Обзор «Российской газеты» за 18 июня 2018 года

18.06.2018 17:49:09 (GMT+12)

Обзор «Российской газеты» за 18 июня 2018 года
Только в «РГ» 
Сближение с «Меркурием»
Россельхознадзор исключил отсрочку введения нового контроля 
за мясными, молочными и рыбными продуктами
Сергей Куликов

Через две недели мясные, рыбные и молочные продукты, не прошедшие электронную ветеринарную сертификацию (ЭВС), окажутся вне закона. Торговля, ее поставщики и производители обязаны до 1 июля подключиться к системе ЭВС «Меркурий».
В магазинах может сократиться ассортимент продуктов питания животного происхождения, опасаются в Ассоциации компаний розничной торговли.

Так чем нас встретят полки магазинов после 1 июля, когда вступит в силу закон об ЭВС, насколько готовы все звенья «продовольственной цепочки? Об этом «РГ» рассказал заместитель руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) Николай Власов. А также о том, почему необходимо уточнить не только породы, но и расы животных в едином классификаторе.

Ссылка на интервью: https://rg.ru/2018/06/17/s-iiulia-v-rossii-vvedut-novyj-kontrol-za-produktami.html

Интервью – на 4 полосе

Только в «РГ» 
Задачник на лето
Если за лето дачники не выберут банк для расчетов
и не переизберут правление, то к 1 января останутся вне закона
Ольга Игнатова

С 1 января 2019 года заработает новый закон о садоводстве и огородничестве, приходящий на смену устаревшему закону 1998 года. Все документы садовых некоммерческих товариществ (СНТ) необходимо скорректировать с учетом новых правил.
Сделать это надо до конца декабря. Самое главное — придется выбрать банк, поскольку все расчеты товарищества с физическими лицами с 1 января 2019 года будут идти только через расчетный счет, поэтому его открытии нужно позаботиться заранее. Делается это на общем собрании СНТ простым большинством голосов. Также нужно назначить того, кто будет уполномочен открыть счет и представлять интересы товарищества в банке.

«Требование о полном переходе на безналичный вариант вызвано прежде всего необходимостью повысить прозрачность расчетов и минимизировать злоупотребления в финансовой деятельности товариществ, — отмечает член Ассоциации юристов России Яна Григоренко. — Под расчетами подразумеваются все взносы и платежи, которые должны заплатить собственники земельных участков».

Расчетные счета и сейчас есть у многих СНТ, в этом случае заводить новый не нужно, достаточно предоставить его реквизиты всем дачникам. Оплачивать взносы наличными со следующего года будет нельзя. Каждому владельцу земли выдадут квитанцию, ее можно отксерокопировать и заполнять лишь раздел с суммой членских или целевых взносов с указанием периода оплаты. Банк за платежи будет взимать комиссию.

До конца декабря также нужно определиться с новым составом правления и ревизионной комиссии. Председателя СНТ, членов правления и комиссии будут избирать на пять лет, а не на два года, как сейчас. Установлена предельная численность членов правления — не менее трех человек, но не более пяти процентов от числа членов товарищества.

Подробнее – на 1 полосе

Автомобили 
Что в кошельке гражданки
Банк России озвучил новые тарифы ОСАГО
Владимир Баршев

Водителям придется раскошелиться на обязательную страховку. Их ожидают новые тарифы и коэффициенты на ОСАГО.

Банк России опубликовал на своем сайте проект указания о предельных размерах базовых ставок и коэффициентов страховых тарифов по ОСАГО, а также о порядке их применения страховщиками при определении страховой премии.

Это первый шаг по так называемой либерализации автогражданки. Предполагается, что в результате страховщики смогут назначать более справедливую цену на полис в зависимости от ситуации с убыточностью. А также получат более гибкий подход к водителю. При таком подходе стоимость полиса для опытных и возрастных водителей в неубыточных регионах может даже снизиться. Для водителей с плохой историей — вырасти. Впрочем, как все это будет применяться на практике и к чему приведет, покажет время.

В проекте предусмотрено расширение тарифного коридора.

При этом нижняя граница коридора снижается для всех видов транспорта на 20 процентов. Верхняя граница снижается для мотоциклов и мотороллеров на 10,9 процента. Снижается также верхняя граница для легковых автомобилей юридических лиц на 5,7 процента. Для всего остального транспорта верхняя граница повышается на 20 процентов. В итоге для владельцев легковушек физических лиц тарифный коридор составит от 2746 до 4942 рублей. Именно в этих пределах страховые компании будут назначать базовый тариф. От которого и будет рассчитываться стоимость полиса.

Представители страхового сообщества считают, что здоровая конкуренция заставит страховщиков придерживаться справедливых тарифов и даже снижать цены. Но автовладельцы опасаются, что страховщики не упустят возможности поднять стоимость.

Подробнее – на 1 полосе

Технологии
В прямом эфире
Хакеры освоили взлом сетей 4G
Татьяна Шадрина

Хакеры нашли лазейку в сетях сотовой связи четвертого поколения. Такая брешь не только может затормозить работу мобильного телефона (он будет долго загружать страницы из интернета), но и привести к более серьезным последствиям.
Уязвимость в одном из протоколов идентификации сигнала при передаче данных может помочь злоумышленникам заблокировать работу банкомата, автосигнализации и систем видеонаблюдения, если они подключены по сотовой связи. Пострадать могут и владельцы квартир, где установлены счетчики, которые сами передают данные по сотовым сетям о расходе электричества и воды, отмечается в отчете Positive Technologies.

Хакеры могут даже «поймать» сигнал от телефона и оставить его владельца без связи, хотя аппарат будет показывать устойчивый сигнал. Он будет просто находиться в «несуществующей» сети.

Риску мошенничества подвержена каждая третья сеть 4G, считают эксперты, но операторы принимают минимальные меры защиты от таких уязвимостей.

Хакеры могут подключаться к сотовым сетям, создавать своего нелегального виртуального оператора и продавать услуги связи, ничего за это не платя владельцу мобильных сетей. Впрочем, сотовые компании довольно оперативно выявляют такие бреши. Они становятся заметны после того, как абоненты, которые решили воспользоваться услугой «левого» оператора, начинают активно звонить и выходить в интернет. На одном участке сети получается довольно большая активность, какая бывает, например, в канун Нового года, когда все друг друга поздравляют. Нагрузка на сеть в одном локальном сегменте может грозить сбоем связи под воздействием эффекта, аналогичного тому, который используется при DDoS-атаках на серверы.

Подробнее – на 3 полосе

Финансы 
Иногда они возвращаются
Системой tax free в России за два месяца воспользовались граждане 100 стран
Юлия Кривошапко

Возможностью возврата налога на купленные в России товары за два месяца воспользовались свыше 2,5 тысячи иностранцев. О первых итогах работы новой для нашей страны системы tax free рассказала Федеральная налоговая служба.
По информации ведомства, отечественные магазины оформили возврат налога на добавленную стоимость (НДС) по товарам, приобретенным на 350 миллионов рублей.

Пока наиболее активно tax free в России оформляют китайские туристы. Представителем Поднебесной был каждый второй иностранец, обратившийся за возвратом налога. На втором месте — жители США, на третьем — израильтяне. В целом новым инструментом успели воспользоваться граждане 100 стран, сообщает налоговая служба со ссылкой на данные минпромторга.

Систему, позволяющую иностранцам возвращать НДС с покупок, начали тестировать в апреле 2018 года. Было принято решение, что первыми ее запустят 11 городов, принимающих матчи чемпионата мира по футболу. С 2019 года система должна заработать во всех регионах.

Сейчас к tax free подключены 43 организации со 170 торговыми точками, но практически каждый день минпромторг получает новые заявки. В мае требования к организациям, желающим стать участниками этой системы, были упрощены. Теперь справка об отсутствии задолженности по налогам может быть представлена на любую дату в пределах 30 календарных дней до дня подачи заявления. Это означает, что организация может обратиться с заявлением в любой день, не дожидаясь первого числа очередного месяца, как было раньше.

Подробнее – на 3 полосе

Труд 
Последняя смена
Составлен рейтинг самых опасных профессий
Марина Гусенко, Юлия Кривошапко

В прошлом году на рабочем месте погибли 1138 человек. Основываясь на данных Росстата, эксперты компании Adzuna составили «рейтинг» самых опасных профессий в нашей стране, посчитав, сколько погибших приходится на сто тысяч работников («коэффициент погибших»). Интересно, что в десятку самых опасных входят и очень хорошо оплачиваемые, и низкооплачиваемые специальности.

Первое место заняли рыбаки (погибли 17 человек, коэффициент погибших — 40,3). Средняя зарплата рыбаков в России — 38,9 тысячи рублей в месяц. На втором месте — строители (214 человек, это 17,9 на сто тысяч специалистов в этой отрасли). Их средняя зарплата — 34,8 тысячи рублей. На третьем месте — водители (39 человек, коэффициент погибших — 17,3). Их средняя зарплата повыше — 48,6 тысячи рублей.

Далее следуют лесорубы (19 смертей, коэффициент 15,7, заработок — 37,4 тысячи рублей), шахтеры (128 погибших, коэффициент 12,9, зарплата — 51,8 тысячи), моряки (8 смертей, на сто тысяч занятых это 11,3, зарплата — 331,4 тысячи). Также в список попали фермеры (105 человек, или 10,9 на сто тысяч при среднем заработке 32,5 тысячи рублей), пилоты (9 человек, или 10,5 на сто тысяч, зарплата — 362 тысячи рублей).

Неожиданно оказались в рейтинге мусорщики: за год погибло 40 человек, или 8,4 на сто тысяч работников, платят им в среднем 22,2 тысячи рублей.

На 10-е место попали работники обрабатывающей промышленности. Несмотря на то что их погибло в прошлом году больше всех — 254 человека, коэффициент смертности составляет 4,4 на сто тысяч занятых. Средняя зарплата в этом секторе — 34,3 тысячи рублей.

За 10 лет несчастных случаев и травм, в том числе с тяжелыми последствиями, стало в два раза меньше.

Подробнее – на 5 полосе

Проект
Перекур окончен
Минюст запретит курение в колониях для подростков
Владислав Куликов

Минюст намерен запретить курения в колониях для несовершеннолетних. Осужденные подростки не смогут ни покупать, ни хранить у себя сигареты. Любой табак в воспитательной колонии станет контрабандным, а затяжка сигаретой —нарушением режима.
Соответствующие поправки ведомство предлагает внести в правила внутреннего распорядка воспитательных колоний. «Во исполнение Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» устанавливается запрет на хранение и использование несовершеннолетними табачной продукции и вовлечения их в процесс табакокурения», — сообщают в минюсте.

Действующие правила разрешают подросткам в воспитательных колониях иметь спички и сигареты. Но для чего нужно хранить табак, кроме как для перекура? Между тем курить несовершеннолетним запрещено по всей стране, и колонии — не исключение.
Кроме того, проектом приказа предусматривается возможность отправления в электронной форме письменных предложений, заявлений, ходатайств и жалоб осужденных, подлежащих цензуре, за счет собственных средств при наличии технической возможности в исправительном учреждении.

Подробнее – на 5 полосе

("Российская газета").

Делитесь новостями Камчатки
в социальных сетях: