Обзор «Российской газеты» за 19 июля 2018 года

19.07.2018 09:27:09 (GMT+12)

Обзор «Российской газеты» за 19 июля 2018 года
Право 
Взвесить все «против»
По новому закону создаются отдельные суды для обжалования приговоров и решений
Владислав Куликов

Начинается масштабная судебная реформа, в корне меняющая систему проверки судебных решений. Госдума приняла закон, создающий в судах общей юрисдикции отдельные кассационные и апелляционные суды. Если раньше дело могло пройти несколько этапов в одном и том же суде, теперь каждый раз новая стадия будет означать, что процесс переезжает в другой суд. Иногда даже в другой регион.
Планируется создать десять кассационных судов, включая один кассационный военный суд, и шесть апелляционных судов, включая один апелляционный военный суд. Подробности реформы рассказал в эксклюзивном интервью «РГ» председатель Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.
Ссылка на интервью: https://rg.ru/2018/07/18/krasheninnikov-sudebnaia-reforma-usilit-zashchitu-prav-grazhdan.html

Интервью – на 1 полосе

Кошелек 
Спорить стоит
Росреестр: за полгода больше 60 процентов споров по кадастровой стоимости недвижимости были решены в пользу людей
Наталья Козлова

Росреестр обнародовал любопытную статистику. Так, по подсчетам ведомства за прошедшие полгода комиссии по пересмотру кадастровой стоимости приняли 61 процент решений в пользу граждан.
Если быть совсем точным, то комиссии по пересмотру кадастровой стоимости, созданные при Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) рассмотрели 12 882 заявления граждан и касались они 20 256 объектов. Первое, что бросается в глаза — люди стали реже оспаривать результаты кадастровой оценки своей недвижимости. И цифры это подтверждают.
По сравнению с таким же периодом прошлого года число заявлений тех, кто не согласился с оценкой своих домов, дач, участков, сократилось на 22 процента.

Подробнее – на 1 полосе

Рынок труда 
Деньги 
не к месту
Молодежь ищет интересную работу, а не высокую зарплату
Ольга Игнатова

Для молодых специалистов возможности обучения, развития и профессионального роста важнее размера заработной платы.
К такому выводу пришли аналитики компании Avito, опросив молодых людей в 135 городах России. Своим исследованием они поделились с «Российской газетой».
«На первых порах при выборе работодателя 62 процента молодых соискателей уделяют наибольшее внимание возможностям обучения и развития в компании, а 51 процент — перспективам карьерного роста, — поясняет директор направления «Avito Работа» Владимир Корицкий. — В старших возрастных группах на эти параметры обычно меньше уделяется внимания». С возрастом карьерный рост становится не так важен.
Стабильность дохода приоритетна для 58 процентов молодых людей, соблюдение трудового законодательства и «белая» зарплата — для 52. А для тех, кому за тридцать, эти факторы выходят на первый план.
Принимая решение о трудоустройстве, молодежь обращает внимание на условия труда: для 49 процентов важно удобное расположение офиса, 42 процента опрошенных ценят гибкий график, а для 20 процентов удобно вообще трудиться на дому. 24 процента молодых респондентов хотели бы трудиться в компании, которая оплачивает расходы на питание. 25 процентов хочет, чтобы компания в целом заботилась о сотрудниках.
Отмечен и еще один любопытный тренд: молодой аудитории интересно погружение в специфику работы еще до момента собеседования.

Подробнее – на 1 полосе

Туризм 
Они вернутся
Иностранные болельщики снова собираются в Россию
Алена Узбекова

Россия стала «туристической Меккой» и заработала на проведении чемпионата мира по футболу более 850 миллиардов рублей, рассказала на пресс-конференции исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.
«Наш чемпионат — самый дорогой по организации. Но он принес России около одного процента ВВП. Исходя из сумм, мы перекрыли затраты на проведение мундиаля», — отметила она. Иностранцы путешествовали по российским городам не только ради футбола, им была интересна Россия. Они щедро тратились на экскурсии, сувениры, еду и напитки. «Болельщики Саудовской Аравии потратили за один вечер на Никольской улице в Москве 8 миллионов рублей», — рассказала Майя Ломидзе.
Больше всего иностранных гостей приехали на ЧМ-2018 из США, Колумбии, Перу, Аргентины, Бразилии, Южной Кореи, Японии, Саудовской Аравии, Ирана, Польши, Хорватии, Германии, Франции и Великобритании. А, как показал опрос, проведенный во Франции, 90 процентов болельщиков этой страны готовы вернуться в Россию как туристы. «Чемпионат принесет в перспективе увеличение турпотока. Мы предполагали рост на 20 процентов, но после проведения мундиаля понятно, что это скромный прогноз. Еще больше увеличить въездной турпоток позволили бы визовые послабления», — отметила директор АТОР.

Подробнее – на 1 полосе

Страхование 
Минфин нашел поворот
Треть водителей в России ездят без полиса ОСАГО
Юлия Кривошапко

В России снижается охват обязательным страхованием автогражданской ответственности (ОСАГО). В 2017 году договоры ОСАГО имели 65 процентов владельцев транспортных средств против 75 процентов в 2015-м. Такие цифры в разговоре с корреспондентом «РГ» озвучила заместитель директора департамента финансовой политики Министерства финансов РФ Вера Балакирева.
Действующие нормы закона об ОСАГО не позволяют индивидуализировать условия страхования для владельцев транспортных средств как при установлении факторов, влияющих на определение значений страховых тарифов, так и в выборе условий договора ОСАГО, в том числе срока его действия, размеров страховых сумм и иных параметров, отметила Балакирева.
Применение страховщиками единого фактора определения значения базовой ставки страховых тарифов, единых значений коэффициентов страховых тарифов и факторов, в зависимости от которых они устанавливаются, не позволяют полностью учитывать личность водителей и их манеру вождения. Это приводит к частой разбалансировке системы тарификации, невозможности применения страхового тарифа к каждому страхователю и водителю, к необходимости компенсации недостатка размера тарифов для одной группы страхователей за счет другой.
«Граждане ощущают несправедливость ценообразования на услуги ОСАГО и недовольство организацией их предоставления страховщиками. В результате снижается охват страхованием», — констатировала собеседница «РГ».

Подробнее – на 4 полосе

Право 
Грубость наказуема
Новый законопроект увеличит время обжалования действий коллекторов
Наталья Козлова

Есть хорошая новость для тех, кто возмущен действиями коллекторских агентств, — срок давности для привлечения коллекторов к административной ответственности предлагается увеличить, причем очень существенно.
Такой нужный и полезный законопроект в настоящее время разрабатывает Министерство юстиции России. Суть документа в следующем — может быть увеличен до трех лет срок давности «за нарушение требований законодательства о защите прав и законных интересов физлиц при возврате просроченной задолженности, то есть по статье 14.57 Кодекса об административных правонарушениях».
Сейчас срок давности привлечения коллектора к административной ответственности, то есть возможность наказать их рублем за незаконные действия и нарушение прав должников, составляет три месяца.
Коллекторские конторы — это коммерческие организации. По мнению разработчиков закона, сегодня плановые проверки юрлиц проводятся не чаще, чем раз в три года. Именно в ходе таких проверок и могут выплыть нарушения, срок давности привлечения к ответственности по которым истек. Предложенные изменения, как считают в министерстве, повысят «эффективность применения мер административного воздействия к лицам, которые взыскивают просроченную задолженность с нарушением требований законодательства», а также станут предупреждением на будущее.

Подробнее – на 5 полосе

("Российская газета").

Делитесь новостями Камчатки
в социальных сетях: