Обзор «Российской газеты» за 20 июня 2018 года

20.06.2018 17:49:09 (GMT+12)

Обзор «Российской газеты» за 20 июня 2018 года
Только в «РГ» 
Война в мире денег
Александр Дынкин — о девальвации евро, отмене виз, новой мировой экономике и силе России
Евгений Гайва

Мировая экономика становится заложницей внутриполитических проблем США, но у других стран хватит сил сохранить ее основные параметры, рассказал в интервью «Российской газете» академик РАН, президент Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений им. Е.М. Примакова РАН Александр Дынкин. И пояснил, к чему приведут торговые войны и какой путь стоит выбрать России.

Ссылка на интервью: https://rg.ru/2018/06/19/aleksandr-dynkin-rasskazal-o-novoj-mirovoj-ekonomike-i-sile-rossii.html

Интервью – на 4 полосе

Мнение 
Элементарный прорыв
Как России не отстать в цифровой гонке
Юрий Медведев

Цифровая экономика объявлена одним из главных приоритетов России. Реализация масштабных планов может столкнуться с серьезными трудностями. Надо ли нам повторять опыт зарубежных стран? Об этом корреспондент «РГ» беседует с научным руководителем Научно-исследовательского института системных исследований РАН, академиком Владимиром Бетелиным.

Ссылка на интервью: https://rg.ru/2018/06/19/kak-rossii-ne-otstat-v-cifrovoj-gonke.html

Интервью – на 10 полосе

Актуально 
Долайкались до глюков
Зависимость от видеоигр включили в международный перечень болезней
Ксения Колесникова

ВОЗ опубликовала обновленную Международную классификацию болезней (МКБ-11), в которую вошли более 55 тысяч заболеваний, травм и расстройств. И впервые в этом перечне появилась зависимость от компьютерных и видеоигр. О том, почему люди все чаще уходят в «цифру», «РГ» рассказал заместитель директора МНПЦ наркологии департамента здравоохранения Москвы, доктор медицинских наук Олег Бузик.

Ссылка на интервью: https://rg.ru/2018/06/19/kto-mozhet-zarabotat-igromaniiu-i-pochemu-liudi-vse-chashche-uhodiat-cifru.html

Интервью – на 10 полосе

Авторитетно 
Капитан на связи
Лидер московского «Спартака» Денис Глушаков 
внимательно следит за перипетиями турнира лучших сборных
Артур Нанян

Непопадание капитана московского «Спартака» Дениса Глушакова в состав сборной на домашний чемпионат мира стало настоящий сенсацией. В последние годы полузащитник зарекомендовал себя как один из лидеров «красно-белых», выиграл чемпионат и Суперкубок страны. Прошел, по сути, весь подготовительный период к ЧМ-2018. Но в последний момент остался вне национальной команды. Несмотря на это, Глушаков внимательно следит за событиями турнира, посещает матчи, комментирует их на телевидении. Своими ощущениями от старта ЧМ Денис поделился с корреспондентом «РГ».

Ссылка на интервью: https://rg.ru/2018/06/19/kapitan-spartaka-zakryvatsia-eto-ne-po-glushakovski.html

Интервью – на 12 полосе

Право 
Иди сюда
Пешеходов, виноватых в авариях, защитят от исков к ним
страховых компаний
Владислав Куликов,
Владимир Баршев

Правительство намерено защитить пешеходов, попавших в дорожные аварии, от дополнительных финансовых проблем.

Когда человек сбит машиной по собственной вине, ему не придется отвечать рублем перед страховой компанией. Да, он виноват, но это не повод усугублять его проблемы.

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности рассмотрела проект, предлагающий внести значительные поправки в закон об ОСАГО. Как пояснил «РГ» член правительственной комиссии, председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев, в ходе правоприменительной практики выявился ряд проблем, которые и предлагается устранить.

Один из ключевых вопросов: судьба пешеходов. По закону, страховая компания вправе предъявить регрессные иски посторонним виновникам аварии. Система работает так: сначала страховщики выплачивают свои обязательства. А потом пытаются компенсировать (хотя бы и частично) свои расходы за счет тех, из-за кого на дороге случилось ЧП.

Понятно, что у пешехода не будет дорожной страховки, так что расплачиваться ему придется из своего кармана. А ущерб может достигать несколько сотен тысяч рублей: ремонт машины дело дорогое.

Если предложенные поправки будут приняты, пешеходы и их наследники будут выведены из регрессной системы.

Подробнее – на 1 полосе

Инициатива 
Дума пропишет таблетки
Малоимущим могут начать выдавать субсидии на приобретение лекарств
Ольга Игнатова

Государственная Дума планирует рассмотреть в первом чтении законопроект о предоставлении субсидий россиянам с низкими доходами, покупающим лекарства первой необходимости.

По мнению авторов законопроекта, если, например, человек получает доход в размере 11 тысяч рублей в месяц, а на покупку жизненно необходимых ему лекарств он тратит в месяц две-три тысячи рублей, то есть более 10 процентов своего месячного дохода, то государство должно компенсировать ему затраты свыше 10 процентов от дохода. При этом дополнительной нагрузки на федеральный бюджет не планируют, выплачивать компенсации малоимущим предлагается из региональных бюджетов.
Механизм получения субсидии следующий: врач назначает лекарства, человек видит, что стоят они явно больше 10 процентов его дохода, и обращается с заявлением в региональный минздрав.

Там проверяют доходы обратившегося и назначения врача, и если доход маленький, а лекарства дорогие, принимается решение о выдаче субсидии.

«В случае если гражданин приобрел жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства за свой счет, субсидия выплачивается в порядке компенсации понесенных расходов», — отмечают авторы законопроекта.

Подробнее – на 1 полосе

Кошелек 
Налог поставят в рамки
Рост платежей за недвижимость предложили затормозить
Юлия Кривошапко

В России может измениться порядок расчета налога, который платят граждане за свою недвижимость. Такие поправки в первом чтении рассмотрела Госдума. Они призваны сдержать рост платежей собственников, вызванный кадастровой реформой. Поручение решить проблему по итогам Послания Федеральному Собранию дал президент Владимир Путин.

Что предлагается сделать. Во-первых, отказаться от применения коэффициента 0,8 в формуле расчета налога, «заморозив» его на уровне 0,6. Во-вторых, ввести ограничение в 10 процентов в части увеличения суммы налога к платежу предыдущего года. Применять этот механизм авторы законопроекта предлагают уже при расчете налога за 2017 год в тех самых 28 регионах, которые начали реформу раньше всех. При этом в пояснительной записке к поправкам есть оговорка, что предусмотренное законопроектом изменение порядка исчисления налога на имущество граждан может привести к недопоступлению в 2018 году доходов в региональные бюджеты примерно в шесть миллиардов рублей.

Эксперты оценивают поправки положительно.

Подробнее – на 1 полосе

Социология 
Ветер перемен
Россияне ждут улучшения отношений с Западом
Галина Мисливская

Отношения с Западом, скорее всего, нормализуются в течение нового президентского срока Владимира Путина, считает более половины россиян, опрошенных «Левада-центром» в конце мая.

Согласно исследованию, 54% респондентов считают, что в течение ближайших шести лет, скорее всего, последует нормализация отношений России с Западом. Противоположной точки зрения придерживается около 32% опрошенных, 14% — затруднились ответить.

От нового президентского срока 45% опрошенных ждут роста уровня жизни, 39% — снятия антироссийских санкций (44% заявили, что в течение ближайших шести лет период антироссийских санкций, скорее всего, сохранятся), 27% рассчитывают на снижение уровня коррупции.

Социологи поинтересовались, чего ждут россияне от нового правительства. Надежда на решение стоящих перед страной проблем есть у 24% опрошенных, 30% значительных изменений не ожидают. О том, что страна нуждается в решительных и полномасштабных переменах, заявили 57% респондентов, 25% полагают, что можно обойтись незначительными изменениями, каждый десятый высказался против любых перемен.

Что же касается самих преобразований, то самыми необходимыми названы повышение уровня жизни и зарплат (22%), решение социальных проблем (10%), создание рабочих мест (9%), повышение пенсий (8%).

Опрос проведен 24 — 30 мая 2018 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения объемом 1600 человек в возрасте от 18 лет и старше в 136 населенных пунктах, 52 субъектах РФ.

Подробнее – на 2 полосе

Инициатива 
По евро 
с посылки
ФТС предлагает обнулить беспошлинный порог интернет-торговли
Тарас Фомченков

Федеральная таможенная служба (ФТС) настаивает на том, чтобы все посылки из-за рубежа облагались пошлинами.

ФТС направила в минфин свои предложения об обнулении стоимостных норм ввоза товаров для личного пользования, пересылаемых в международных почтовых отправлениях интернет-магазинами. По сути, за любой товар, который будет заказан за рубежом, нужно будет заплатить пошлину — 20 процентов от стоимости (а не 30, как сейчас за товары стоимостью свыше 1000 евро), но не менее одного евро за килограмм товара. Введение сбора коснется и товаров, помещаемых под процедуру выпуска для внутреннего потребления, стоимость которых не превышает 200 евро — то есть не получится избежать уплаты пошлин, ввозя товар, к примеру, из китайского интернет-магазина в Россию через Казахстан или другое государство ЕАЭС. Кроме того, товар должен будет иметь все документы о соответствии обязательным требованиям техрегламентов.

В ФТС уверены, что это создаст равные условия для конкуренции российских и иностранных интернет-магазинов, обеспечит право потребителей на безопасную продукцию. При этом, подчеркивают в службе, введение данных мер возможно только после детальной проработки технологии взимания пошлин, дополнительной настройки внутренних процессов «Почтой России», экспресс-перевозчиками, компаниями интернет-торговли и самой таможней.

По мнению минпромторга, введение сборов с каждой дистанционной покупки приведет к созданию нового налога на потребителя.

Подробнее – на 3 полосе

Учет  
Контрольные работы
Предпринимателей призывают поторопиться с установкой онлайн-касс
Евгений Гайва

С 1 июля этого года применять онлайн-кассы должны малые предприятия в сфере торговли и общепита. Предприниматели, еще не позаботившиеся об этом, могут успеть в срок и избежать штрафов.

Применять контрольно-кассовую технику с 1 июля должны все организации в сфере торговли и общепита, уплачивающие единый налог на вмененный доход (ЕНВД), индивидуальные предприниматели, работающие в сфере торговли и общепита, на ЕНВД и на патенте и имеющие наемных работников, налогоплательщики в сфере общепита при наличии наемных работников, пояснили «РГ» в Федеральной налоговой службе. Также кассовые аппараты должны установить организации и индивидуальные предприниматели (имеющие наемных работников), торгующие через автоматы. При этом такие бизнесмены могут иметь одну кассу на весь парк торговых автоматов, не печатать и не направлять клиенту кассовые чеки, уточнили в ведомстве.

Вторая волна перехода на кассы осуществляется планомерно, без каких-либо проблем, заверили в ФНС. В настоящее время каждую неделю налогоплательщиками регистрируется более 45 тысяч онлайн-касс.

По опыту прошлого года много предпринимателей будут подключаться в последний момент, добавляет заместитель исполнительного директора «ОПОРЫ России» Иван Ефременков.

Подробнее – на 3 полосе

("Российская газета").

Делитесь новостями Камчатки
в социальных сетях: