Обзор «Российской газеты» за 26 июня 2018 года

26.06.2018 17:49:09 (GMT+12)

Обзор «Российской газеты» за 26 июня 2018 года
Армия 
Квартира по личному номеру
Жилищные вопросы военных очередников решает компьютер
Юрий Гаврилов, Иван Петров

Недавно двухкомнатную квартиру в Москве получил офицер, простоявший в очереди всего месяц. Это лишь один пример того, как сегодня работает система жилищного обеспечения министерства обороны. О «квартирной революции», которая несколько лет назад началась в военном ведомстве России, в интервью «РГ» рассказал руководитель Департамента жилищного обеспечения минобороны Сергей Пирогов.

Ссылка на интервью: https://rg.ru/2018/06/25/zhilishchnye-voprosy-voennyh-ocherednikov-nachal-reshat-kompiuter.html

Интервью – на 6 полосе

Взгляд 
Маркс — капитал 21 века?
Владимир Лукин: Канонизировать их смешно. Демонизировать еще смешнее
Елена Яковлева

4 мая, в канун 200-летия Маркса, в «Российской газете» были опубликованы высказывания Карла Маркса о России, которые с советских времен не цитировались широко. Великий учитель открывался как бы с новой для современного читателя стороны. Называлась подборка «Карл Маркс: Сжечь Одессу... разрушить Севастополь». Россия, по Марксу, — «оплот мировой реакции», «угроза свободному человечеству», «единственная причина существования милитаризма в Европе». Конечная цель Маркса глобальна: «Россия была бы отнесена к границам Азии».

Уже после публикации и юбилейных торжеств, которые прошли главным образом на родине Маркса, в немецком Трире, и не вызвали широкого резонанса, в редакцию обратился известный политик и давний автор «Российской газеты» Владимир Лукин с предложением высказать свое, отличное от нашей первой публикации, мнение о Марксе-мыслителе.

Ссылка на интервью: https://rg.ru/2018/06/25/pochemu-ne-stoit-kanonizirovat-ili-demonizirovat-karla-marksa.html

Интервью – на 9 полосеДеловой завтрак 
Долгая дорога к Симбирску
Власти Ульяновской области возвращают городу исторические названия улиц и площадей
Виталий Ахмеров, 
Ольга Бухарова

Почему власти региона решили возродить Ленинскую премию, будет ли город пере¬именован в Симбирск и когда зарплаты ульяновцев сравняются со среднероссийскими? На эти и другие вопросы на «Деловом завтраке» ответил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

Ссылка на интервью: https://rg.ru/2018/06/25/reg-pfo/v-ulianovske-nachali-vozvrashchat-istoricheskie-nazvaniia-ulic-i-ploshchadej.html

Интервью – на 10 полосе

Ситуация
Как посмотреть
ГАИ разъяснила разницу между осмотром и досмотром
Владимир Баршев

Госавтоинспекция на своем сайте разъяснила, что такое «осмотр» и «досмотр».

В соответствии с Законом «О полиции» осмотр заключается в визуальном обследовании транспортного средства и перевозимого груза. Он проводится без участия понятых и, чаще всего, без применения технических средств (хотя их применение не исключается). Водителю при этом предлагается добровольно предоставить сотруднику полиции возможность визуально осмотреть транспортное средство и предполагаемые места перевозки груза, конструктивно для этого предназначенные. Результаты осмотра отражаются в акте в произвольной форме.

В случае отказа водителя добровольно предоставить возможность визуального осмотра при наличии оснований сотрудник полиции вправе произвести досмотр. Как во время осмотра, так и досмотра своей автомашины, владелец вправе вести видеосъемку действий полиции. Также и сотрудники полиции имеют право осуществлять видеосъемку проводимых мероприятий. Под досмотром понимается обследование транспортного средства, проводимое без нарушения его конструктивной целостности (статья 27.9 КоАП РФ). В отличие от осмотра, досмотр осуществляется либо в присутствии двух понятых, либо с применением видеозаписи.

Результаты фиксируются или в протоколе о досмотре транспортного средства, или в протоколе об административном задержании, в котором производится соответствующая запись. При этом копия протокола о досмотре транспортного средства вручается владельцу машины.

При осмотре владелец сам открывает капот, багажник, бардачок и двери. Инспектор может только попросить подвинуть вещи или открыть, например, сумку.

В случае досмотра он все это может проделать сам, но с участием понятых или видеосъемки, поясняя все свои действия.

Подробнее – на 1 полосе

ЖКХ 
Жильцов снимут 
со счетчика
Приборы учета предложили передать в общедомовую собственность
Ирина Жандарова

Счетчики в новых домах предлагают передать в общедомовую собственность. Это поможет устанавливать и содержать «умные» системы приборов учета с дистанционной передачей показаний. Сейчас, когда решение о выборе модели и покупке счетчика принимается исключительно владельцем квартиры, развивать внедрение «умных» систем в многоквартирных домах практически невозможно.

Инициативу передавать счетчики в общедомовую собственность разрабатывает ассоциация «ЖКХ и городская среда». В ближайшее время предложение будет направлено в минстрой.

Сегодня только собственник решает, какой счетчик установить. Также в любой момент он может принять решение о его замене.

Кроме того, собственники не хотят платить за установку дорогих приборов учета, а инвесторы не хотят устанавливать технику, которая перейдет в собственность владельца квартиры.

Реализовать передачу счетчиков в общедомовую собственность в старых домах практически невозможно. В них люди установили приборы учета за свой счет, забрать их у владельцев будет несправедливо, считает генеральный директор ассоциации «ЖКХ и городская среда» Алексей Макрушин. В новостройках, это возможно. Постепенно домов с системами дистанционной передачи данных будет все больше. А с 1 июля 2019 года такие счетчики могут стать обязательными для всех новостроек. А во втором квартале того же года «умными» счетчиками планируется оснащать и дома, в которых проводится капитальный ремонт. Это предусмотрено дорожной картой по направлению «Умный город» программы «Цифровая экономика Российской Федерации».
При передаче счетчиков в общедомовую собственность оплачивать их работу будут жильцы, но принцип оплаты изменится.

Подробнее – на 1 полосе

Промышленность 
Ткани начали умнеть
В России появятся новые материалы для одежды и искусственных сосудов
Ольга Игнатова

До конца этого года в России будет создан федеральный испытательный центр текстильной и легкой промышленности. Он же займется созданием новых стандартов для продукции легпрома. Об этом «Российской газете» рассказали в минпромторге.
По словам замминистра промышленности и торговли Виктора Евтухова, в центре будут испытываться новые виды тканей и материалов, в том числе и «умные», отвечающие лучшим мировым стандартам качества. Это, например, ткани, которые могут распознавать изменения окружающей среды и адаптироваться к ним. То есть менять цвет, «включать» водостойкость, антибактериальные и другие необходимые свойства.

Сфера их применения варьируется от военной промышленности (ткани с задаваемыми характеристиками для экипировки разных родов войск) до медицины (ткани со встроенными датчиками и сенсорами, позволяющие контролировать состояние здоровья).

«Мы сосредоточим работу на выявлении устаревших методик испытаний и стандартов качества продукции, которые не соответствуют современным реалиям», — обещает руководитель Инновационного научно-производственного центра текстильной и легкой промышленности Андрей Граванов, на базе которого и создается федеральный испытательный центр текстильной и легкой промышленности.

Инновационный центр, который в последние годы испытывал финансовые проблемы, имеет серьезные научные разработки. Например, он является создателем нового метода физико-химического модифицирования текстильных материалов, благодаря чему стало возможным появление материалов высокой биосовместимости и тромборезистентности, которые могут использоваться для изготовления искусственных кровеносных сосудов, сухожилий, клапанов сердца. Созданы также ионообменные текстильные материалы для изготовления фильтров газоочистки, защитной спецодежды и текстильных противогазов.

Подробнее – на 5 полосе

Рынок 
ВТО давит на вино
Льготный акциз для виноделов могут отменить
Тарас Фомченков

Акциз для производителей российских вин могут увеличить более чем в три раза. И он перестанет быть льготным. Таковы правила Всемирной торговой организации (ВТО). Но их, оказывается, можно обойти.

Сегодня к литру отечественного тихого вина применяется пониженная ставка акциза в 5 рублей с литра. Для игристых — 14 рублей с литра. А поднять могут до 18 и 34 рублей соответственно. Если считать акциз «с бутылки», то в льготном варианте к цене добавляется только 3,5 рубля, а в обычном — сразу 12 рублей 60 копеек.

Правила ВТО, в которую Россия входит с 2012 года, предписывают следование специальным национальным режимам внутреннего налогообложения и регулирования, объяснил «РГ» президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович. В них льготный акциз для местных производителей, к сожалению, не входит.

Тем не менее, продолжает эксперт, у государства много методов поддержки виноделов. «Первое — доказать ВТО, что мы правомерно поддерживаем производство отечественных вин. Если же это доказать не получится, то в рамках федерального бюджета или налогового регулирования можно прописать варианты, в результате которых мы бы, формально выполнив правила ВТО, получили бы «на бутылке» тот льготный акциз, который уже существует», — считает Попович.

Также вполне реальной и серьезной мерой могло бы стать освобождение от маркировки и лицензирования российских вин, по аналогии с менее крепкими напитками. Это было бы настоящей поддержкой российского виноделия, уверен руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин. Если же и этого не получится, то россиян ждет рост цен.

Подробнее – на 5 полосе

("Российская газета").

Делитесь новостями Камчатки
в социальных сетях: