Обзор «Российской газеты» за 5 июля 2018 года

05.07.2018 17:49:09 (GMT+12)

Обзор «Российской газеты» за 5 июля 2018 года
Регулирование 
Смотрят в корень
Расходы на строительство лесных питомников
переложат на бизнес
Елена Березина
На следующей неделе Совфед рассмотрит принятый Госдумой законопроект о компенсационном восстановлении. Документ обязывает тех, кто строит дороги или прокладывает ЛЭП, полностью восстановить вырубку. Деревья должны быть посажены в течение года в том же регионе.
Теперь для всех начнет действовать жесткий принцип: сколько вырубил — столько посади. Подробности «РГ» рассказал заместитель министра природных ресурсов и экологии — руководитель Рослесхоза Иван Валентик.

Ссылка на интервью: https://rg.ru/2018/07/04/smotriat-v-koren.html

Интервью – на 5 полосе

Право
Перевод на русский
МВД разработало законопроект об упрощенной процедуре получения российского гражданства

Иван Петров

Получить официальный документ, благодаря которому в перспективе можно будет обрести российское гражданство, тем, кто долгие годы живет в России без паспорта и в по сути бесправном положении, позволит разработанный министерством внутренних дел законопроект. Подразумевается, что постоянно проживающие в России с 1 июля 2002 года люди смогут в упрощенном порядке получить заветные «корочки», удостоверяющие их личность. Новые документы выдадут и заключенным, освободившимся из российских колоний и оставшимся на территории нашей страны лишь со справкой об освобождении.
В среду документ, над которым полицейские трудились более 6 лет, в «Российской газете» представила начальник Главного управления по вопросам миграции МВД России генерал-майор полиции Ольга Кириллова.

Ссылка на материал: https://rg.ru/2018/07/04/v-rossii-licam-bez-grazhdanstva-i-byvshim-zakliuchennym-vydadut-dokumenty.html

Подробнее – на 1 полосе

Прогноз 
Годы дают свое
Повышение пенсионного возраста ускорит рост экономики
Игорь Зубков

Минэкономразвития опубликовало прогноз развития экономики до 2024 года, который ляжет в основу бюджета на следующее трехлетие. В нем уже учтено повышение пенсионного возраста и рост налога на добавленную стоимость (НДС), предложенные правительством. Первая мера, по оценке министерства, позволит ослабить острый дефицит на рынке труда и в период до 2024 года добавит в рост экономики 1,3 процента, вторая — замедлит рост ВВП и реальных зарплат в 2019 году.
Об этом говорится в очередном выпуске «Картины экономики», часть которого посвящена обновленному макропрогнозу. Министерство оговаривается, что может скорректировать свои оценки в августе в зависимости от решений правительства по комплексному плану ускорения экономического роста.
Более поздний выход на пенсию вместе с увеличением продолжительности здоровой жизни приведет к увеличению числа занятых на 300 тысяч человек в 2019 году и на 1,8 миллиона человек к 2024 году. При этом в течение всех шести лет министерство ожидает сохранения обозначившегося в 2016 году тренда на снижение безработицы — с 5,2 процента в 2017 году до 4,6 процента.
В целом пенсионная реформа станет одним из факторов, которые позволят экономике выйти на искомые темпы роста ВВП выше трех процентов в 2021—2024 годах.

Ссылка на материал: https://rg.ru/2018/07/04/povyshenie-pensionnogo-vozrasta-uskorit-rost-ekonomiki.html

Подробнее – на 1 полосе

Право 
Время пойдет вспять
Закон приравнял день в СИЗО к полутора дням колонии
Владислав Куликов

«Российская газета» публикует резонансный закон: вводятся специальные коэффициенты, по которым время, проведенное в СИЗО, будет засчитываться в общий срок. Например, если суд отправит человека в колонию общего режима, то день ареста засчитают за полтора.
Принятый закон касается и тех, кто сидит, и тех, кто будет осужден в будущем. Введена гибкая система зачетов. Если человек из СИЗО отправляется в тюрьму или колонию строгого или даже особого режима, никакие коэффициенты не применяются. Как и прежде, день пойдет за день. Если же суд назначит отбывать срок в колонии-поселении, то день СИЗО засчитают за два.
Сколько человек выйдет сейчас на свободу благодаря тому, что после принятия закона их срок сократится, данных пока нет. Но таких будет много. Интересный момент: под домашним арестом время пойдет медленнее. Два дня на домашнем диване приравняют к одному дню колонии вне зависимости от режима.  Данное правило обратной силы не имеет, так как оно ухудшает положение. Соответственно, тот, кто во время следствия находился под домашним арестом и уже получил срок, тому новых дней к отсидке не добавят. Но в будущем в срок будут засчитывать лишь половину дней домашнего ареста.

Подробнее – на 1 полосе

Деньги 
Разговор
без купюр
Мелкую розницу обяжут принимать банковские карты
Игорь Зубков

В перспективе планка по обороту, при превышении которой торгово-сервисные предприятия обязаны дать покупателю возможность расплатиться картой, может быть сокращена в 8 раз, до 5 миллионов рублей в год.
Об этом рассказала первый зампред Банка России Ольга Скоробогатова на конференции «Актуальные вопросы развития наличного денежного обращения» в Ярославле. В этом году, напомнила она, Банк России рассчитывает на принятие Госдумой решения о снижении этого порога с 40 до 20 миллионов рублей. Ранее о таком предложении говорил глава Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. По словам Скоробогатовой, организациям дадут около полугода на подключение к инфраструктуре безналичных платежей, как и при предыдущем снижении со 120 миллионов. Позже, сказала она, планка по обороту может быть снижена до 10 миллионов, а затем и до 5 миллионов рублей, однако решения об этом будут приниматься отдельно.
В глазах населения наличные теряют свои позиции, говорят данные исследований, которые проводятся по заказу Банка России. Дебетовой картой уже регулярно пользуются 64,5 процента граждан, причем в 2017 году впервые доля сторонников безналичной оплаты превысила долю тех, кто предпочитает сначала снять деньги в банкомате, чтобы расплатиться, следует из презентации директора Департамента наличного денежного обращения Банка России Александра Лахтикова. Сумма, начиная с которой люди склонны расплачиваться картой, за год снизилась с 2,6 тысячи до 1,5 тысячи рублей.

Подробнее – на 3 полосе

Техрегламент 
Полезли в кузов
Продукты питания разрешат перевозить вместе с непищевой продукцией
Ольга Игнатова

В ближайшее время пищевую и непищевую продукцию в России можно будет перевозить в одной машине. Об этом корреспонденту «Российской газеты» сообщили в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).
Сейчас в нашей стране действуют санитарные правила, по которым в одном грузовике можно перевозить только один вид продукции. В ЕЭК посчитали это неправильным, так как по техническому регламенту «О безопасности пищевой продукции» Евразийского экономического союза, в который входит и Россия, перевозить разные группы товаров в одной машине можно. Правда, при условии, что не будет допущено соприкосновение товаров, загрязнение или изменение органолептических свойств пищевой продукции.
Роспотребнадзор согласился, что технический регламент Союза имеет приоритет над национальными санитарными правилами. «Обновленные правила, требования которых гармонизированы с нормами технических регламентов Евразийского экономического союза, находятся в финальной стадии согласования в уполномоченных органах. Предполагается, что они будут приняты до 1 сентября. И это позволит снизить издержки бизнеса», — считает директор департамента функционирования внутренних рынков Евразийской экономической комиссии Илья Черный.

Подробнее – на 4 полосе

Проект 
Подушке добавят безопасности
В конце года начнется эксперимент по маркировке одежды и постельного белья
Ольга Игнатова

Уже в ноябре этого года начнется техническая подготовка к пилоту по маркировке одежды и постельного белья, а с декабря участники рынка готовы начать добровольный эксперимент.
Об этом «Российской газете» рассказали в Центре развития перспективных технологий, который на основе государственно-частного партнерства реализует систему цифровой маркировки и прослеживания товаров в России и странах Евразийского экономического союза.
С конца этого года специальные чипы начнут появляться на этикетках трикотажных блузок, пальто и полупальто, плащей и курток, ветровок и штормовок, постельного, столового, туалетного и кухонного белья. Обязательной маркировка этих товаров станет в декабре 2019 года.
Рынок легпрома, по оценке минпромторга, один из самых уязвимых с точки зрения контрафакта. «Маркировка даст возможность государству получить колоссальные массивы данных о движении товаров и их потреблении, — подчеркнула в беседе с «РГ» декан Высшей школы маркетинга и развития бизнеса НИУ «Высшая школа экономики» Татьяна Комиссарова. — Власти наконец-то получат достоверную информацию о том, сколько и чего у нас производится, что завозится. Можно будет проследить основные потребительские предпочтения и на основе этого заниматься умеренным планированием. Наподобие того, чем раньше занимался Госплан».
В планах правительства — ввести до 2024 года систему прослеживаемости оборота всех основных групп товаров.

Подробнее – на 4 полосе

Финансы 
Залога нет, а полис остался
Заемщики смогут потребовать назад часть страховки при досрочной выплате кредита
Юлия Кривошапко

Заемщики, досрочно вернувшие деньги банку, смогут получить назад часть страховки, оформленной на этапе выдачи кредита. Правительственный законопроект, дающий гражданам такое право, находится в Госдуме. Он прошел предварительное рассмотрение в комитете по финансовому рынку.
Речь идет о страховании предмета залога, квартиры или машины, купленных в кредит. Покупку полиса банки ставят обязательным условием выдачи кредита. Часто они требуют застраховать также жизнь и трудоспособность заемщика.
Сейчас при досрочном погашении кредита уплаченные за полис деньги, как правило, не возвращаются. Новые поправки подразумевают, что заемщики смогут требовать назад часть средств в течение 14 календарных дней с даты досрочного погашения кредита или займа. К возврату пойдет та часть премии, которая покрывает период, когда страхование действовать уже не будет. Если речь идет о так называемых коллективных программах страхования, срок, в течение которого заемщик сможет заявить о своем праве вернуть «неиспользованную» часть страховки, сокращается до 10 дней.
Если документ будет принят, он вступит в силу спустя 180 дней после для официального опубликования. Необходимость отсрочки авторы поправок аргументируют тем, что банкам и страховщикам нужно будет подготовиться к новой работе с клиентами.

Подробнее – на 5 полосе

("Российская газета").

Делитесь новостями Камчатки
в социальных сетях: