Обзор «Российской газеты» за 4 июля 2018 года

04.07.2018 17:49:09 (GMT+12)

Обзор «Российской газеты» за 4 июля 2018 года
Тренд 
Продается Елена Прекрасная
Россияне все чаще пытаются запатентовать героев народных сказок
Елена Березина

Герои сказок и персонажи мультфильмов у изобретателей сегодня нарасхват. Мода не только на «русское», но и на необычную форму — все больше предпринимателей регистрируют объемные товарные знаки —стеклянные бутылки или мельницы для кофе. Об этом рассказал «Российской газете» руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности Григорий Ивлиев

Ссылка на интервью: https://rg.ru/2018/07/03/rossiiane-vse-chashche-pytaiutsia-zapatentovat-geroev-narodnyh-skazok.html

Интервью – на 1 полосе

Только в «РГ» 
История со знаком качества

О работе, достижениях и целях Российского исторического общества размышляет его председатель Сергей Нарышкин

Воссозданному Российскому историческому обществу на днях исполнилось шесть лет. Его председателю Сергею Евгеньевичу Нарышкину было о чем рассказать «Российской газете».

Ссылка на интервью: https://rg.ru/2018/07/03/sergej-naryshkin-istoriki-eto-professionalnye-hraniteli-pamiati.html

Интервью – на 7 полосе

Право 
Игра в шашечки
Верховный суд России ввел повышенную ответственность перед пассажирами для компаний, предоставляющих услуги такси
Владислав Куликов

«Российская газета» публикует постановление пленума Верховного суда России, которое защитит миллионы пассажиров в неприятных дорожных ситуациях.

Специальные разъяснения по сути вводят повышенную ответственность и для водителей такси, и для компаний, под чьими брендами работают таксисты.

Одно из ключевых разъяснений касается именно агрегаторов: они должны отвечать за своих водителей.

«Теперь в случае происшествия компания-агрегатор не сможет переложить проблемы на водителя, работающего от ее имени, — подчеркивает председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев. — Постановление особо указывает, что перевозчик отвечает за действия других лиц, к услугам которых он прибегает для осуществления перевозки, как за свои собственные».

Когда клиент звонит по телефону службы такси или заказывает машину на сайте, он не должен задумываться, перед ним настоящая служба такси или некие посредники, только связывающие его с настоящими таксистами. Агрегатор должен отвечать за свой бренд. А значит, будет нести ответственность и за таксистов, которых привлек к сотрудничеству. Отныне судьи должны решать именно так.

Важно, что перевозчики, а значит, и компании-агрегаторы, отвечают не только за жизнь и здоровье пассажира, но и за его багаж. При этом таксист обязан доставить чемодан в целости и сохранности, что бы ни случилось. За порчу чемодана водитель и его компания будут отвечать даже в том случае, если их вины нет. За грязный салон или багажник, в который опасно положить чемодан, таксист тоже заплатит.

Подробнее – на 1 полосе

Проект 
Пальцы веером
Полицейские будут дактилоскопировать иностранцев, приехавших на заработки в Россию
Иван Петров

Любой иностранец, который пожелает работать в России, прежде чем получить разрешение на трудовую деятельность, обязан в полицейском участке сфотографироваться и сдать свои отпечатки пальцев. Процедура проведения фотосъемки и обязательной дактилоскопической регистрации подробно прописана в проекте приказа МВД России, который накануне был вынесен на общественное обсуждение.

Полицейские не скрывают, что данные на иностранных работяг нужны им в первую очередь для того, чтобы пресечь совершение преступлений со стороны зарубежных гостей.

Согласно документу, дактилоскопической регистрации и фотографированию подлежат иностранные граждане, прибывшие в порядке, не требующем получения визы, в отношении которых принято решение о выдаче разрешения на работу или патента (также в случае выдачи дубликатов этих документов).

«При проведении дактилоскопической регистрации применяется традиционный (красковый) или электронный (бескрасковый) метод получения дактилоскопической информации», — поясняется в проекте приказа МВД.
Процедура по сбору данных при выдаче разрешений на работу касается и лиц без гражданства.

Отмечается, что реализация положений проекта приказа не потребует увеличения численности существующих или образования новых структурных подразделений МВД России.

Подробнее – на 1 полосе

Энергетика 
Раскинули сети
Изолированные энергосистемы регионов стало проще объединять
Александра Воздвиженская

Изолированным энергосистемам станет проще присоединиться к Единой энергосистеме России (ЕЭС России) или друг к другу, так как теперь регулятором этого механизма станет правительство РФ. Поправки в Закон «Об электроэнергетике», предполагающие такие изменения, публикует «Российская газета».

Основная идея — установить порядок присоединения одной системы к другой, а также предоставить системному оператору полномочия вести оперативно-диспетчерское управление в технологически изолированных системах, пояснила «РГ» статс-секретарь — заместитель министра энергетики Анастасия Бондаренко.

В последние годы реализованы несколько проектов по присоединению к ЕЭС. Например, в 2016 году с ней слилась энергосистема Крымского полуострова, а сейчас идет присоединение западного и центрального энергорайонов Якутии. Изолированными остаются территории Камчатки, Магаданской области, Сахалина, Чукотки и Таймыра. Параллельная и синхронная работа энергосистем позволяет обеспечить оптимальное использование пропускной способности сетей и нагрузки генерирующих объектов, повысить надежность снабжения потребителей, а также установиться рыночным условиям работы.

Кроме того, закон снимает запрет на заключение сетевыми организациями договоров купли-продажи электроэнергии с энергосбытами для компенсации потерь в сетях.  Также к существенным изменениям относится продление сроков покупки электроэнергии на оптовом рынке по регулируемым ценам в полном объеме для отдельных субъектов РФ, например Северного Кавказа и Бурятии, «что позволит на указанный период также сдерживать рост цен для конечного потребителя», заключает Бондаренко.

Подробнее – на 3 полосе

Технологии 
Заработают
на кликах
В России разрешили создавать ИТ-концессии
Татьяна Шадрина

Разработку государственных информационных систем теперь могут отдать в частные руки на условиях концессии. Одним из условий станет российская «прописка» ИТ-компании. Об этом говорится в поправках в закон о концессионных соглашениях, который публикует «РГ».

Закон позволит привлекать частные инвестиции в информатизацию госсектора, обеспечит экономию средств бюджетов разных уровней на десятки, а по некоторым подсчетам, и на сотни миллиардов рублей. В России сейчас более тысячи государственных информационных систем, из них свыше 300 —федеральные, остальные — региональные. Но по-настоящему удобных в эксплуатации, работающих без сбоев ИT-систем — не больше 30 процентов, подсчитали в Фонде развития интернет-инициатив (ФРИИ).
«Теперь затраты на создание или модернизацию и повышение эффективности работы ИT-системы может взять на себя исполнитель из числа компаний IT-рынка, а в договоре будет предусматриваться коммерциализация исполнителем созданного и модернизированного им продукта», — отметил в беседе с «РГ» директор ФРИИ Кирилл Варламов. Концессионер не будет тратить свои средства на ресурс, который не пользуется спросом, медленно работает, так как его цель — заработать деньги, в том числе и за счет дополнительных услуг, например, на анализе данных из этой системы. Концессионер сможет взять на себя и модернизацию, повышение эффективности работы ИT-сис¬темы, предусмотрев в соглашении с концедентом (государством) возможность коммерциализации исполнителем созданного и модернизированного им продукта, пояснил он.

Подробнее – на 3 полосе

Связь 
Бандероль
под контроль
«Почта России» запустит процесс акционирования в октябре
Татьяна Шадрина

Процесс преобразования «Почты России» в непубличное акционерное общество из унитарного предприятия начнется в октябре, когда вступят в силу статьи закона об особенностях ее реорганизации.

Документ предусматривает, что 100 процентов акций «Почты России» будут принадлежать государству, а управлять предприятием будут Росимущество, совет директоров, коллегиальный исполнительный орган (правление) и единоличный исполнительный орган (генеральный директор). К АО переходят все права и обязанности предприятия, за исключением прав на движимое и недвижимое имущество, находящееся в хозяйственном ведении, бессрочном использовании, на праве аренды или безвозмездного пользования.

В законе прописаны гарантии по сохранению социальных функций за «Почтой России». Кроме традиционных почтовых услуг компания будет обязана обеспечить доступ к государственным и муниципальным услугам в электронной форме, то есть она будет выполнять функции МФЦ. Письма и простые бандероли планируется доставлять, как и сейчас, по регулируемым тарифам. Также почта продолжит доставлять посылки в отдаленные и труднодоступные местности. Сейчас такую нагрузку не берет на себя ни один почтовый оператор. «Почта России» продолжит выдавать пенсии и другие соцвыплаты, доставлять газеты и журналы, оказывать банковские услуги, продавать марки.

Для работников «Почты России» в законе прописаны гарантии по сохранению рабочих мест, а для региональных властей — по сохранению почтовых отделений. Расстояние между почтовыми отделениями по новому закону должно составлять не больше полутора километров, в сельских поселениях — шесть километров.

Подробнее – на 4 полосе

Регулирование 
Импорт укачало
Ужесточены требования безопасности
для детских игровых площадок
Ольга Игнатова

С 1 июля ввезти в Россию и другие страны Евразийского экономического союза оборудование для детских игровых площадок стало сложнее. Теперь оно должно иметь сертификат соответствия требованиям технического регламента «О безопасности оборудования для детских игровых площадок».

К такому оборудованию относится все, из чего традиционно состоит детская игровая площадка. Это горка, качели, карусели, канатная дорога, детский городок, лабиринт, песочница. Сертифицируются также всевозможные покрытия площадок для игр: песчаное, гравийное, дерновое, из дробленой древесины.

В частности, в техрегламенте прописано, что материалы, из которых изготовлено оборудование или покрытие, не должны легко воспламеняться, быть токсичными, вызывать при контакте с кожей термический ожог. Кроме того, они не могут скапливать воду и производиться из малоизученных материалов.

Взрослые, присматривающие за детьми, должны хорошо видеть ребенка, играющего на площадке, и иметь возможность войти внутрь детского домика или лабиринта. Конструкции не должны иметь шероховатых поверхностей или выступающих элементов с острыми концами и кромками, а также допускать застревания частей тела или одежды ребенка.

Упаковка оборудования и покрытия, а также сопроводительная документация должна содержать наименование изготовителя или его товарный знак, сведения о возрастной группе и срок службы оборудования. Все иностранные поставщики теперь должны предъявлять на таможне сертификат, что их оборудование безопасно. Раньше этого не требовалось. Для отечественных детских площадок техрегламент действует с прошлого года.

Подробнее – на 5 полосе

Проект 
Гражданку узнают по номеру
Электронные полисы ОСАГО уравняют в правах с бумажными
Владимир Баршев

Новые поправки в закон об ОСАГО, предложенные минфином, правительство внесло в Госдуму. Примечательно, что этот проект самым незначительным образом коснется самих автомобилистов.

В нем предлагается разрешить перестрахование рисков по автогражданке. До сих пор риски по этому виду страхования нельзя было передавать кому-либо еще. А если компания страхует автопарк, то риск там в денежном выражении огромен.

Также предлагается уравнять в правах электронные полисы, купленные через интернет, с бумажными. То есть полис, распечатанный на официальном бланке, защищенном всеми возможными способами, ничем не будет отличаться от полиса, распечатанного на принтере. Главное в этом деле — номер полиса.

А в соответствии с законопроектом номера будут присваиваться индивидуально для каждого полиса. Будь то бумажный или электронный. То есть на практике не может быть, чтобы один и тот же номер принадлежал бумажному и электронному полису.

Все эти инициативы упростят контроль за обращением бланков, а также контроль со стороны сотрудников дорожно-патрульной службы при проверке полисов. Правда, им все-таки необходимо будет проверить номер полиса через базу данных ОСАГО.
И самое громкое нововведение: отказ от регрессных требований к пешеходу, который в столкновении мог повредить автомобиль.

Подробнее – на 5 полосе

("Российская газета").

Делитесь новостями Камчатки
в социальных сетях: