Обзор «Российской газеты» за 28 июня 2018 года

28.06.2018 17:49:09 (GMT+12)

Обзор «Российской газеты» за 28 июня 2018 года
Горячая линия 
Барьерный тариф
С 1 июля в России подорожают коммунальные услуги
Ирина Жандарова

Повышение тарифов на коммунальные услуги происходит в нашей стране традиционно 1 июля. На этот раз к ним прибавятся еще и новые расценки за мусор.

Чем ближе к часу Х, тем больше вопросов возникает у наших читателей. Специально для них «Российская газета» организовала «горячую линию», которую провела исполнительный директор Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ (ЖКХ-контроль) Светлана Разворотнева.

Ссылка на интервью: https://rg.ru/2018/06/27/v-kakih-regionah-bolshe-vsego-povysiat-tarify-zhkh-s-1-iiulia.html

Интервью – на 1 полосе

Эксклюзив 
Не бойтесь «фурии»
Главный тренер «Спартака» Массимо Каррера считает, что Россия может обыграть Испанию
Артур Нанян

Московский «Спартак» представлен в сборной России сразу тремя футболистами: Александром Самедовым, Романом Зобниным и Ильей Кутеповым. Вероятно, все они появятся на поле с первых минут в воскресном матче 1/8 финала чемпионата мира против Испании. Перед встречей с «красной фурией» корреспондент «РГ» пообщался с человеком, отлично знакомым с возможностями этой тройки и нашей команды в целом — главным тренером «Спартака» Массимо Каррерой.

Ссылка на интервью: https://rg.ru/2018/06/27/massimo-karrera-dziuba-v-spartake-u-menia-est-ze-luish.html

Интервью – на 12 полосе

Проект 
Крыша 
в чистом поле
Фермеры смогут строить жилье на землях сельхозназначения
Ольга Игнатова

Построить дом рядом с местом работы вскоре смогут российские фермеры. Помогут им в этом проект поправок в Земельный кодекс и другие законодательные акты, которые разработало и внесло в Госдуму правительство РФ.

«На земельном участке, предназначенном для ведения фермерского хозяйства, допускается строительство только одного жилого дома с количеством этажей не более трех, общая площадь которого составляет не более пятисот квадратных метров и который предназначен для проживания членов такого хозяйства», — конкретизирует для «Российской газеты» инициативу член Ассоциации юристов России Яна Григоренко.

Крайне важный момент, по словам Григоренко, что под построенным для жизни фермера и его семьи домом нельзя будет сформировать земельный участок.

Исключительный случай — прекращение деятельности фермерского хозяйства. Но тогда нужно будет выкупать и дом, и весь земельный участок, предоставленный именно для осуществления фермерским хозяйством своей деятельности.

Не существует ли при таком раскладе опасность, что там, где должна колоситься пшеница, начнут появляться районы массовой застройки? «Однозначно такого не будет, — уверена Яна Григоренко. — Особо подчеркиваю, что на территории фермерского хозяйства возможно будет возвести только один дом, предназначенный для проживания членов такого хозяйства. Во избежание злоупотреблений эта норма будет прямо прописана в законе. И это, в свою очередь, исключает использование жилого здания для иных целей, например, для открытия гостиницы, ресторана, кафе, охотничьего домика или магазина».

Подробнее – на 1 полосе

Финансы 
Няням бросят клик
Самозанятым предложат платить налог через приложение
Юлия Кривошапко

Налог на самозанятых граждан должен быть максимально простым и представлять собой один платеж только с полученного дохода. Такую позицию «РГ» высказали в минэкономразвития.

В России сделают еще одну попытку вывести из тени самозанятых. Для нянь, переводчиков, репетиторов и сиделок введут налог, который можно будет платить через мобильное приложение, рассказал на встрече с президентом Владимиром Путиным глава Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаил Мишустин.

Эксперимент стартует через полгода в Москве и Подмосковье, а также в Калужской области и Татарстане. Предполагается, что новый налог, в который уже будут заложены страховые взносы, будут взимать в виде процента от дохода. Конкретная ставка пока не определена. Замминистра финансов Илья Трунин в мае называл две цифры: 3 процента для граждан, оказывающих услуги населению, и 6 процентов — для работающих с компаниями. В минэкономразвития сообщили, что в качестве одного из вариантов рассматривается единый упрощенный налоговый режим для самозанятых и индивидуальных предпринимателей со ставкой в 6 процентов.

Для уплаты налога создается мобильное приложение. Оно позволит гражданам становиться на учет в налоговой службе, не приходя в центры регистрации, и вносить платеж без какой-либо налоговой отчетности. С появлением такого сервиса самозанятые будут охотнее легализовывать доходы, надеются в ФНС.

Подробнее – на 3 полосе

Транспорт 
«Платон» счет не меняет
Повышение сбора за проезд фур по федеральным трассам отложат
Татьяна Шадрина

Летнюю индексацию тарифов на проезд большегрузов по федеральным дорогам в рамках системы «Платон» отложат.

Решение об этом будет опубликовано в ближайшее время, обещают в минтрансе. Индексация размера платы на уровень инфляции с 1 июля была предусмотрена постановлением правительства от 31 января 2017 года.

Как пояснил источник «Российской газеты», скорее всего, большегрузы весь этот год будут ездить по федеральным трассам по старому тарифу — 1 рубль 90 копеек за километр. Тариф в системе «Платон» вырастет только после усиления контроля за нарушителями, когда полномочия выписывать штрафы владельцам фур за проезд «зайцами» получит Ространснадзор и будут подведены первые итоги этой работы совместно с грузоперевозчиками. В этом случае неотвратимость наказания будет практически стопроцентной.

Передача службе данной функции может произойти уже в июле этого года, так как закон об этом одобрен парламентом и направлен на подпись главе государства. Сейчас многие водители фур пытаются уйти от оплаты проезда и за счет этого снизить стоимость услуг по перевозке, что создает им необоснованные преимущества по отношению к законопослушным компаниям.

Подробнее – на 4 полосе

Инициатива
Пикник под градусом
На турбазах предлагают разрешить продавать алкоголь
Ольга Игнатова

Алтайские парламентарии предлагают разрешить продавать алкогольные напитки на турбазах, расположенных на землях лесного фонда.

Проект поправок об этом внесен в Госдуму.

Сейчас на туристических объектах, находящихся в лесу, кафе и рестораны открывать можно, но вот лицензию на продажу алкогольной продукцию им не выдадут. Депутаты регионального парламента считают это правовым пробелом и предлагают его устранить. В качестве аргументов они приводят тот факт, что большинство из почти 400 действующих на территории края туробъектов относятся к малому и среднему бизнесу и чтобы они могли постоянно привлекать все новых и новых любителей экотуризма, нужны дополнительные средства на развитие.

По мнению члена наблюдательного совета ассоциации «Турпомощь» Дмитрия Горина, в этой инициативе есть рациональное зерно. «Лучше, когда алкоголь будет продаваться легально в цивилизованных условиях, чем нелегально и неизвестного качества, создавая угрозу жизни и здоровью отдыхающих», —считает Горин. С этой точкой зрения согласен и генеральный директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз. В то же время директор центра экономики окружающей среды и природных ресурсов НИУ «Высшая школа экономики» Георгий Сафонов напоминает, что в том же Алтайском крае повышенная пожароопасная обстановка. Если раньше опасный сезон на Алтае начинался с марта-апреля и заканчивался октябрем-ноябрем, то сейчас, в связи с изменением климата, там круглогодично — пожароопасный период, считает Сафонов.

Подробнее – на 5 полосе

Туризм 
Званый гость
Ростуризм посчитал новые отели и рестораны в туристических кластерах
Евгений Гайва

Россиян по всей стране ждут новые отели, рестораны, термальные комплексы, аквапарки, канатные дороги и яхт-клубы.

В туристических кластерах по федеральной целевой программе (ФЦП) развития внутреннего и въездного туризма на 2011—2018 годы построены сотни объектов туринфраструктуры. Столько же будет построено по новой ФЦП — до 2025 года. Эксперты призывают подумать о загрузке мест.

По программе средства федерального и региональных бюджетов в основном идут на строительство дорог, сетей водоснабжения, электроснабжения, а бизнес вкладывает деньги в строительство отелей, ресторанов, развлекательных комплексов в туристических кластерах. В Ростуризме посчитали построенные объекты. С документом ознакомилась «Российская газета».

В регионах, участвующих в ФЦП, создано 275 новых отелей, гостиниц, гостевых домов и хостелов на любой вкус и доход. Например, появились новые крупные гостиницы, как «Radisson Завидово» в Тверской области и небольшие гостевые дома, как в кластере «Ворота Лаго-Наки» в Адыгее или десяток коттеджей для туристов в Чечне. В кемеровском кластере «Шерегеш» даже построили туристический центр с вертолетной площадкой и термальный комплекс «Серебряные родники».

Для развлечения гостей созданы аквапарки, банные комплексы, канатные дороги, гоночные трассы и веревочные парки. С прицелом на туристов построены автосервисы и автомойки, парковки и причалы для круизных судов. Более 80 процентов объектов созданы малым и средним бизнесом, отмечают в Ростуризме. Всего появилось более 60 новых предприятий питания, почти 160 объектов развлечения и досуга на любой вкус.

Подробнее – на 5 полосе

Перевозки 
Тяга к высокому
В цену авиабилета возвращается топливный сбор
Татьяна Шадрина

В июне спотовые цены на авиакеросин без учета НДС превысили 50 тысяч рублей за тонну — на 2,7 процента. С начала года авиатопливо подорожало на 1658 рублей, или на 3,26 процента, свидетельствуют данные Росавиации.

В июне зафиксирован самый высокий рост авиакеросина с начала этого года. Ряд авиакомпаний уже ввели строку «топливный сбор» в цене билета наряду с услугой по перевозке багажа. Более крупные компании, заключившие договоры на поставку топлива на год, пока к этому не прибегают, но если тенденция роста стоимости топлива сохранится, то не исключен уход с рынка ряда перевозчиков, заявили «РГ» в Российской ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ).

Сохранение текущего уровня цен на топливо может привести к дополнительным расходам авиакомпаний в размере до 75 миллиардов рублей по году по отрасли в целом. С учетом того, что у перевозчиков доля расходов на топливо в общих расходах составляет 25—30 процентов, рост цен на топливо приведет к приросту на 12—15 процентов общих расходов. Даже повышение стоимости керосина на 25 процентов дает увеличение себестоимости авиаперевозки примерно на шесть процентов.

Номинальный доход населения в среднем за 2017 года вырос на 2,4 процента, что не позволит авиакомпаниям компенсировать рост своих расходов за счет увеличения стоимости билетов. Существовать в долг авиакомпании долго не смогут, считают в АЭВТ. Исправить ситуацию можно, если повысить льготы по акцизу на авиатопливо, считают в АЭВТ.

Подробнее – на 5 полосе

("Российская газета").

Делитесь новостями Камчатки
в социальных сетях: