Обзор «Российской газеты – неделя» за 8 июня 2018 года

09.06.2018 12:35:10 (GMT+12)

Обзор «Российской газеты – неделя» за 8 июня 2018 года
Держи карман

Как избежать мошенничества с банковской карточкой
Материал Елены Грековой

На смену классическим карманникам сегодня пришли специалисты более высокой квалификации, которые могут похитить ваши деньги прямо с банковского счета. Как они действуют и как уберечься от них, «РГ — Неделе» рассказала начальник ГУ Банка России по Центральному федеральному округу Надежда Иванова.

Подробнее – на 10 полосе

Технологии

Лифты в столице с этого года меняют точно с момента истечения срока их эксплуатации
Материал Александра Мелешенко

Москва в этом году перешла на новую тактику замены лифтов в жилых домах — их меняют в год истечения срока эксплуатации. Обычно он составляет 25 лет, но раньше подъемникам ежегодно продлевали допуск и ограничивались текущим ремонтом. В последние годы подход изменился — за семь лет в мегаполисе заменили 29 тысяч лифтов. Это почти треть от их количества в городе.

Благодаря масштабной программе капремонта к началу этого года в городе не осталось лифтов старше 25 лет. Новые лифты для столичных многоэтажек делают в России, причем нередко в самой столице. Предприятие «Мослифт», к примеру, обслуживает в городе порядка 70 тысяч лифтов и по этому показателю входит в пятерку крупнейших лифтовых компаний Европы. Помимо обслуживания, оно ипроизводит современные кабины. В одной из последних моделей есть даже видеосвязь с диспетчерской — нажимаешь кнопку, и диспетчер тебя не только слышит, но и видит.

В этом году в Москве планируют заменить 2,6 тысячи лифтов в 562 домах, а до конца 2020 года в планах обновить 7 тысяч подъемников.

Срок службы новых подъемников, как и раньше, 25 лет, на монтаж их уходит от 45 до 75 дней.

Подробнее – на 25 полосе

Инициатива

В больницах могут появиться курилки с вентиляцией и сидячими местами
Материал Ирины Чечуриной, Самара

Депутаты Самарской Губернской Думы предлагают смягчить запрет на курение для больниц, реабилитационных центров и санаториев: разрешить администрациям медучреждений оборудовать места для курильщиковв вентилируемых помещениях и на улице. Для этого понадобится внести поправки в антитабачный закон.

Инициатором данной идеи выступил заслуженный врач России, руководитель Тольяттинской больницы № 5 и по совместительству зампредседателя профильного комитета Самарской Губдумы Николай Ренц. Сам он, кстати, не курит и отрицательно относится к пагубной привычке у медиков. И при этом твердо убежден, что возвращенные курилки в первую очередь защитят от пассивного курения пациентов, а заодно — и имущество лечебных учреждений.

— Наша больница одна из крупнейших в России — 17 многоэтажных корпусов, так что излишняя суровость антитабачного закона видна тут в полном масштабе, — рассказывает Николай Ренц. — Основная часть пациентов любого стационара — это люди среднего и пожилого возраста, и половина из них курят. Если нет специального места, то они курят на лестницах, в туалетах, нередко разбрасывая окурки. А весь дым идет в лечебные отделения и палаты.

— Полный запрет на курение табака все равно не помогает заядлому курильщику за неделю-другую в стационаре избавиться от зависимости. А в ряде случаев для возрастных пациентов такой отказ может быть и вреден, уверены медики.

— Тот факт, что депутаты Самарской Губдумы абсолютным большинством приняли проект поправок, меня несколько обнадеживает. Теперь мы вправе передать их в Госдуму, — рассказывает Николай Ренц. — Это хотя бы даст возможность обсудить проблему с коллегами по всей стране и попытаться найти ее решение.

Подробнее – на 29 полосе

Еда
Шесть самых частых ошибок родителей
Материал Ирины Невинной

В большинстве случаев проблемы с избыточной массой тела (а значит, и со здоровьем) закладываются в семье. Как родители незаметно подводят своих детей к лишнему весу, какие ошибки наиболее распространены и как их избежать? На эти вопросы «РГ—Неделе» ответила педиатр и детский диетолог, доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи Мария Гмошинская.

1. У толстых родителей — 
толстые дети
«Избыточный вес программируется не только в раннем детстве, но даже еще до рождения ребенка, во время внутриутробного развития, — говорит Мария Гмошинская. — Ребенка невозможно вычленить из семьи. Если мама и папа едят неправильно и сами имеют лишний вес, почти гарантированно проблемы будут и у детей».

2. Рано отрывают 
младенцев от груди
Мамы стремятся поскорее вернуться к активной жизни и рано отказываются от грудного вскармливания. Еще вариант: если молока у мамы не хватает (часто это ошибочное представление), она боится, что ребенок остается голодным, может отстать в росте, и переводит его на искусственные смеси.

3. Кормят детей взрослой едой
В 1,5—2 года ребенок уже может сидеть за столом, и родители радостно сажают его рядом с собой. И часто дают пробовать то, что есть ему еще слишком рано.

4. Приходит из школы голодный — надо накормить
Как организовать питание ребенка, посещающего детский сад и школу? Следить за меню и во время ужина дополнять рацион ребенка теми продуктами, которых он не получил в течение дня. Но не перекармливать, наверстывая упущенное за весь день.

5. Конфета как награда
В некоторых семьях все еще поощряют детей за хорошее поведение и учебу сладостями или походами в ресторан с фастфудом. Картошка фри, бургер или пицца, запиваемые газировкой — для детворы это воспринимается как праздник. И, наоборот, наказывают, лишая этих сомнительных для здоровья удовольствий. Так ребенка еще сильнее тянет к «неправильной» еде.

6. Подрастет — похудеет
Это тоже распространенная ошибка. Есть периоды, когда дети могут набрать лишний вес. Такое иногда происходит в 5—6 лет. Наде­яться, что ребенок перерастет, не стоит. Лучше проконсультироваться с эндокринологом. Чем раньше осознается проблема, тем легче скорректировать вес без жестких ограничений для ребенка.

Подробнее – на 35 полосе

("Российская газета - Неделя").

Делитесь новостями Камчатки
в социальных сетях: