Обзор «Российской газеты» за 9 июля 2018 года

05.07.2018 17:49:09 (GMT+12)

Обзор «Российской газеты» за 9 июля 2018 года
Только в «РГ» 
Стат-секрет
Глава Росстата Александр Суринов — о любимой еде ¬россиян, инфляции для бедных и новой переписи населения
Марина Гусенко, 
Нина Егоршева

В этом году инфляция для богатых оказалась выше, чем для бедных, хотя обычно бывает наоборот. Об этом «Российской газете» сообщил глава Росстата Александр Суринов. И объяснил, почему.
Рассказал он и о том, что предпочитают есть россияне и чего не хватает в их рационе. А также — почему бизнес не любит отвечать на вопросы статистиков.

Интервью – на 1 полосе

Безопасность
С нами не пропадешь
В Москве открылся Ситуационный центр для поиска 
потерявшихся или пострадавших детей
Наталья Козлова

В Москве Национальный центр помощи пропавшим и пострадавшим детям открыл ситуационный центр. Это не имеющий аналогов в мире проект. Новая структура оснащена самыми современными техническими средствами, с помощью которых поиск детей, особенно в крупных городах, серьезно ускорится.
Ситуационный центр создается при поддержке мэра Москвы Сергея Собянина, который выделил грант на этот проект. В Центре круглосуточно работают 5 операторов. Они могут быстро установить местонахождение ребенка, просмотрев его маршрут по камерам видеонаблюдения, установленным на подъездах домов, в торговых центрах, на железнодорожных вокзалах, автовокзалах, в метрополитене. Они же обработают звонки на «горячую линию» Национального центра, передадут вызов региональным подразделениям.
Первый тестовый поиск детей состоялся в ноябре прошлого года. Один из пропавших — мальчик с синдромом Дауна — ушел из дома в неизвестном направлении. Волонтеры отследили его маршрут в другую часть города, где мальчика нашла в парке и доставила в отделение полиции какая-то бдительная женщина. А буквально на днях с помощью камер наблюдения отыскали маленького колумбийского болельщика, потерявшего родителей на Никольской улице в Москве.

Подробнее – на 3 полосе

Недвижимость
Все в семью
Долю в квартире нельзя будет продать посторонним
Ольга Игнатова

Продавать недвижимое имущество по микродолям могут запретить. Такой законопроект внесен в Государственную Думу.
Авторы инициативы отмечают, что зачастую продающиеся доли в квартирах и домах настолько малы, что выделить их в натуральной форме невозможно. Соответственно, человек, который приобретает микродолю, не сможет поселиться в квартире, зато позволяет зарегистрироваться на приобретенной жилплощади. В итоге появляются так называемые «резиновые квартиры», в которых прописаны сотни уроженцев Средней Азии. Более того, в последнее время «микродоли» зачастую используются для создания нестерпимых условий проживания соседям.
Группа депутатов предлагает законодательно закрепить норму, по которой общая собственность на неделимое жилое помещение может быть только совместной. Также предусматривается, что если доля в праве собственности возникла по основаниям, допускаемым законом, на стороне лица, не являющегося членом семьи, владеющей помещением, то такая доля подлежит передаче в собственность членов семьи.
В случае, если передача доли не состоится, доля будет переходить в государственную или муниципальную собственность с возмещением ее рыночной стоимости обладателю. Семья при этом имеет право затребовать у государства обратной передачи доли в их собственность.

Подробнее – на 3 полосе

Таможня 
Сам себе режиссер
ФТС начала снимать все досмотры на камеру
Сергей Куликов

На Московской областной таможне (МОТ) презентовали Центр оперативного мониторинга управления рисками. В течение двух лет система непрерывного видеоконтроля таможенных операций будет введена по всей стране.
Со стороны система выглядит просто: «картинка» с трех камер видеонаблюдения, одна из которых крепится к форме таможенника, а две других фиксируют процесс досмотра с разных ракурсов, передается в зеленоградский центр, где дежурят четыре сотрудника. Они в любой момент могут проверить данные отправителя, попросить таможенника на посту показать груз детально и с разных ракурсов, запросить о нем подробную информацию. Но главное — такая система позволит избежать споров между участниками внешнеэкономической деятельности и таможней и свести к минимуму коррупционную составляющую. Объектив зафиксирует действия должностных лиц, обоснованность и полноту контроля, а также сроки проведения таможенных операций.

Подробнее – на 4 полосе

В детских телепередачах может появиться реклама
Ольга Игнатова

Рекламная пауза на телевидении станет продолжительнее, если нижняя палата российского парламента одобрит внесенный законопроект об увеличении с 15 до 20 процентов предельной продолжительности рекламы в часовой телепрограмме.
Как отмечают авторы законопроекта, сегодня общая продолжительность рекламы не должна превышать 15 процентов времени вещания в течение часа. Соответственно, в течение этого времени телепередачи могут прерываться рекламой общей продолжительностью 9 минут. Законопроект предлагает увеличить существующий лимит до 20 процентов. Следовательно, в час можно будет показывать 12 минут рекламы.
Кроме того, предлагается установить суточный лимит продолжительности рекламы на ТВ — не более 15 процентов времени вещания. «Если вещание телеканала осуществляется 24 часа в сутки, то реклама в телепрограммах не должна будет превышать 216 минут в сутки», — подчеркивается в пояснительной записке к инициативе.
Депутаты также предлагают пересмотреть подход к размещению рекламы в детских и образовательных телепередачах. Сейчас прерывать рекламой их нельзя, но ее можно показывать до начала детской передачи и после ее окончания. Законопроект предлагает отменить данные ограничения, установив при этом запрет на рекламу товаров, не предназначенных для детей. По мнению председателя правления «Союзмультфильма» Юлианы Слащевой, показ рекламы в детских передачах поможет увеличить их количество в сетке вещания. Телеканалы начнут более охотно приобретать и заказывать детский контент.

Подробнее – на 4 полосе

Процедура
Служба точного времени
Тюремное ведомство за полгода пересчитает сроки заключенным
Владислав Куликов

Тюремное ведомство сообщило, что в течение ближайших шести месяцев подготовит и направит в суды документы для пересчета сроков наказания осужденным — тем, кто попал под действие новых правил.
Напомним, недавно «Российская газета» опубликовала закон, вводящий гибкую систему зачета времени, проведенного в СИЗО, в общий срок наказания.
Как пояснили в Федеральной службе исполнения наказаний, в течение трех месяцев со дня вступления закона в силу в суды будут направлены документы на осужденных, отбывающих наказание в воспитательных колониях или колониях-поселениях. А в течение шести месяцев в суды поступят документы на осужденных из колоний общего режима, а также исправительных центров, где находятся на принудительных работах.
Если же по приговору осужденный из СИЗО поехал в колонию строгого или особого режима, изменения его не коснутся. День ареста, как и прежде, будет считаться за день.

Подробнее – на 5 полосе

("Российская газета").

Делитесь новостями Камчатки
в социальных сетях: