Обзор «Российской газеты» за 29 июня 2018 года

29.06.2018 17:49:09 (GMT+12)

Обзор «Российской газеты» за 29 июня 2018 года
Деловой завтрак 
Язык мой — друг твой
Элеонора Митрофанова о том, в каких странах учили русский перед чемпионатом мира по футболу
Елена Новоселова

Где болеют за российскую футбольную команду наши соотечественники за рубежом? Будет ли продолжать работу Русский дом в Киеве? И кто вальсирует на Пушкинском балу в Вашингтоне? На эти вопросы «Российской газеты» ответила Элеонора Митрофанова — руководитель Россотрудничества.
Ссылка на интервью: https://rg.ru/2018/06/28/mitrofanova-rasskazala-v-kakih-stranah-uchili-russkij-pered-chm-2018.html
Интервью – на 2 полосе

От первого лица 
Звонок позвоночнику
Профессор Андрей Шкода: Даже в век роботов общение врача с пациентом никто никогда не отменит
Ирина Краснопольская

Спинальный центр 67-й больницы (в нем избавляют от тяжелейших заболеваний позвоночника. — И.К.) широко известен за пределами страны. Так, в одном из западных журналов о центре написали: «В Москве появился дом для спинальных больных мирового уровня».
Наше интервью с главным врачом 67-й больницы профессором Андреем Шкодой.
Ссылка на интервью: https://rg.ru/2018/06/28/reg-cfo/andrej-shkoda-rasskazal-o-rabote-spinalnogo-centra-67-j-bolnicy.html
Интервью – на 7 полосе

Только в «РГ»
Декабристские вечера
На «Звездах Белых ночей» состоялась мировая премьера
оперы Александра Раскатова «Затмение»
Владимир Дудин

Новую партитуру Александра Раскатова исполнил в концертном формате Валерий Гергиев. После европейского успеха предыдущей оперы Раскатова «Германия», посвященной Второй мировой войне, композитор обратился к событиям русской истории — восстанию декабристов.
Ссылка на интервью: https://rg.ru/2018/06/28/reg-szfo/v-mariinke-projdet-mirovaia-premera-opery-aleksandra-raskatova-zatmenie.html
Интервью – на 11 полосе

Миграция 
Адрес: не дом и не улица
Регистрация приезжих перешла в ведение полиции
Михаил Фалалеев

Президент России Владимир Путин подписал сразу два закона, определяющие полномочия полицейских в отношении иностранных приезжих. Эти документы вносят изменения в законы «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации». Иностранцы, нарушившие условия пребывания в России, вынуждены будут иметь дело напрямую с нашей полицией. Именно сотрудники МВД выявляют нарушения, например, отсутствие своевременной регистрации, приглашения на работу. Они же определяют и схему депортации ставшего нежелательным иностранного гостя и взаимодействуют с федеральными органами исполнительной власти.
Раньше этими вопросами занималась Федеральная миграционная служба. Но 5 апреля 2016 года президентским указом функции Наркоконтроля и ФМС были переданы МВД. Образовавшееся Главное управление по вопросам миграции возглавила генерал-майор полиции Ольга Кириллова.
Процедура контроля сразу же упростилась — исчезла бюрократическая схема многочисленных согласований, которая неизбежно превращалась в коррупционную цепочку.
Подробнее – на 1 полосе

Контроль 
Ссылок.net
Интернет-поисковикам назначили штрафы за выдачу заблокированных сайтов
Юлия Кривошапко

За публикацию ссылок на заблокированные в России интернет-ресурсы будут штрафовать. Поправки в Кодекс об административных нарушениях (КоАП), предусматривающие ответственность за подобные действия, подписал президент Владимир Путин.
Документ публикует «Российская газета». Новые нормы вступают в силу через 90 дней.
Штраф для интернет-поисковиков за выдачу по запросам пользователей сведений о доменных именах и указателях страниц сайтов, доступ к которым был ограничен, составит от трех до пяти тысяч рублей для граждан, от 30 до 50 тысяч рублей — для должностных лиц и от 500 до 700 тысяч рублей — для юридических лиц. Аналогичные санкции предусмотрены за неисполнение операторами поисковых систем обязанности по подключению к информационной системе Роскомнадзора — она содержит список всех запрещенных в России ресурсов.
Поправки также вводят штрафы для провайдеров хостингов (сетевые «хранилища» для сайтов) и лиц, размещающих в сети средства обхода блокировок (анонимайзеры и VPN-сервисы).
Наказание им грозит за непредоставление в Роскомнадзор данных, позволяющих идентифицировать владельцев таких сервисов. Для граждан предусмотрен штраф от 10 тысяч до 30 тысяч рублей. В отношении компаний санкции более серьезные — от 50 тысяч до 300 тысяч рублей.
Подробнее – на 1 полосе

Казус 
Пнули пинту
Что творится с пивом в мире
Юрий Когалов

Жители Британии столкнулись с дефицитом пива и газированных напитков. Как сообщили в местной ассоциации пива и пабов, это произошло из-за снижения производства углекислого газа в Соединенном Королевстве и странах Северной Европы (несколько заводов были временно закрыты на техобслуживание). В итоге была практически парализована работа десятков предприятий, обеспечивающих до 82 процентов спроса в Британии. Причем «катаклизм» случился в самый разгар чемпионата мира по футболу, просмотр матчей которого без пива британские болельщики себе просто не представляют.
«Мы в курсе проблем, которые привели к нехватке углекислого газа, и взаимодействуем с нашими поставщиками, чтобы свести к минимуму перебои в поставках пива для наших покупателей и хозяев баров», — заявили в одной из крупнейших пивных сетей в Британии Ei Group. Представитель Heineken также отчитался о дефиците, заверив, что компания «продолжает упорно работать, чтобы решить эту проблему». Один из крупнейших поставщиков напитков для британских пабов, ресторанов и магазинов Booker ограничил объемы реализуемой продукции 10 ящиками пива, пятью ящиками сидра и безалкогольных напитков в одни руки. А сеть пабов Wetherspoons (объединяет около тысячи заведений) была вынуждена исключить из своего ассортимента пиво и газировку.
Сложную ситуацию, возникшую из-за нехватки газа CO2, усугубили чрезвычайно жаркая погода, установившаяся в Британии, и успешное выступление сборной Англии на чемпионате мира по футболу. Как будет развиваться ситуация дальше, пока не ясно, восстановить поставки газа в необходимом объеме производители обещают в начале июля, но точные даты не называются.
Подробнее – на 4 полосеДокументы в номере 
Поправки на будущее
«Российская газета» публикует законы, подписанные президентом

Право
Научат и помогут
Михаил Фалалеев

«Российская газета» публикует изменения в два федеральных закона — «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» и «Об образовании в Российской Федерации». Речь в документах идет о реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012—2017 годы. Стратегия утверждена Указом Президента России от 1 июня 2012 года и серьезно пересматривает деятельность органов и учреждений, входящих в систему профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
Так, новый закон разрешает комиссиям по делам несовершеннолетних и защите их прав проводить разъяснительную работу. Кроме того, все учреждения, занимающиеся профилактикой безнадзорности и правонарушениями несовершеннолетних, обязаны проинформировать орган службы занятости о тех подростках, которые находятся в социально опасном положении, например, в неблагополучных семьях или вообще беспризорничают. Это позволит трудоустраивать ребят, попавших в трудную жизненную ситуацию, помочь им найти достойное место в обществе.  Публикуемый закон устанавливает открытый перечень всех полномочий комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав.
Подробнее – на 5 полосе

Автомобили
Таможня 
получила добро
Владимир Баршев

Таможне расширили полномочия и разрешили штрафовать водителей, которые не остановились по требованию сотрудника этого ведомства.
Впрочем, полномочия останавливать машины у таможенников появились еще в прошлом году. Когда были внесены поправки в закон «О таможенном регулировании в РФ». А полномочия штрафовать за это водителей — только сейчас, после утверждения поправок в КоАП. Точнее — через 10 дней после официальной публикации.
Но при этом сотрудник таможни не может остановить машину для проверки просто на дороге, как полицейский. Он может остановить ее только в зонах таможенного контроля.
Планируется, что эти зоны будут обозначены специальными дорожными знаками.
Подробнее – на 5 полосе

Наказание
Применение статьи «контрабанда» 
будет расширено
Владислав Куликов

Закон о поправках в Уголовный кодекс позволит правительству расширить перечень ресурсов и ценностей, нелегальная перевозка которых попадает под статью УК.
Сегодня осудить за контрабанду могут в двух случаях. Первый: когда изначально перевозился преступный товар. Например, оружие. Второе: когда в крупном размере и нелегально перевозились ресурсы или ценности сами по себе законные, но нуждающиеся в особой правовой охране. Например, произведения искусства. Или стратегически важные товары. Перечень таких товаров устанавливает правительство страны. А отсчет крупных размеров начинается с миллиона рублей.
Теперь в соответствующую статью УК вводится положение, по которому правительство определит еще один перечень стратегически важных товаров и ресурсов: для них крупным ущербом будет признаваться сумма свыше 100 тысяч рублей.
Подробнее – на 5 полосе

Служба
Призывники 
смогут выбрать войска 
по душе
Иван Петров

Прошедшие допризывную подготовку в ДОСААФ и других общественно-государственных организациях молодые люди смогут самостоятельно выбрать вид и род войск, в которых они хотели бы служить.
Обязать учитывать подобные пожелания призывников предписывает Закон «О внесении изменений в статьи 14 и 15 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», который публикует в этом номере «Российская газета».
Общественно-государственные организации, такие, как ДОСААФ, теперь считаются субъектами, осуществляющими подготовку граждан по военно-учетным специальностям.
Действие закона распространяется не только на тех призывников, которые будут проходить службу в армии, но и на тех, кто попадет в подразделения МЧС, Росгвардии, ФСБ, ФСО и других силовых структур.
Подробнее – на 5 полосе

Финансы
Банки будут сами блокировать карты 
при подозрении на кражу денег
Роман Маркелов

Банки получат право без согласия клиента блокировать банковские карты на два дня при подозрительном уменьшении средств на балансе. Закон об этом подписал президент Владимир Путин, он вступает в силу через 90 дней.
Сейчас банки блокируют карты в основном по запросам клиентов. Основания для приостановки операций чаще всего регулируются внутренними документами или договорами, указывает партнер юридической фирмы «Инфралекс» Юлия Карпова.
По новому закону, перечень основных признаков перевода денег без согласия плательщика устанавливается банками по согласованию с ЦБ. По мнению юриста адвокатского бюро А2 Максима Сафиулина, таковыми можно считать снятие значительных (в процентном отношении к остатку) сумм, если ранее такие операции клиентом не проводились, а также большое число операций по бесконтактной оплате без ввода пин-кода за короткий промежуток времени. Блокироваться будут не только карты, но и связанные с ними электронные сервисы — кошельки и приложения.
Банки смогут приостанавливать операции по картам на срок до двух рабочих дней, следует из закона. Клиент должен быть сразу проинформирован о приостановке по телефону или электронной почте, оператор запросит у него подтверждение операции, которую банк посчитал подозрительной. Если разрешение клиента будет получено, то банк проведет операцию и разморозит карту. Если разрешения не будет, то карта будет разблокирована через два рабочих дня. При этом клиенту следует проверять подлинность номера или электронного адреса, через которые общается банк, а также спрашивать у оператора о дате заключенного договора (совпадает с датой выпуска карты), говорит Сафиулин.
Подробнее – на 5 полосе

Интернет
Купил попугая — в тюрьму
За торговлю редкими животными вводят уголовное наказание
Ольга Игнатова

За незаконную продажу или приобретение особо ценных диких животных, а также их дериватов (частей убитых животных) через СМИ или интернет вводится уголовная ответственность.
Президент России Владимир Путин подписал разработанный минприроды закон, ужесточающий ответственность за добычу и оборот занесенных в Красную книгу или охраняемых международными договорами животных и биоресурсов.
Как рассказали «РГ» в представительстве Международного фонда защиты животных IFAW, в прошлом году было проведено глобальное исследование интернет-торговли дикими животными в Германии, Франции, России и Великобритании. Исследователи обнаружили более пяти тысяч объявлений о продаже почти 12 тысяч животных и дериватов, общая стоимость которых составила 4 миллиона долларов. Пятая часть — это слоновая кость. В 80 процентах случаев продавались живые черепахи, попугаи, совы, приматы и крупные кошачьи, медведи и даже носороги. В России обнаружено 875 объявлений. Оценочная стоимость животных более 50 миллионов рублей.
Теперь за продажу и приобретение экзотических животных устанавливается наказание до четырех лет лишения свободы со штрафом от 500 тысяч до 1,5 миллиона рублей.
Подробнее – на 5 полосе

Защита 
Ставки повышаются
Предлагается увеличить оплату работы адвокатов, назначенных государством
Владислав Куликов

Правительство готовится повысить ставки адвокатам, работающим по назначению, то есть предоставленным гражданину государством. По некоторым данным, государственные ставки могут вырасти почти в шесть раз. Но от этого они не станут заоблачными: просто сегодня размер вознаграждения крайне низок.
Именно поэтому недавно глава государства дал поручение проработать вопрос повышения оплаты труда адвокатов, работающих по назначению. Сейчас министерство юстиции представило в правительство новую редакцию проекта постановления о судебных издержках в части оплаты труда адвоката по назначению.
Президент Федеральной палаты адвокатов Юрий Пилипенко выступил с предложением установить базовую ставку в размере 3 тысяч рублей за судодень. Сегодня она составляет 550 рублей за судодень. В ходе заседания согласительной комиссии, прошедшего в правительстве, предложение было поддержано. Правда, решение еще не является окончательным, подчеркивают эксперты.
Подробнее – на 5 полосе

("Российская газета").

Делитесь новостями Камчатки
в социальных сетях: