Обзор «Российской газеты» за 16 июля 2018 года

16.07.2018 17:49:09 (GMT+12)

Обзор «Российской газеты» за 16 июля 2018 года
Контроль 
Обман вкуса
Глава Роскачества Максим Протасов — о правильном пиве и мифах о колбасе и йогурте
Марина Гусенко

Шоколад без бобов и масло какао запретят называть шоколадом. А содержание антибиотиков в продуктах питания будут нормировать по-новому. О переменах на потребительском рынке, о поправках в техрегламенты и методики контроля «Российской газете» рассказал глава Роскачества Максим Протасов. И развеял многие потребительские мифы.
Ссылка на интервью: https://rg.ru/2018/07/15/glava-roskachestva-rasskazal-o-pravilnom-pive-i-mifah-o-kolbase-i-jogurte.html

Интервью – на 1 полосе

Проект 
Товар покажут лицом
Молоко и пальмовое масло разведут по разным полкам
Роман Маркелов

Минпромторг предложил запретить продажу товаров с растительными жирами на одной полке с молочными продуктами. Проект постановления правительства об этом опубликован для общественного обсуждения.
Сейчас рядом с традиционными молочными продуктами в магазинах можно встретить схожие с ними молокосодержащие продукты, произведенные с замещением молочного жира, отмечают в ведомстве. «В соответствии с действующим законодательством в молокосодержащих продуктах до половины молочного жира может быть замещено жиром немолочного происхождения, например, растительным, — говорится в пояснительной записке. — Вместе с тем в составе иных пищевых продуктов, произведенных с замещением молочного жира, молочный жир может отсутствовать вовсе».
Это не означает, что такая продукция опасна для здоровья и не может употребляться в пищу, однако у потребителя должна быть возможность легко отличать такие виды молочной продукции, считают в минпромторге. Поэтому ведомство предложило продукты, произведенные без использования немолочного жира (например, йогурты с фруктовым наполнением), размещать отдельно от молокосодержащих и иных продуктов, произведенных с замещением молочного жира.

Подробнее – на 2 полосе

Туризм 
Деньги мира
Сколько потратили интуристы на ЧМ-2018 в России
Алена Узбекова

Платежные системы подводят первые итоги расходов иностранных туристов во время чемпионата мира по футболу в России.
По подсчетам Visa, средний чек приезжих гостей составил чуть больше 3,5 тысячи рублей. Лидером по тратам стала Москва — здесь, по данным только одной платежной системы, потрачено более 1,7 миллиарда рублей.
«Общую сумму всех расходов вывести сложно, так как операции проводились с помощью разных платежных систем. Много рассчитывались наличными, меняли здесь привезенную валюту. Чуть позже гостиницы, рестораны, транспортные компании выведут средний чек», — сказал «РГ» советник руководителя Ростуризма Дмитрий Горин.
По экспертным оценкам, речь идет о десятках миллиардов рублей. Только в Казани, сообщили местные власти, потрачено свыше 11 миллиардов. В среднем каждый турист оставил там 37 тысяч рублей на питание, проживание и различные покупки.
В тройке самых щедрых — гости из США, Китая, команды которых даже не участвовали в чемпионате. Бронза — у Мексики. Болельщики этой страны были одними из самых ярких и веселых. В более чем 30 барах на Никольской улице в Москве гости ежедневно тратили на пиво около 120 тысяч рублей.
Суммарно города — участники чемпионата приняли более 5 миллионов туристов, из них около 3 миллионов — гости из-за рубежа, рассказал руководитель Ростуризма Олег Сафонов. По данным сервиса бронирования жилья Airbnb, больше всего гостей приехали из США, а также из Мексики, Колумбии, Аргентины, Бразилии, Австралии, Великобритании, Франции, Германии и Перу.

Подробнее – на 3 полосе

Тенденции 
Крепкий напиток пошел в народ
Мода на хороший кофе подстегнула продажи кофемашин в России
Сергей Куликов

Спрос российских покупателей на кофеварки и кофемашины неожиданно более чем на треть подскочил за последние полгода.
Как отмечают представители одной из крупнейших торговых сетей по продаже бытовой техники, за полгода россияне купили 450 тысяч кофейных аппаратов. Более того, продажи автоматических кофемашин в этот период превысили показатели докризисного 2014 года почти в два раза. И это несмотря на то, что сами аппараты подорожали за это время на 30 процентов, и сегодня средняя цена такой машины составляет 34 тысячи рублей.
Эти данные можно объяснить продолжающимся ростом культуры потребления натурального кофе. Если до 2016 года потребление растворимого и натурального кофе соотносилось как 80/20, то сегодня это соотношение составляет 65/35. Плюс выросло предложение кофейных аппаратов, а значит, и конкуренция на этом рынке, в результате цены стали более доступными.

Подробнее – на 4 полосе

Транспорт 
Полис в шашечку
Жизнь и здоровье пассажиров такси 
застрахуют на два миллиона рублей
Юлия Кривошапко

Уже в следующем году у российских таксистов может появиться обязанность страховать свою ответственность перед пассажирами. По расчетам Всероссийского союза страховщиковстоимость «полиса» для одной машины будет в пределах 3—5 тысяч рублей в год. Это плюс 3—4 рубля к цене одной поездки, уточнила «РГ» вице-президент союза Светлана Гусар.
Законопроект о страховании пассажиров такси прошел рассмотрение в Комитете Госдумы по финансовому рынку: депутаты рекомендовали принять его в первом чтении. По замыслу авторов инициативы новые нормы должны повысить степень защищенности пассажиров.
С 2013 года в России действует обязательное страхование гражданской ответственности перевозчиков перед пассажирами за вред жизни, здоровью и имуществу. Оно распространяется практически на все виды транспорта, включая автобусные и троллейбусные перевозки. Максимальная выплата за причинение ущерба жизни здоровью достигает двух миллионов рублей. Также предусмотрена компенсация вреда, нанесенного багажу, в пределах 23 тысяч рублей. В то же время защита пассажиров легковых такси сейчас обеспечивается в рамках ОСАГО со специальной отметкой, по которому максимальная выплата за вред жизни и здоровью не превышает 500 тысяч рублей. Этот дисбаланс и призваны устранить новые поправки. Если они будут приняты, максимальный размер выплаты вырастет в четыре раза.
Во втором и третьем чтении Госдума рассмотрит законопроект не раньше осенней сессии, сообщила Светлана Гусар. По ее словам, поправки в любом случае предусматривают переходный период сроком в один год. За это время страховщики разработают тарифы, а сами таксисты смогут подготовиться к новым правилам. Так что законопроект вступит в силу не ранее конца 2019 года.

Подробнее – на 4 полосе

Технологии 
Звонкам ищут место
Операторы готовятся к хранению данных пользователей
Ольга Игнатова

Один из ведущих разработчиков отечественных комплексов хранения данных ведет переговоры с операторами связи по поставкам оборудования для архивации трафика пользователей, рассказали «Российской газете» в Минпромторге.
Новая система («Купол») прошла испытания и получила положительное заключение Федеральной службы безопасности, ее емкость 250 и более терабайт — этого достаточно для хранения в течение месяца всех телефонных звонков и интернет-трафика одного оператора. Напомним, согласно «пакету Яровой», операторы связи должны с 1 июля хранить голосовые сообщения и смс в течение 6 месяцев, а с 1 октября — и интернет-трафик в течение 30 дней, чтобы по запросу в рамках оперативно-розыскных мероприятий отбирать из общего потока данные конкретного пользователя. Одна из компаний «большой четверки» уже заказала оборудование «Купола» в Москву, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Екатеринбург и Самару.
Однако по данным Россвязи на начало июля ни одна из подобных систем еще не прошла сертификацию. Это процесс не быстрый, он занимает 3—4 месяца, напомнили там.

Подробнее – на 10 полосе

("Российская газета").

Делитесь новостями Камчатки
в социальных сетях: