Обзор «Российской газеты – неделя» за 28 июня 2018 года

21.06.2018 12:35:10 (GMT+12)

Обзор «Российской газеты – неделя» за 28 июня 2018 года
Прямая речь
Дайте мне корону!
Светлана Ходченкова сыграет жену Годунова и чемпионку по фехтованию
Сусанна Альперина

Со Светланой Ходченковой мы встречаемся на кинофестивале за завтраком. Успеваю лишь удивиться ритму ее жизни, потому что другого времени на встречу выкроить не удается. Накануне днем она прилетела, вечером присутствовала на одной из главных вечеринок — это сочетание приятного с полезным: и радость, и обязательство. Сразу после нашей встречи у нее еще несколько, потом пора готовиться к выходу на красную дорожку церемонии закрытия. И — самолет обратно в Москву.

Интервью – на 23 полосе

Образование
Е2 учитель
В России впервые появились школьные педагоги по шахматам
Ирина Ивойлова

Новосибирский государственный технический университет выпустил первых педагогов по шахматам.

Пока подготовлено всего 36 дипломированных специалистов, которые прослушали пятимесячный курс повышения квалификации. Но в вузе надеются, что это направление будет продолжено при помощи федерации шахмат Новосибирской области. Только для одной этой области требуется не меньше 500 педагогов. В масштабах страны это около 40 тысяч. Обучение может идти двумя путями: давать тренерам и спортсменам азы педагогики, детской психологии и учить педагогов игре в шахматы.

Предполагается, что выпускники придут в начальные классы, где с этого учебного года могут начаться обязательные уроки шахмат. Учебники, методические материалы для учителей и рабочие программы уже есть. Причем, и в бумажном, и в электронном виде. Общий объем курса - 135 академических часов, 33 часа в первом классе, по 34 часа во втором, третьем и четвертом классах. Есть планы сделать в старших классах шахматы факультативными занятиями.

Подробнее – на 2 полосе

Пособия
Приход за ребенком
Бабушки и дедушки станут чаще оформлять декретные отпуска
Марина Гусенко

О том, что бабушка или дедушка могут оформить декретный отпуск по уходу за ребенком (то есть за своим внуком), мало кто знает. В законодательстве для этого созданы все условия, потому что государству выгоднее, чтобы на работу как можно скорее после родов вышла молодая мама.

Как пояснили «Российской газете» в минтруде, взять отпуск по уходу за ребенком можно с первого дня его рождения. Точнее, с того дня, как у мамы закончится больничный по беременности и родам, то есть спустя 70 после появления малыша на свет.
Один из главных аргументов противников реформы — это то, что работающие бабушки и дедушки потеряют возможность помогать детям с воспитанием внуков. На самом деле нет. Работающие бабушка или дедушка могут уйти в отпуск по уходу за малышом вместо мамы или папы. На общих основаниях в течение полутора лет они вправе получать пособие из Фонда социального страхования. Всего в этом отпуске можно находиться три года, но вторые полтора года не оплачиваются. Зато рабочее место за отпускником сохраняется.

Для оформления отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет необходимо подать соответствующее заявление и свидетельство о рождении ребенка работодателю — и все, никаких дополнительных документов бабушке или дедушке подавать не надо.

Подробнее – на 4 полосе

Железная дорога
От Москвы до самой до Казани
«Российская газета» ознакомилась с проектами застройки станций 
первой высокоскоростной магистрали
Татьяна Шадрина

«Российская газета» ознакомилась с проектами вокзалов всех 16 станций первой в России высокоскоростной магистрали (ВСМ) Москва — Владимир — Нижний Новгород — Казань. Они разработаны «дочкой» РЖД «Скоростные магистрали», практически все прошли градостроительную экспертизу, то есть готовы к реализации. Строительство магистрали начинается в этом году на участке от станции Железнодорожная недалеко от Москвы до аэропорта Нижнего Новгорода, проектирование всей дороги завершает консорциум российских и китайских компаний.

Все новые станции (шесть из них в крупных городах и десять в малых) должны стать точками развития окружающих территорий, вокруг них возникнут новые кварталы (их архитектурные проекты уже разработаны), индустриальные парки, на 13 станциях появятся транспортно-пересадочные узлы, где с магистралью будут состыкованы авиационный и автомобильный транспорт, а также «обычные» железнодорожные поезда.

Если оставить в стороне вопрос доступности тарифов на ВСМ, то пользоваться ею на регулярной основе смогут 30 миллионов человек — они получат возможность за час добраться до крупнейших агломераций, это в первую очередь сделает более гибкими региональные рынки труда. Поезда новой магистрали будут развивать скорость в 360 км/ч, для пассажиров железной дороги время в пути между Москвой и Казанью сократится более чем в три раза.

Подробнее – на 7 полосе

("Российская газета - Неделя").

Делитесь новостями Камчатки
в социальных сетях: