Обзор «Российской газеты – неделя» за 21 июня 2018 года

21.06.2018 12:35:10 (GMT+12)

Обзор «Российской газеты – неделя» за 21 июня 2018 года
Ресурсы
Газ ищет выход
В пяти регионах он все еще не может пробиться к потребителям
Александра Воздвиженская

Десять российских регионов в рамках масштабной программы газификации полностью выполняют обязательства и вовремя подключают потребителей к газу, еще 14 регионов сильно отстают от плана, а пять вовсе его игнорируют. Это Хабаровский и Ставропольский края, Дагестан, Карачаево-Черкесия и Камчатка. Остальные ¬более или менее идут по графику.

Об этом сообщил гендиректор «Газпром межрегионгаза» Кирилл Селезнев, рассказывая об итогах программы 2005—2017 годов. В этом году в программе участвует чуть меньше регионов — не 68, а 66. При этом пересматривать ее и брать на себя обязательства по строительству внутрипоселковых газопроводов, домовой разводки и прочего поставщик не будет: Селезнев напомнил, что компания и регионы четко разграничили сферы ответственности, когда были еще в начале пути. «Газпром» подводит трубу к границе населенного пункта, а дальше наступает зона ответственности местной администрации.

Если в 2005 году страна была газифицирована примерно наполовину, то к началу 2018 года — на 68,1 процента. За это время в строительство межпоселковых труб вложено почти 325 миллиардов рублей. В этом году — еще 36,7 миллиарда. Сюда не входят средства, вложенные региональными администрациями для внутрипоселковых газопроводов.

По оценкам поставщика, темпы газификации тормозит рост просроченной задолженности потребителей за уже поставленный газ. Условно самые дисциплинированные — электроэнергетики и бюджетные учреждения, чьи долги к началу мая оказались наиболее низкими — около 16 миллиардов рублей. Больше всего задолжали теплоснабжающие организации и население — в сумме более ста миллиардов рублей. Существенный долг — у Приморья, Центрального и Северо-Кавказского округов.

Подробнее – на 3 полосе

Транспорт
Автобусам 
прописали 
климат-
контроль
Татьяна Шадрина

В любую погоду, даже в самую жестокую жару, температура воздуха в салоне автобусов, троллейбусов, трамваев и маршруток должна подниматься не выше 25 градусов. В зимние морозы — не должна опускаться ниже 12 градусов.

Такой стандарт для общественного транспорта приняло министерство транспорта. Эти значения установлены для среднесуточных температур выше 20 и ниже 5 градусов соответственно. Сейчас требованиям стандарта удовлетворяет лишь небольшая часть общественного транспорта, почти вся она сосредоточена в мегаполисах, а в городах поменьше пассажирам летом, как правило, приходится полагаться только на ветерок из форточки и собственную выносливость.

Кроме требований к температуре в салоне стандарт снижает норму вместимости на муниципальных и межмуниципальных маршрутах с пяти до трех человек на один квадратный метр свободной площади пола салона.

Обеспечить комфортный температурный режим без системы климат-контроля или хотя бы кондиционера невозможно, а значит, надо заменять старый подвижной состав на новый. Муниципальным властям, которые отвечают за развитие этого вида транспорта, рекомендовано обновлять парк раз в десять лет. Сейчас средний возраст общественного транспорта в России ровно в два раза больше — двадцать лет.

Пока же, как пояснили «РГ — Неделя» в минтрансе, эти показатели носят рекомендательный характер, позволяя органам власти и местного самоуправления оценить уровень транспортного обслуживания вверенного им населения.

Стандарт закрепляет также требования к павильонам на остановках. Они должны защищать пассажиров от ветра и осадков, там нужно размещать информацию о маршрутах и расписании.

Подробнее – на 3 полосе

Погода
На семь дней вперед
Ольга Игнатова

С 15 июля в Гидрометцентре России заработает новый мощный суперкомпьютер, с помощью которого синоптики смогут прогнозировать погоду на 7 дней вперед. Об этом «Российской газете» рассказал научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд.

Этот компьютер создан в США, он может делать миллион миллиардов операций в секунду — это фантастическая скорость, отметил он. Сложнейший аппарат не уступает суперкомпьютерам гидрометслужб других стран.

Сейчас в Гидрометцентре составляют точные прогнозы на пять-шесть дней вперед. Максимальный срок, на который возможен прогноз погоды, составляет не более 15 дней.

Выдавать прогнозы на неделю суперкомпьютер начнет не ранее чем через полтора года: это время уйдет на обучение специалистов.

Роман Вильфанд также рассказал, что совместно с московскими властями реализуется проект по прогнозированию опасных явлений природы. Через пару лет синоптики смогут с точностью до километра прогнозировать их развитие.

Подробнее – на 3 полосе

Инструкция
Подсластить пилюлю
Как вернуть часть денег, потраченных на лечение
Юлия Кривошапко

Россияне в прошлом году потратили на лекарства больше 940 миллиардов рублей. При этом до сих пор многие не знают, что деньги, заплаченные за медицинские препараты и дорогостоящее лечение, можно частично вернуть, воспользовавшись социальным вычетом по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ).

Налоговый вычет — это деньги, которые государство может вернуть вам из уплаченного вами же НДФЛ. Медицинские расходы — один из поводов воспользоваться этой возможностью. Вычет можно получить, если вы покупали лекарства, назначенные лечащим врачом, для себя или близких, либо оплачивали свое или их лечение. Перечень медикаментов, при оплате которых предоставляется вычет, утверждается специальным постановлением правительства от 19.03.2001 года № 201. Вернуть можно до 13% от стоимости оплаченных лекарств, но не больше 15,6 тысячи рублей. Это связано с ограничением на максимальную сумму снижения налогооблагаемой базы — 120 тысяч рублей (13% от 120 тысяч = 15,6 тысячи рублей). Однако из этого правила есть исключение — сложные дорогостоящие операции из списка, утвержденного правительством. В этом случае лимит в 120 тысяч рублей не действует.

Подробнее – на 29 полосе

("Российская газета - Неделя").

Делитесь новостями Камчатки
в социальных сетях: