Ирина Яровая предложила выйти на сотрудничество между Парламентской Ассамблеей Средиземноморья и Межпарламентской Ассамблеей Православия

27.06.2018 10:04:40 (GMT+12)

Ирина Яровая предложила выйти на сотрудничество между Парламентской Ассамблеей Средиземноморья  и Межпарламентской Ассамблеей Православия
Заместитель Председателя Государственной Думы Ирина Яровая предложила выйти на сотрудничество между Парламентской Ассамблеей Средиземноморья  и Межпарламентской Ассамблеей Православия для защиты нравственных смыслов народов, которые они представляют и обеспечения равной и неделимой международной безопасности. Об этом зампред ГД заявила, выступая на 25-й Генеральной Ассамблее МАП «Парламентская демократия и христианские ценности: 25 лет Межпарламентской Ассамблее Православия (МАП)» 26 июня в Афинах.

«Сегодня индивидуальность, право на собственное мнение и суверенитет – это наивысшие ценности в мире, которые, к сожалению, не всем удается защитить и отстоять. Сегодня в мире идет борьба за смыслы, потому что за общими словами скрываются разные смыслы. Православие – это та религия, которая обладает глубинными нравственными смыслами. И наша задача как политиков, отражая волю и веру наших народов быть честными и последовательными в отстаивании именно смыслов, а не слов», - сказала Ирина Яровая.

При этом вице-спикер, подчеркнула, что в мире разнятся смыслы слов «свобода» и «демократия».  «Может ли быть демократия «бомбовой»? может ли она насаждаться? По принципу того, что кто-то считает, что какой-то народ не в состоянии оценить свою индивидуальность и свой политический паритет?! На наш взгляд – нет. Мы в России очень хорошо знаем и высоко ценим ценность свободы», - добавила она.

Ирина Яровая напомнила, что за 25 лет, которые существует Ассамблея Православия, Россия прошла очень серьезный путь, начало которого было тяжелейшим, «когда внутри нашей страны развязали войну банды международных  террористов, когда нам пытались навязать позицию о том, что наша страна не цивилизованная, и что, последовав чужим примерам, мы сможем добиться успеха». По словам парламентария, это был период горьких потерь, разочарований, бед, страданий и убийств, которые происходили в в России. «Но в 2000 году в нашей стране многое изменилось. Тогда наш Президент Владимир Путин сказал о том, что перед нами стоит исторический выбор: будем ли мы всегда следовать чужим советам или мы пойдем  по пути собственного достоинства и развития, который будут опираться на силы и традиции нашего народа. Мы выбрали опору на силы и традиции нашего народа – фундаментальные ценности, православие и другие традиционные религии - именно эти смыслы стали смыслом политики. Потому что возрождение чувства достоинства человека невозможно без опоры на духовные и нравственные ценности», - убеждена Ирина Яровая.

Говоря о важности семейных ценностей, зампред ГД подчеркнула, что «это тоже вопрос не слов, а смыслов». «Семья в традиционном понимании испытывает сегодня негативное воздействие мировой политики. И мы не имеем права девальвировать эту ценность», - подчеркнула она.

«Законы имеют в своем источнике традиции и нравственность. Т.е. общество вначале сформировало нравственность и традиции, и на основе этих понятий формировало законы, которые позволили потом государству и обществу стать цивилизованными. Сегодня наблюдается обратный процесс, когда законы разрушают традиции и нравственность. И тогда возникает вопрос, а имеют ли право политики, которым самим народом дано право принимать решения, разрушать самое ценное в мире – то, что накапливалось многие поколения и то, что передано всем нам в наследство. Мы, как парламентарии, должны понимать свою ответственность и перед прошлым, и перед настоящим и будущим», - уверена вице-спикер ГД.

Самым опасным из вызовов, стоящих сегодня перед миром, Ирина Яровая назвала терроризм. «Фактически, та борьба, которую ведет Россия в Сирии – это борьба не за свои интересы. Это борьба за интересы всех православных, всех граждан мира, которые находятся в опасности уничтожения от самой жестокой идеологии, которая существует в мире – от терроризма», - подчеркнула она.

По словам зампреда ГД, попытки переписать историю Второй Мировой войны – это попытки не допустить знания правды. «Если молодое поколение наших стран будет знать правду о том, как мы победили во Второй Мировой войне, и знать о том, какой огромный вклад в Победу внес советский народ, то никогда и никто не посмеет  называть Россию агрессором», - сказала депутат ГД.

«Нам, как политикам, очень важно договориться о том, что если мы говорим одни и те же слова, то мы подразумеваем одни и те же смыслы. Если мы говорим о борьбе с терроризмом, то это должна быть международная антитеррористическая коалиция под эгидой ООН. Поэтому, для нас очень важно, чтобы, объединившись, наши страны опирались на то, что было основано по итогам Второй Мировой войны – Организацию Объединенных Наций, которая и стала балансом равновесия для обеспечения равной и неделимой международной безопасности для всех стран и народов всех вероисповеданий, независимо от уровня демократии», - констатировала Ирина Яровая.

Отмечая важность конструктивного парламентского диалога, вице-спикер ГД напомнила, что лишение России права голоса в ПАСЕ – это признак страха, неготовности слышать правду и находить общие решения. «Демократия и парламентаризм имеют один источник – народное волеизъявление, следовательно, не давая слово парламентариям, не дают слово народу. Ни у кого в мире нет такого права, и никто его себе не может присвоить. И наша общая задача – в том числе на основе нравственных смыслах, на основе того, что является жизненно важным для наших народов, защищать право наших народов говорить, быть услышанными и быть понятыми. Поэтому мы очень ценим формат МАП и предлагаем дополнить Итоговую Декларацию положением о заинтересованности МАП в плодотворном сотрудничестве с Парламентской ассамблеей Средиземноморья (ПАС)», - предложила Ирина Яровая.

Ирина Яровая подчеркнула, что для парламентариев особенно важно отвергать двойные стандарты при принятии решений. «Если мы говорим, что где-то происходит война, то надо называть это «войной». Сегодня на Украине власть ведет войну против мирных жителей Донбасса. Разве можно сегодня убивать за то, что люди хотят говорить на родном языке и за то, что они считают себя русскими? Разве можно убивать человека за то, что он хочет говорить на языке своих родителей и идентифицировать себя как часть своего народа? Нет. Уверена, когда утрачивается силы веры, сила политиков начинает в еще большей степени разрушать. Войны начинают политики, а погибает народ. Мы видим свою задачу в том, чтобы политика современной России была максимально дружелюбной, мы отстаиваем свои национальные интересы, но мы делаем это честно, последовательно, уважая формат межпарламентского сотрудничества и взаимодействия», - заключила заместитель Председателя ГД.

Делитесь новостями Камчатки
в социальных сетях: