Обзор «Российской газеты» за 10 июля 2018 года

10.07.2018 17:49:09 (GMT+12)

Обзор «Российской газеты» за 10 июля 2018 года
Только в «РГ»
Интенсивные люди
В России начали готовить кадры для цифровой экономики и управления
Марина Гусенко

Чиновников, предпринимателей и школьников научат работать с технологиями будущего. Программа обучения для них стартовала во Владивостоке. Среди «учеников» около 200 госслужащих из 34 регионов страны. Их научат принимать решения без коррупции.
Об этом «Российской газете» сообщил директор направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив, руководитель Центра компетенций «Кадры и образование» программы «Цифровая экономика» Дмитрий Песков.
Ссылка на интервью: https://rg.ru/2018/07/09/reg-dfo/rossijskih-chinovnikov-nauchat-rabotat-v-cifrovoj-ekonomike.html

Интервью – на 1 полосе

Деловой завтрак 
Путь к острову
Мост на Сахалин на 30 процентов уменьшит стоимость доставки материалов и удешевит жизнь в регионе
Ольга Бухарова

Строительство моста или тоннеля, который свяжет материковую Россию и Сахалин, может начаться уже в 2021 году. Сейчас ведутся изыскания. В декабре 2018 года выводы специалистов с обоснованием инвестиций представят правительству РФ, которое примет решение о будущем проекта. Какие перспективы откроет для островного региона строительство моста и в чем главное богатство области, на «Деловом завтраке» в «РГ» рассказал губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко.
Ссылка на интервью: https://rg.ru/2018/07/09/reg-dfo/oleg-kozhemiako-most-na-sahalin-pozvolit-prorubit-okno-v-atr.html

Интервью – на 3 полосе

Право 
Разберемся без приставов
Долги до 100 тысяч разрешат взыскивать напрямую с должника
Владислав Куликов

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности рассмотрела законопроект, повышающий до 100 тысяч рублей планку долга, когда исполнительный лист можно принести на работу должника. Минуя судебных приставов.
Правило будет действовать для тех ситуаций, когда у должника есть легальная работа, и он ни от кого не скрывается. Тогда достаточно будет прийти в бухгалтерию предприятия, где работает должник, и отдать им исполнительный лист. Все. Дальше останется ждать, когда деньги начнут капать на карточку — регулярно в день зарплаты. Сегодня максимальная сумма, когда возможен упрощенный вариант, 25 тысяч рублей. Если сумма даже на рубль выше, надо уже идти к судебным приставам. Но они скорее всего точно так же перешлют документ в бухгалтерию.
«По данным Федеральной службы судебных приставов, в прошлом году на рабочие места должников было направлено 486,7 тысячи копий исполнительных листов на общую сумму 7,9 миллиарда рублей, — сообщил «РГ» председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев. — С зарплаты должников будут взыскиваться периодические платежи в счет погашения долга. Кроме того, на начало нынешнего года в ведомстве на исполнении находилось 4,5 миллиона исполнительных производств с суммами взыскания от 25 тысяч до 100 тысяч рублей. Из них практически в каждом четвертом деле копии были направлены на рабочие места должников для удержания периодических платежей». По его словам, предлагаемые меры позволят снизить нагрузку с судебных приставов.

Подробнее – на 2 полосе

Туризм 
Солнце или ехать
Эксперты выяснили, почему россияне готовы чаще платить 
за отдых, чем за новый автомобиль
Евгений Гайва

Каждый, конечно, сам решает, на что потратить свои деньги. Либо каждый год двадцать лет подряд по две недели отдыхать в пансионате, либо просто купить один подержанный автомобиль. Еще вариант: приобрести дополнительно 15 квадратных метров жилья или те же две недели отдыхать в пансионате, но уже почти тридцать лет. Такие сравнительные подсчеты провели по просьбе «Российской газеты» в компании «ФинЭкспертиза».
Эксперты подсчитали: отдых в российском пансионате в течение двух недель стоит 26 тысяч рублей, а зарубежная поездка, например, двухнедельный тур в Греции — 51 тысячу рублей на человека. При этом средняя цена одного квадратного метра жилья составляет более 53 тысяч рублей. Подержанная иномарка обходится примерно в 600 тысяч рублей, а новая — в 907 тысяч рублей.
«Туризм является одним из эффективных способов повышения качества жизни. Его востребованность обусловлена доступной ценой и быстрым получением желаемого результата», — говорит генеральный директор компании «ФинЭкспертиза» Нина Козлова. Также к способам повышения качества жизни можно отнести приобретение автомобиля или абонемента на обслуживание в частной медицинской клинике. Но они стоят гораздо дороже и потому приобретаются реже, добавляет она.

Подробнее – на 4 полосе

Авиация 
Бронь останется 
за Россией
Российским авиакомпаниям предложат перейти на отечественные системы продаж билетов
Татьяна Шадрина

Минтранс приступил к практической реализации идеи создания отечественной системы продажи и бронирования авиабилетов — автоматизированной информационной системы оформления воздушных перевозок.
Ведомство опубликовало проект постановления правительства с требованиями к ней, в том числе по уровню надежности и бесперебойности. Ключевое условие минтранса — сервера этой системы должны быть расположены в России. Планируется, что требования вступят в силу с начала 2020 года, полтора года отведены операторам на создание или доработку существующих систем.
Сейчас российские авиакомпании продают билеты через четыре международные системы оформления воздушных перевозок (из них крупнейшие — Amadeus и Sabre), а также через «Сирену», созданную еще в СССР и работающую в странах СНГ.
Использование преимущественно иностранных систем создает риск блокировки доступа к ним для наших перевозчиков и может привести к дестабилизации пассажирских перевозок как на внутренних, так и на международных линиях, считают в минтрансе. Показательным был сбой в работе одной из трех глобальных систем регистрации пассажиров и багажа, который привел к задержкам рейсов сразу в Европе, России и США. Причиной этого стали проблемы с серверами в США. От сбоя не застрахованы и системы бронирования билетов.

Подробнее – на 4 полосе

Дата 
Закон без права
Павел Крашенинников: Какие уроки дает нам 
первая Конституция РСФСР

Павел Крашенинников, председатель Комитета 
по государственному строительству и законодательству Государственной Думы, доктор юридических наук, профессор
10 июля - полузабытая, но по-настоящему красная дата календаря. Об этом на страницах "Российской газеты" напоминает председатель Комитета по государственному строительству и законодательству Государственной Думы, доктор юридических наук, профессор Павел Крашенинников. По его словам, 10 июля 1918 года была принята первая Конституция РСФСР, после было еще шесть. Но сегодня мы вспомним о первом Основном Законе нашей страны.
Ссылка на материал: https://rg.ru/2018/07/09/krasheninnikov-o-verhovenstve-zakona-v-konstitucii-1918-goda-rechi-ne-shlo.html

Подробнее – на 7 полосе

Инициатива 
На жестокость ответят жестко
Предлагается ввести штрафы для групп в соцсетях, провоцирующих насилие в школах
Владислав Куликов

Подготовлен проект, вводящий штрафы за пропаганду насилия и жестокости в соцсетях. Инициативу планируется внести в Госдуму через один из региональных парламентов.
Как пояснил «РГ» разработчик проекта, член Палаты молодых законодателей при Совете Федерации Дмитрий Гулиев, сегодня жесткие сообщества в соцсетях можно блокировать, однако никакого наказания для организаторов групп зла нет. Законопроект предлагает дополнить Кодекс об административных правонарушениях санкциями за распространение в СМИ, а также в Интернете, в том числе соцсетях и мессенджерах, сообщений и материалов, пропагандирующих культ насилия и жестокости. Для граждан предусматриваются штрафы от 3 до 5 тысяч рублей. Но главное — инициатива позволит быстрее блокировать подобные ресурсы, процедура будет более оперативной, чем сейчас.
Пакетом вместе с поправками в КоАП планируется направить еще одну инициативу: сделать обязательным для школьных охранников профессиональный стандарт «Работник по обеспечению охраны образовательных организаций», утвержденный Министерством труда и социальной защиты РФ в 2015 году.
Сегодня он носит рекомендательный характер, обязательным его сделали только в Москве.

Подробнее – на 9 полосе

("Российская газета").

Делитесь новостями Камчатки
в социальных сетях: