» появится статья о сайтах-агрегаторах. Владельцы таких ресурсов должны будут предоставить потребителям информацию о себе: фирменное наименование, адрес нахождения, режим работы, государственный регистрационный номер записи о создании юридического лица или фамилию, имя и отчество, номер государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
Аналогичная информация должна быть предоставлена и о продавцах предлагаемых товаров и исполнителях услуг. А те, в свою очередь, в течение одного рабочего дня должны информировать агрегаторы о том, что у них произошли какие-либо перемены. Например, закончился товар или изменилась его цена. Если продавец предоставил заведомо ложную информацию о своих товарах или услугах и агрегатор ничего в ней не менял, то отвечать по претензиям будет продавец.

Подробнее – на 2 полосе

Право 
Тариф от беды
Минюст предлагает повысить ставки адвокатам по назначению
Владислав Куликов

Министерство юстиции РФ предлагает начать постепенное повышение ставок адвокатам, которые предоставляются обвиняемым государством. На официальном языке это называется — работа защитника по назначению.
Хотя работу такого адвоката оплачивает государство, работает он исключительно на своего подзащитного. Проблема в том, что ставки для защитников по назначению давно не повышались. Как отмечают в минюсте, ставки оплаты труда иных профессиональных участников судопроизводства являются более высокими, чем размер оплаты труда адвокатов по назначению.
«Размер вознаграждения, выплачиваемого переводчику за исполнение им своих обязанностей в ходе уголовного судопроизводства, определяется из расчета не более 700 рублей в час за устный, синхронный и последовательный перевод с учетом фактических затрат времени. При этом средний ежедневный заработок переводчика составляет 5600 рублей», отмечают в ведомстве.
Спору нет, переводчики выполняют важную задачу. Но еще более важная миссия — у адвокатов. Как указали в минюсте, сейчас примерно в 70 процентах уголовных дел, к участию в которых адвокат привлекается по назначению, его труд оплачивается по минимальной ставке в 550 рублей. После уплаты обязательных налоговых и социальных платежей и адвокатских взносов доход защитника может опускаться ниже уровня прожиточного минимума, установленного в регионе.
Подготовленный проект предлагает в 2019 году повысить ставки до 900—1550 рублей, а в 2021 году — до 1500—2150 рублей за день участия адвоката в уголовном судопроизводстве. При этом предусмотрены повышенные ставки в ночное время и выходные.

Подробнее – на 3 полосе

Продовольствие 
Время кислых щей
В России упали цены на морковь и картофель
Алена Узбекова

В России снизились розничные цены на большинство овощей, свидетельствуют данные Росстата. Больше всего — на 4 процента с начала июля — подешевела морковь, ее розничная цена сейчас 40–50 рублей за килограмм. На втором месте картофель, снизившийся в стоимости почти на 3 процента. Килограмм клубней сейчас продается по 30–40 рублей в уличных лотках, а в торговых сетях и по 20 рублей.
На 1 процент с начала июля подешевели яблоки. Правда, свежий урожай стоит недешево, в среднем 130–140 рублей за килограмм.
Интересно, что лидеры снижения цен начала июля — помидоры и огурцы, сейчас, наоборот, немного прибавили в цене. Помидоры подорожали на два процента, огурцы — на пять.
Никак пока не хочет дешеветь белокочанная капуста. Сейчас она в среднем стоит 30 рублей за килограмм, с начала месяца она прибавила в цене 1 процент, хотя с декабря прошлого года подешевела на 90 процентов. «Еще не было большого урожая капусты в стране, отсюда такая цена. Картофель, кстати, тоже подешевел несильно, потому что молодой урожай поступает из-за границы, например, из Азербайджана. А старые запасы требуют немалых расходов на хранение, к тому же эти запасы небольшие», —рассказал «РГ» аналитик аграрного рынка, доктор экономических наук Леонид Холод.
Помидоры и огурцы хорошо дешевели в начале июня, когда появился урожай открытого грунта, а также из теплиц. В целом дефицита основных продуктов, по официальным данным, в стране нет.

Подробнее – на 4 полосеИсследование
Плати и живи
Составлен рейтинг стран, в которых можно «купить» гражданство
Ирина Жандарова

Агентство Bloomberg составило рейтинг государств, которые позволяют «купить» гражданство.
В рейтинг вошли десять стран, позволяющих иностранцам приобретать гражданство без бюрократических проволочек. Большинству из них в обмен нужны только прямые инвестиции в экономику государства или покупку недвижимости.
Дороже всего обходится гражданство в Австрии. Для его получения необходимо потратить на свое дело или жилье 23,75 миллиона долларов. При этом налог на прибыль составит еще треть от этой суммы. Сведения о предоставлении гражданства можно сохранить в тайне. Информация об этом не раскрывается и не передается другим странам.
Второе место занимает Кипр, который выдает гражданство при инвестициях не менее 2,375 миллиона долларов.
Третье место у Мальты с объемом вложений в 1,065 миллиона долларов. Далее идут Турция, Вануату, Гренада, Сент-Китс и Невис. Самые скромные запросы у Сент-Люсии, Доминики и Антигуа и Барбуде — не менее 100 тысяч долларов.
Восемь из десяти стран, вошедших в рейтинг, являются офшорными зонами.
Всего в мире насчитывается порядка 35 стран, которые предоставляют гражданство или вид на жительство в обмен на инвестиции. Лояльнее всего к переселенцам относятся в Турции и Черногории, они дают вид на жительство всем, кто купил недвижимость в стране, вне зависимости от ее стоимости, вторая — при покупке дома, квартиры, офиса или бизнеса. Недавно Молдавия заявила о планах запустить программу предоставления гражданства в обмен на инвестиции. Стать ее гражданином можно будет за безвозмездный взнос в размере 135 тысяч евро.

Подробнее – на 5 полосе

Отдых 
Планы 
на отпуск
Минтруд утвердил график выходных дней на 2019 год
Ирина Жандарова

Россиян ждут десятидневные новогодние каникулы и девять дней выходных на майские праздники в 2019 году. Минтруд подготовил проект постановления правительства о переносе выходных дней.
С новогодних каникул суббота 5 января переносится на четверг 2 мая, а воскресенье 6 января на пятницу 3 мая. Суббота 23 февраля переносится на пятницу 10 мая.
Таким образом, новогодние каникулы начнутся в 2018 году с 30 декабря и продлятся десять дней до 8 января 2019 года.
Длинных выходных в честь Дня защитника Отечества в следующем году не предусмотрено, отдых продлится 23—24 февраля в субботу и воскресенье. Женщинам повезло больше, Международный женский день выпадает на пятницу, поэтому отдых продлится три дня.
Майские каникулы в новом году будут как никогда длинными. В честь Первомая будем отдыхать со среды 1 мая по воскресенье 5 мая — пять дней. А на День Победы с четверга 9 мая по воскресенье 12 мая — четыре дня.
На День независимости России, правда, в 2019 году будем отдыхать только один день — непосредственно 12 июня (вторник). А в ноябре День народного единства продлится три дня — с 4 по 6 ноября.

Подробнее – на 5 полосе

Планы 
Взятые 
на возмещение
Банковские вклады малого бизнеса будут траховаться
Роман Маркелов

Действующая система страхования банковских вкладов распространится на средства малых предприятий. Величина возмещения будет такой же, как у частных вкладчиков и индивидуальных предпринимателей — до 1,4 миллиона рублей.
Законопроект об этом на прошлой неделе приняла во втором чтении Госдума. Ранее такое поручение правительству и ЦБ давал президент Владимир Путин.
Сейчас в случае отзыва у банка лицензии страхованию подлежат только деньги физлиц и индивидуальных предпринимателей, в то время как субъекты малого бизнеса — юридические лица остаются незащищенными и испытывают серьезные финансовые проблемы, говорится в пояснении, опубликованном Банком России. Согласно поправкам в действующее законодательство, закон о страховании вкладов будет распространяться на лица, относящиеся к малым предприятиям в соответствии с Законом «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».
Законопроект, принятый во втором чтении, определяет документы, которые малые предприятия должны подать в АСВ при наступлении страхового случая для выплаты им страхового возмещения, а также порядок перечисления сумм страхового возмещения, отмечают в ЦБ. Согласно документу, система страхования вкладов распространится на средства малых предприятий с 1 января 2019 года.

Подробнее – на 9 полосе

("Российская газета").

Делитесь новостями Камчатки
в социальных сетях: