Обзор «Российской газеты» за 17 июля 2018 года

17.07.2018 17:49:09 (GMT+12)

Обзор «Российской газеты» за 17 июля 2018 года
Только в «РГ» 
Анализ крова
Минфин раскрыл подробности новой системы страхования жилья
Юлия Кривошапко

На этой неделе Государственная дума может рассмотреть во втором ключевом чтении поправки о новой системе страхования жилья. Будет ли оно добровольным или обязательным? На что в случае чрезвычайной ситуации смогут рассчитывать граждане, которые захотят подключиться к программе, и те, кто откажется?
Об этом в интервью «Российской газете» рассказала заместитель директора департамента финансовой политики Министерства финансов РФ Вера Балакирева.
Ссылка на интервью: https://rg.ru/2018/07/16/minfin-raskryl-podrobnosti-novoj-sistemy-strahovaniia-zhilia.html

Интервью – на 1 полосе

Кошелек 
Сугубо личная квартира
Верховный суд разъяснил, что из нажитого в браке добра нельзя признать общим
Наталья Козлова

Споры о дележе после развода нажитого в браке добра считаются сложными и долгими. В общих чертах правила такого деления знают все — нажитое в браке распределяется пополам между бывшими супругами. Но за простой формулой скрывается масса подводных камней, которые могут быть незнакомы гражданам.
Как показал разбор Верховным судом РФ одного из таких решений о разделе совместно нажитого, не все приобретенное в период брака получится поделить поровну.
Ссылка на материал: https://rg.ru/2018/07/16/chto-iz-nazhitogo-v-brake-imushchestva-ne-podlezhit-razdelu-mezhdu-suprugami.html

Подробнее – на 1 полосе

Контроль 
Едим без обмана
В России создадут реестр чистых продуктов
Алена Узбекова

В России, по поручению минсельхоза, создается единый реестр производителей органической продукции.
Потребитель сможет отличить продукты «органик», «эко» или «био» не по маркетинговым уловкам, а по спецмаркировке, которую могут дать производители, получившие «органический» сертификат. Любой желающий сможет посмотреть, есть ли компания в реестре. Как рассказал «РГ» директор Россельхозцентра Александр Малько, попасть в реестр смогут бесплатно все производители органической продукции.
В органическом производстве сертификат — главный документ с информацией о стандарте сертифицирования, сроке действия документа, указанием, на какие виды продукции и деятельности он выдан.
В последней версии закона о производстве органической продукции (он принят в первом чтении) тоже предусмотрено размещение маркировки на товаре, но только для тех, у кого есть сертификат. Однако чтобы маркировка была введена, нужно окончательно принять закон. Сейчас маркировать как «органик» могут безнаказанно что угодно. Второе чтение закона запланировано на 19—23 июля 2018 года. «Лишь два процента заявленной органической продукции на наших полках являются таковой. За ложное использование маркировки «органик» производителей будут штрафовать», — отметил глава правления Союза органического земледелия Сергей Коршунов. И пока остается открытым вопрос, будут ли признаны в России международные маркировки.

Подробнее – на 4 полосе

Перспективы 
Удар по печени
Эксперты предупреждают о росте оборота лкогольных суррогатов
Евгений Гайва

Помарочный учет алкоголя поможет упростить контроль в легальной рознице, рассказали «Российской газете» в Росалкогольрегулировании (РАР). Но для сокращения оборота суррогатов придется найти другие механизмы, считают эксперты.
«Сейчас действующий запрет на продажу спиртосодержащих жидкостей хорошо работает в обычных продовольственных магазинах, однако в аптечной сети настойки боярышника, пиона и перца продаются по-прежнему», — сообщили в пресс-службе РАР. Контроль над оборотом алкогольных суррогатов — важный вопрос, рассматривается несколько вариантов его решения, уточнили в ведомстве.
В легальной рознице в результате внедрения ЕГАИС доля нелегального алкоголя практически равна нулю. Однако теперь он «сместился в сторону так называемых кустарных производств и альтернативных точек продаж», — поясняет председатель правления Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров.
«Сейчас мы уже находимся на пике легализации, больше ничего легализовать невозможно», — говорит гендиректор «Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя» Вадим Дробиз. Чтобы потребление алкогольных суррогатов снизилось, должны вырасти доходы либо бутылка легальной водки должна стоить 50—100 рублей.
Важно не повышать резко акцизы. Кроме того, стоит развивать культуру употребления вина и некрепкого алкоголя, добавляют эксперты.

Подробнее – на 4 полосе

Право 
Припечатали
Миллион россиян оформили недвижимость через нотариуса
Владислав Куликов

Президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик сообщил «РГ», что число сделок с недвижимостью, оформленных через нотариуса, выросло в полтора раза. За год нотариусами оформлен миллион сделок с недвижимостью.
Частично рост связан с тем, что в некоторых случаях — если продается доля жилья или квадратные метры принадлежат ребенку — поход к нотариусу стал обязательным. Но растет и число добровольных обращений.
Гарантии безопасности и законности сделки может дать только специалист, то есть нотариус, который, кстати, работает в режиме одного окна. Более того, сейчас в Госдуме рассматривается инициатива, которая сделает обязательной электронную подачу документов в Росреестр при оформлении сделок через нотариуса и, соответственно, ускоренную регистрацию. Сейчас это разрешено, но необязательно. За год возможностью ускоренной регистрации права собственности по сделке с недвижимостью воспользовались 133 тысячи россиян. Процесс согласно закону занимает один рабочий день, нотариус отправил документы и тут же получил. Тариф на эту услугу составляет одну тысячу рублей. После принятия закона услуга нотариуса по подаче сведений в Росреестр в электронном виде для регистрации прав по нотариально удостоверенной сделке станет частью единого нотариального действия, то есть будет для граждан бесплатной.  

Подробнее – на 5 полосе

Транспорт 
Прогонять с обочины
Минтранс намерен сократить число съездов с автотрасс
Татьяна Шадрина

Минтранс намерен ввести четкие нормы для расположения придорожных сервисов на федеральных трассах и сделать их обязательными с августа 2020 года. Как стало известно «РГ», поправки в закон об автодорогах и о дорожной деятельности уже разрабатывают в ведомстве.
Торговые точки, АЗС, ремонтные мастерские, магазинчики и трактиры стоят вдоль дорог чуть ли не каждые 300 метров. На многих дорогах, которые проходят внутри небольших населенных пунктов, выкупают земельные участки и на месте старых жилых домов устраивают кафе, сервисы и даже гостиницы. А полос отвода, которые позволили бы тем, кто намерен съехать к придорожному заведению без помех для основного потока, нет. И обустроить их на некоторых участках невозможно, нет места. И на федеральных трассах рядом с крупными городами стало трудно проехать.
Мировой опыт показывает, что шаг между двумя сервисными площадками на трассе высшей категории, где можно развивать скорость более 100 километров в час, должен быть 25—30 метров, рассказал «РГ» директор Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ «Высшая школа экономики» Михаил Блинкин.
Минтранс, учитывая этот опыт, намерен прописать требования к придорожному сервису, который можно будет организовывать только с учетом генеральных схем размещения. Дорожники будут выдвигать технические требования и условия, а владелец сервиса должен будет разработать проектную документацию, согласовать ее и только после этого начать строительство. За счет его средств скорее всего будет строиться и съезд с дороги. Его потом передадут на баланс дорожников, если он находится в границах полосы отвода автомобильной дороги. И уже за ремонт и содержание съезда будут отвечать дорожники, а вот деньги на это возьмут с владельца сервиса.

Подробнее – на 8 полосе

("Российская газета").

Делитесь новостями Камчатки
в социальных сетях: