Обзор «Российской газеты» за 2 июля 2018 года

02.07.2018 17:49:09 (GMT+12)

Обзор «Российской газеты» за 2 июля 2018 года
Технологии 
Код доступа
Паспорт заменят номер телефона и электронная подпись
Татьяна Шадрина

В дополнение к обычному паспорту в России будет законодательно введен целый набор идентификаторов — как тех, которыми граждане уже фактически пользуются для дистанционного подтверждения личности (как номер телефона, например), так и принципиально новых. Это станет важным элементом цифровой экономики, в частности, предполагается, что подобные идентификаторы будут широко применяться в телемедицине.
Юридический статус идентификаторов предлагается определить в разработанном минкомсвязью проекте поправок в ряд законов, с которыми ознакомилась «РГ».
Сейчас для идентификации на портале госуслуг используются СНИЛС, паспортные данные, электронная подпись, логин и пароль, номер мобильного телефона, но законодательно ни один из этих элементов, кроме паспорта, не является идентификатором личности.
В законопроекте идентификация определена как дистанционное установление физического или юридического лица с применением одного или нескольких идентификаторов. Предлагается под понятием идентификатор понимать уникальный шифр, код, изображение или их совокупность либо иные виды аналогичной информации.
В законопроекте названы девять видов определения личности, которые есть сейчас, в том числе электронная подпись, номер телефона или уникальный код идентификации. Также документ допускает возможность создания других идентификаторов в будущем, в порядке, который должен быть установлен отдельным законом.
Одним из базовых принципов правового регулирования сферы идентификации должна стать ее добровольность.

Подробнее – на 1 полосе

Право 
Сядут 
в лучшем виде
Женщин запретят держать в камерах СИЗО без холодильников и ТВ
Владислав Куликов

Министерство юстиции улучшило условия содержания женщин в следственных изоляторах: им чаще разрешат принимать душ. А в женских камерах в обязательном порядке будут устанавливаться телевизоры и холодильники.
Ведомство внесло гуманные поправки в правила внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы. Соответствующий приказ вступает в силу 6 июля. Как подчеркивают в минюсте, документ был разработан в связи с обращением спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко и в целях обеспечения гуманных условий содержания под стражей женщин и несовершеннолетних в следственных изоляторах.
«Приказ предусматривает возможность помывки в душе не менее двух раз в неделю продолжительностью не менее 15 минут, а также обязательное оборудование камер для содержания указанных категорий лиц телевизорами и холодильниками», — сообщили в министерстве юстиции.

Подробнее – на 1 полосе

Автомобили 
Грязные не проедут
В России ввели экологические знаки
Владимир Баршев

С 1 июля в России вступил в силу ряд поправок в Правила дорожного движения. В частности, начинают действовать новые дорожные знаки, которые будут ограничивать въезд автомобилей с грязным выхлопом.
Например, цифра «3» на знаке 5.35 «Зона с ограничением экологического класса механических транспортных средств» означает, что на указанную территорию не смогут проехать автомобили класса «Евро» со значениями от нуля до двух. Контролировать соблюдение знаков будут инспекторы и дорожные камеры по базе данных МВД об экологическом классе транспортных средств.
Кроме того, федеральным законодательством установлен новый порядок оформления документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции независимо от разногласий у участников аварии относительно обстоятельств ДТП. Наличие разногласий фиксируется в составляемом извещении по правилам ОСАГО, а факты и обстоятельства происшествия фиксируются техническим способом. При этом страховое возмещение в рамках Европротокола увеличено до 100 тысяч рублей в любом регионе страны. В Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, «потолок» страховых составляет до 400 тысяч рублей.  

Подробнее – на 3 полосе

Госуслуги 
В списках значатся
Утверждены правила для единого реестра ЗАГС
Юлия Кривошапко

У граждан появится возможность получать услуги ЗАГСов по экстерриториальному принципу, то есть без привязки к месту регистрации и месту хранения информации, в том числе онлайн. Для этого создается Единый государственный реестр ЗАГС. Правила его ведения утвердил премьер-министр Дмитрий Медведев.
Оператором системы станет Федеральная налоговая служба. Запуск ресурса запланирован на октябрь 2018 года. Единый реестр создается не только для удобства граждан, но и для сокращения издержек ведения и обработки записей актов гражданского состояния на бумаге, исключения недокументированных изменений. Правила устанавливают порядок ведения реестра, включая процедуру обеспечения доступа к его информационным ресурсам для ведомств и организаций. Такой доступ получат, в частности, органы местного самоуправления и многофункциональные центры госуслуг «Мои документы».

Подробнее – на 3 полосе

Официально 
Июль. Вступает в силу
Торговля становится честнее, перевозки детей — безопаснее, а цены на заправках замедлят рост

Жилье
Деньги дольщиков отдадут на сохранение банкам
Ирина Жандарова

Деньги дольщиков за купленные ими квартиры строительные организации смогут получить только после сдачи домов.
С 1 июля начали действовать поправки в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве...». Основное изменение в нем — появлении эскроу-счетов. На них банки будут хранить до окончания строительства деньги, поступившие от продажи квартир. И выдавать строителям под проценты кредиты на конкретный проект дома.
Таким образом, покупатель квартиры заключает договор с девелопером на приобретение квартиры в новостройке.
«Этот договор будет зарегистрирован в Росреестре, — объяснил новую систему Николай Алексеенко, генеральный директор Рейтингового агентства строительного комплекса. — При этом денежные средства поступят не застройщику, а будут размещены в банке на спецсчете».
Застройщик получит их только после завершения строительства. Так средства дольщиков будут защищены от растраты.  

Подробнее – на 1 полосе

Деньги
Зарплаты бюджетникам — только через карты «МИР»
Игорь Зубков

Период, отведенный законом для перевода работников и студентов бюджетных учреждений на карты «Мир», завершается 1 июля. К этому времени работодатели и банки должны были перевести все выплаты из бюджета на счета, привязанные только к национальным картам. Исключение пока сделано только для пенсионеров.
Накануне 1 июля банки «отвязали» карты  международной платежной системы (МПС — Visa, MasterCard) от зарплатных счетов и открыли под них отдельные счета с нулевым балансом, а все средства, прежде «распараллеленные» между двумя картами, сосредоточили на картах «Мир».
Отключение карт Visa и MasterCard от зарплатных счетов бюджетников не влечет каких-либо доплат за их дальнейшее использование.

Подробнее – на 1 полосе

Контроль
Качество еды гарантирует электронный ветсертификат
Евгений Гайва

Ветеринарные сертификаты на продукцию животного происхождения с 1 июля оформляются только в электронной форме. Вся цепочка производства продуктов питания станет прозрачной, а значит, возможностей для злоупотреблений будет меньше.

Подробнее – на 4 полосе

Дороги
Повышение платы в системе «Платон» отложено
Татьяна Шадрина

Правительство отложило на год индексацию тарифов в системе «Платон» — повышение платы для фур перенесено на 1 июля 2019 года, а пока стоимость одного километра пути по федеральным дорогам останется на уровне 1 рубля 90 копеек.
Однако с 8 июля 2018 года вступает в силу закон, который позволит Ространснадзору штрафовать владельцев большегрузов за проезд «зайцем».  

Подробнее – на 4 полосе

Транспорт
Детские группы поедут 
под проблесковым маячком
Татьяна Шадрина

С 1 июля перевозка организованных групп детей в Москве, Московской области, Петербурге и Ленинградской области возможна только на автобусах не старше десяти лет. На перевозки таких групп во всех регионах теперь распространяется требование о наличии на крыше автобуса оранжевого проблескового маячка.
В четырех названных регионах парк автобусов относительно новый, хорошо развит общественный транспорт, там проблем с введением новых требований возникнуть не должно. Другим регионам дали дополнительное время.

Подробнее – на 4 полосе

Здоровье
Поддельных импортных лекарств станет меньше
Марина Гусенко

Ввозить в Россию и продавать здесь фальшивые лекарства и медизделия станет сложнее и накладнее. Теперь за это будут серьезно штрафовать или сажать за решетку.
С 1 июля окончательно вступает в силу Закон «О ратификации Конвенции Совета Европы о борьбе с фальсификацией медицинской продукции и сходными преступлениями, угрожающими здоровью населения».
Как пояснили «РГ» в Росздравнадзоре, конвенция стала первым общеевропейским соглашением в сфере борьбы с фальсификацией медицинской продукции. Направлена она на активизацию на новом уровне межгосударственных механизмов защиты населения от рисков, связанных с оборотом фальсифицированных и недоброкачественных лекарственных средств и медизделий.

Подробнее – на 4 полосе

Топливо
Повышения акцизов 
на бензин и дизель не будет
Александра Воздвиженская

С 1 июля в России должны были вырасти ставки акцизов — на 679 рублей за тонну бензина пятого класса и на 593 рубля за тонну дизеля. Это предполагает действующая редакция статьи 193 Налогового кодекса. Однако по договоренности между правительством РФ и нефтяными компаниями, которые уже месяц держат цены на заправках замороженными, ставки акцизов останутся прежними.
Изменения будут закреплены в законодательстве после принятия законопроекта о налоге на дополнительный доход в нефтяной отрасли. В проект этого документа ко второму чтению в Госдуме (запланировано на 3 июля) внесли дополнительно поправки к статье 193 НК. Таким образом государство успеет ретроспективно легализовать снижение ставок акцизов летом.
Тот же законопроект юридически закрепит снижение ставок акцизов с 1 июня — на три тысячи рублей за тонну бензина пятого класса и на две тысячи рублей за тонну дизеля.

Подробнее – на 4 полосе

Бизнес
Торговля, кафе и рестораны перешли на «Умные» кассы
Юлия Кривошапко

Около одного миллиона компаний малого и среднего бизнеса к 1 июля должны были перейти на новую контрольно-кассовую технику (ККТ), которая позволяет Федеральной налоговой службе получать данные о каждой операции в онлайн-режиме.
На первом этапе — с 1 июля 2017 года — на новую технику перешли компании, работающие по общей или упрощенной системе налогообложения, а также те, кто платил единый сельскохозяйственный налог. Теперь, год спустя, «умными» кассами должны начать пользоваться предприятия малого и среднего бизнеса с наемными работниками, занимающиеся торговлей (в том числе через вендинговые автоматы) или оказывающие услуги общепита и применяющие патентную систему налогообложения либо единый налог на вмененный доход (ЕНВД). Последними — с 1 июля 2019 года — на новые правила работы должны перейти индивидуальные предприниматели без наемного персонала.

Подробнее – на 4 полосе

Потребительский рынок
Началась маркировка сигарет особыми метками
Тарас Фомченков

Ставки акцизов на сигареты и папиросы выросли с 1 июля на 10 процентов, до 1718 рублей за тысячу штук. Прежняя ставка в 1562 рубля действовала с 2017 года.
В следующий раз акциз должен вырасти с 1 января 2019 года — на 14,5 процента, до 1890 рублей. Такой опережающий рост фискальной нагрузки на этот рынок направлен на снижение потребления табака.
Кроме того, с 1 июля производители и импортеры табачной продукции становятся участниками эксперимента по маркировке табачной продукции. На потребительскую, групповую и транспортную упаковки наносятся специальные средства идентификации, а сведения будут заноситься в информационную систему маркировки и мониторинга. Потребитель через мобильное приложение сможет узнать о месте производства и статусе табачной продукции, в случае несоответствия полученных данных реальному положению вещей через то же мобильное приложение можно направить жалобу.
Также с 1 июля учет производства табачных изделий, перемещения через границу Таможенного союза или через границу России с государствами — членами этого союза осуществляется на основании данных таможенного и налогового учета, а также систем маркировки и собственных систем учета производителей.

Подробнее – на 4 полосе

Перспектива 
Пятница 
под сокращение
Россияне готовы к переходу на четырехдневную рабочую неделю
Ольга Игнатова

Россияне с готовностью перейдут на четырехдневную рабочую неделю.
Это показал опрос портала Superjob.ru в трехстах населенных пунктах: за сокращение продолжительности рабочей недели высказались 76 процентов. Большинство из них убеждены, что смогут рациональнее использовать появившееся дополнительное время. Например, люди предпочли бы тратить его на саморазвитие и повышение профессионального мастерства. Но были и такие, которые готовы перейти на четырехдневку ценой увеличения количества часов рабочего дня. Не менее 13 процентов респондентов не уверены, что справятся с текущим объемом работы за четыре дня — им и пятидневки не хватает, приходится брать работу на дом. Еще 11 процентов затруднились с ответом.
В сокращении рабочей недели и рабочего дня нет ничего невозможного, ведь второй выходной (суббота) появился уже почти 50 лет назад, в 1966 году, и за это время производительность труда существенно выросла.

Подробнее – на 5 полосе("Российская газета").

Делитесь новостями Камчатки
в социальных сетях: