Обзор «Российской газеты – неделя» за 20 июля 2018 года

20.07.2018 10:54:10 (GMT+12)

Обзор «Российской газеты – неделя» за 20 июля 2018 года
Дискуссии 
Объявление любви
Владимир Легойда: Церковь — это не паркетные новости и не скандалы
Елена Яковлева

Мы приучили себя к паркетному восприятию церковной жизни — официальная хроника служб, подрываемая иногда сносшибательными скандалами, — а что между ними? О церковной жизни крупным планом — о вере, сомнении, отношении к праведникам и грешникам, амбициях и промахах — мы говорим с главой Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, известным церковным политиком и интеллектуалом, журналистом Владимиром Легойдой. «РГ» начинает цикл интервью с ним.
Ссылка на интервью: https://rg.ru/2018/07/19/vladimir-legojda-cerkov-eto-ne-parketnye-novosti-i-ne-skandaly.html

Интервью – на 7 полосе

Парламент 
Первое чтение
Госдума одобрила изменения в пенсионной системе 
и норму о минимальном соотношении пенсии к заработку
Татьяна Замахина

Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект об изменениях в пенсионной системе, который приведет к беспрецедентному в истории РФ росту доходов пенсионеров. Одновременно с этим решением депутаты ратифицировали 102-ю Конвенцию Международной организации труда (МОТ), которая устанавливает размер пенсионных выплат не менее 40% от заработка работника при выходе на заслуженный отдых.
Подчеркнем, что депутаты одобрили именно концепцию пенсионных изменений. На этом общественное и экспертное обсуждение не прекращается. В Госдуме планируют продолжить масштабную дискуссию и провести «донастройку» в рамках подготовки ко второму чтению, которое состоится в осеннюю сессию. В связи с этим нижняя палата продлевает принятие поправок к основному чтению — не до 18 августа, как планировалось ранее, а до 24 сентября, сообщил глава нижней палаты Вячеслав Володин.
Согласно инициативе начиная с 2019 года пенсионный возраст граждан PФ будет поэтапно расти. К 2028 году мужчины будут выходить на пенсию в 65 лет вместо 60. Пенсионный возраст для женщин предлагается поднять с 55 до 63 лет к 2034 году.

Подробнее – на 1 полосе

Решение 
Перо славы
Появились почетные звания для журналистов и работников связи
Кира Латухина

Новые почетные звания — заслуженные журналист и работник связи и информации — установил президент. Опубликован Указ главы государства «О некоторых вопросах государственной наградной системы Российской Федерации».
Теперь в стране есть еще два почетных звания — «Заслуженный журналист Российской Федерации» и «Заслуженный работник связи и информации Российской Федерации».
Напомним, что этот вопрос поднял глава Союза журналистов России Владимир Соловьев на встрече президента с руководством печатных СМИ в январе. Владимир Путин решил поручить своей администрации тему проработать и сказал, что профессия журналиста «интересная, очень важная, сложная и, как это ни печально, подчас опасная, но очень нужная». Всего на данный момент в России существует свыше 60 почетных званий для заслуженных работников разных сфер. Стоит заметить, что существовавшая ранее система почетных званий не учитывала в полной мере значимость и специфику медиаотрасли, в которой трудятся около 1 млн человек.
Оба почетных звания присваиваются, как правило, 
не ранее чем через 20 лет с начала осуществления профессиональной деятельности и при наличии у представленного к награде отраслевых наград (поощрений) федеральных или региональных органов власти и наград Союза журналистов России.

Подробнее – на 1 полосе

Финансы 
Вспомнить все
Налоговики начинают сбор информации о счетах иностранцев в России
Юлия Кривошапко

С 20 июля Федеральная налоговая служба (ФНС) начнет принимать от банков информацию о клиентах-иностранцах и их активах. Этими сведениями Россия будет делиться с другими странами, а взамен получать от них данные о зарубежных активах россиян.
В первую очередь «досье» должны быть составлены по тем людям, на чьих счетах лежит более одного миллиона долларов, и в отношении компаний с 250 тысячами долларов или эквивалентом этой суммы в другой валюте. Отчеты по всем остальным клиентам банки могут быть предоставлены до конца 2019 года.
Автообмен финансовой информацией стартует в сентябре нынешнего года. Договоренность об нем была достигнута с большинством юрисдикций, популярных у международных банков (из крупных исключений — США, которые в принципе не участвуют в обмене). Пока в списке 74 страны. В 2019 году перечень расширится.
Как следует из информации на сайте Федеральной налоговой службы, в течение двух лет российские финорганизации не будут нести ответственности за непредставление сведений о счетах нерезидентов.

Подробнее – на 1 полосе

Прогноз 
Море, фрукты и алмазы
Названы регионы, где ожидается самый большой рост зарплат
Ольга Игнатова

Рост реальной заработной платы в России в июле-августе составит в среднем около 4—5 процентов, подсчитали эксперты Финансового университета при правительстве РФ (исследование есть в распоряжении «Российской газеты»).
Они уверяют, что больше всего зарплаты вырастут у жителей Якутии, Крыма, Амурской, Астраханской, Белгородской, Свердловской областей, Краснодарского и Алтайского краев, Дагестана и города Севастополя. Как отмечают в Финансовом университете, позитивные тенденции по росту реальных зарплат в России продолжатся как минимум до конца этого года, и, скорее всего, в 2019 году тоже.
«Если говорить о регионах, то тут все более или менее понятно, — поясняет «Российской газете» проректор Финансового университета Алексей Зубец. — Речь идет о регионах с ярко выраженной сезонностью в ведении хозяйства. Это относится к Астраханской, Белгородской областям, Алтаю, Дагестану, Краснодарскому краю. Овощи и фрукты, произрастающие в этих регионах, «кормят» жителей. Крым — это туризм. Что касается Якутии, то здесь повышение зарплат связано с ростом экспортных цен на сырье: уголь, алмазы».
Зубец также поясняет, что прогнозы по росту зарплат на среднесрочную перспективу аналитики университета строят на основании потребительской активности населения.

Подробнее – на 3 полосе

Продовольствие 
Куры погнались 
за инфляцией
Россияне не откажутся от подорожавшего мяса птицы
Евгений Гайва

Мясо кур на полках магазинов начало дорожать. Пока россияне готовы покупать продукт и по более высокой цене, говорят эксперты.
Только за последние три недели курятина подорожала почти на четыре процента. В июне охлажденные и мороженые куры также выросли в цене на 5,4 процента, сообщает Росстат. Сейчас средняя по России стоимость курицы подобралась к 130 рублям за килограмм.
Повышение цен на курятину ранее прогнозировали эксперты «Российской газеты». Мясо кур начало дорожать в опте еще с середины апреля, отмечали они и предупреждали, что скоро рост цен перекинется на розницу.
На повышение стоимости курятины повлиял рост цен на корма, которые российские производители закупают за границей. Также сказалось увеличение затрат на ресурсы. «Последние три с половиной года дорожали корма, премиксы, электроэнергия, газ, горючее. Но цены на курятину только падали. Теперь достигнут предельный уровень цен, по которым мы срабатывали по нулям», — говорит гендиректор Российского птицеводческого союза Галина Бобылева.
Продавать курятину внутри страны и за рубежом птицеводам приходится по себестоимости. Даже некоторые крупные предприятия стали нерентабельными, отмечает вице-президент Международной программы развития птицеводства (UIPDP) Альберт Давлеев.
Чтобы сохранить отечественное производство, нужно понимать цены, это экономически обоснованная необходимость, говорят эксперты.

Подробнее – на 3 полосе

Право 
Клиент чаще прав
Суды удовлетворяют более 70 процентов исков потребителей
Владислав Куликов, 
Мария Щедрина

Большой анализ судебной практики показал: суды в 70 процентах случаев встают на сторону потребителей. Причем легче всего выигрываются споры с магазинами, а вот с банками людям судиться сложнее, здесь больше судебных поражений.
Таковы главные выводы, сделанные после исследования более 200 тысяч судебных решений о спорах по защите прав потребителей, вынесенных за последние 5 лет. Чаще всего люди спорят с телекоммуникационными компаниями, которые оказывают услуги за абонентскую плату. Практически каждый четвертый иск был предъявлен к ним. Вторая сфера по количеству рассмотренных судом дел — продажа транспортных средств и их обслуживание (15 процентов исков). На третьем месте оказались иски в сфере торговли строительными материалами и ремонтных работ (13 процентов). Вот где нас чаще всего обижают.
Если же покупатель кричит и не успокаивается, то чаще всего он прав. Такова юридическая примета. Например, в спорах о розничной торговле (о продуктах питания, одежде) полностью или частично суд удовлетворяет 89 процентов исков. То есть девять из десяти исков, поданных к магазину, приносят истцу победу и деньги.
В случаях с услугами связи, строительными и страховыми услугами полностью или частично удовлетворяется более 77 процентов исков, в индустрии туризма — 74 процента, в сфере медицины и косметологии — 63 процента. А в среднем получается, что более чем в 70 процентах всех споров по защите прав потребителей победу полностью или частично празднуют клиенты. Частично — это когда человек прав, но суд несколько уменьшил суммы, которые тот требовал.
Крепче всего юридические позиции оказываются у банкиров. На банковскую сферу приходится 12 процентов рассмотренных в судах исков потребителей. При этом в спорах с банками чаще всего выигрывают банки — в 70 процентах случаев суд полностью отклоняет требования истцов.

Подробнее – на 4 полосе

Туризм 
По старым маршрутам
В России растет спрос на отдых в ближнем зарубежье
Алена Узбекова

Россияне все чаще выбирают для проведения отпуска страны постсоветского пространства. Причем едут туда круглый год.
На этой неделе один из крупнейших российских туроператоров начал продавать пакетные туры в Армению, рассказали в Ассоциации туроператоров России (АТОР). Путевки включают перелет, проживание, трансфер в аэропорт и даже некоторые экскурсии.
Появление пакетных предложений говорит о том, что рынок хорошо растет, есть спрос от людей разного возраста и с разным достатком, отметили эксперты «РГ». «Цены на тур с перелетом на 5 дней и 4 ночи в Ереване стартуют от 46 тысяч рублей за двоих», — уточнили в АТОР. «Последние два-три года спрос растет и на отдых в Грузии, Азербайджане. Есть даже пакетные предложения, комбинирующие путешествие в две эти страны, — рассказал «РГ» вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин. — Популярна Белоруссия, 80 процентов отдыхающих в белорусских санаториях — россияне. Активно едут в Казахстан, но больше из приграничных российских регионов, из Сибири, например». Все больше набирают популярность поездки в Узбекистан. Причем, отмечает Барзыкин, сейчас туда едут и туристы из Франции, Германии.
По данным АТОР, выездной турпоток из России в ряд государств постсоветского пространства в 2017 году увеличился на 11 процентов по сравнению с 2016-м и превысил 13 миллионов человек. Что касается дальнего зарубежья, то количество россиян, выезжающих туда, в 2018 году сократилось в три раза в сравнении с аналогичным периодом 2017 года, говорится в исследовании Национального агентства финансовых исследований (НАФИ).

Подробнее – на 4 полосе

Транспорт 
Уехали и не вернули
Бесплатные поезда перевезли свыше 300 тысяч фанатов
Татьяна Шадрина

Бесплатными поездами в ходе чемпионата мира по футболу воспользовались 319 тысяч болельщиков.
На «память» они увезли с собой одеял, подстаканников и других вещей из поездов на миллион рублей, рассказал начальник департамента управления бизнес-блоком «Пассажирские перевозки» РЖД Павел Бурцев. В частности, по его словам, из простыней фанаты делали плакаты.
Российские железные дороги учтут опыт чемпионата мира по футболу при организации бесплатных перевозок в ходе Всемирной зимней универсиады, которая пройдет весной следующего года в Красноярске (если решение о привлечении РЖД к таким перевозкам будет принято). Например, как оказалось, не хватает ячеек в камерах хранения, когда в город прибывают поезда с болельщиками, приехавшими всего на один день.
На время чемпионата было назначено 734 рейса бесплатных поездов, которые курсировали по 31 маршруту между 11 городами-организаторами футбольных матчей. Пик перевозок пришелся на 24 июня. В этот день было отправлено 45 бесплатных поездов, в которых было 26 тысяч болельщиков.
На 31 железнодорожном вокзале в городах — организаторах игр и на пяти вокзалах на промежуточных станциях были задействованы интеллектуальные системы управления пассажирскими потоками, в дальнейшем РЖД будет развивать элементы «умного» вокзала, пообещал Бурцев.

Подробнее – на 4 полосе

("Российская газета - Неделя").

Делитесь новостями Камчатки
в социальных сетях: