Обзор «Российской газеты» за 7 июня 2018 года

07.06.2018 17:49:09 (GMT+12)

Обзор «Российской газеты» за 7 июня 2018 года
Технологии 
Борьба за «Мир»
С какими проблемами столкнулись владельцы банковских карт «Мир». И почему?
Игорь Зубков 
Перевод бюджетников на карты «Мир» практически завершен: выдано свыше 35 миллионов карт. С 1 июля выплаты из бюджета иначе как на «Мир» станут невозможны. Массовая эмиссия выявила много проблем, последние трудности будут устранены до начала 2019 года, сообщил генеральный директор Национальной системы платежных карт (оператор платежной системы «Мир») Владимир Комлев в интервью «Российской газете». Также он ответил на претензии розничных сетей и рассказал о планах по унификации оплаты проезда картой «Мир».
Ссылка на интервью: https://rg.ru/2018/06/06/vladimir-komlev-rasskazal-o-perspektivah-karty-mir.html
Интервью – на 1 полосе

Из первых уст 
Вечная любовь
Монтсеррат Кабалье об опере и о себе
Мария Бабалова
Легенда мировой оперы Монтсеррат Кабалье, 12 апреля встретившая свое 85-летие, приехала в Москву, чтобы выступить с концертом в Кремлевском дворце. Жизнь Сеньоры Сопрано, как называют Кабалье, это один сплошной рекорд: почти 150 оперных партий, тысячи концертов, сотни записей и 62 года карьеры. Накануне концерта Монтсеррат Кабалье дала интервью «РГ».
Ссылка на интервью: https://rg.ru/2018/06/06/montserrat-kabale-ne-liubliu-delat-bessmyslennye-veshchi.html
Интервью – на 9 полосе

Инициатива 
Родителям запрещается....
В Госдуме назвали риски идеи лишить подростков врачебной тайны
Татьяна Замахина
В Госдуме к рассмотрению готовится законопроект, отменяющий врачебную тайну для подростков от 15 до 18 лет. Согласно поправкам, родители смогут получить доступ к медицинским документам их детей. 
Сейчас подростки старше 15 лет имеют право на врачебную тайну. Отменить ее предложили самарские законодатели. Они считают, что врачи должны докладывать родителям о беременностях их детей, курении ими табака, злоупотреблении алкоголем и т.п. Ведь предупрежден, значит, вооружен. Законопроект, по всей видимости, предстоит рассмотреть до конца года. Комитет ГД по охране здоровья по поводу инициативы пока не заседал, но уже очевидно, что провести ее через Госдуму авторам будет сложно.
Подробнее – на 3 полосе

Кошелек 
Закон на вырост 
Пенсионная система должна быть доработана 
Марина Гусенко
Пенсионная система России должна быть доработана в интересах работающих пенсионеров, сельских жителей, «досрочников» и людей, готовых копить самостоятельно с помощью негосударственной пенсионной системы. 
Такой вывод сделали эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ). Они изучили доклад правительства, посвященный стратегии долгосрочного развития пенсионной системы, и отметили, что поручение президента страны по ее развитию не исполняется, а ряд законопроектов находится в зачаточном состоянии. В период с 2012 по 2018 год для выполнения стратегии должно быть принято 14 законопроектов. Но частично реализован лишь первый из трех этапов, срок исполнения которого обозначался до 2013 года — принято четыре законопроекта из пяти. И принятые законы не решают ряд проблем, рассказали эксперты ОНФ «Российской газете». Они нашли недоработки по ряду ключевых позиций. 
Во-первых, это касается работающих пенсионеров. Стратегия предусматривает создание механизма выплаты пенсии им в зависимости от размера зарплаты. Но федеральный закон об этом не принят. 
Во-вторых, нерешенными остались вопросы уравнивания пенсионных прав жителей северных территорий.
В-третьих, не полностью приняты меры, которые должны были простимулировать систему негосударственного пенсионного обеспечения, в том числе досрочного. 
Подробнее – на 3 полосе

Инновации 
Ни капли мимо
ГИС ЖКХ готова считывать показания счетчиков воды онлайн
Екатерина Ясакова
Водное хозяйство стремительно движется к тому, чтобы стать киберфизической системой, которая объединит всех водопользователей и поставщиков. Цифровизации подлежат системы снабжения и отведения, подсистемы питьевых и сточных вод, а также процессы взаимодействия с заказчиками.
Одно из достижений в сфере цифровизации водоснабжения — создание Государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ). Электронная форма учета облегчает процесс оплаты услуг, обмен информацией с потребителями и создает возможности для получения достоверной аналитики работы как всей сферы водоснабжения, так и отдельного предприятия.
Система уже готова к тому, чтобы получать показатели с приборов учета в электронной форме дистанционно. При этом в ГИС ЖКХ введена система уникальных идентификаторов единых лицевых счетов потребителей, которая позволяет перевести работу предприятий сферы ЖКХ в электронную форму.
Уже присвоено более 100 миллионов таких единых лицевых счетов. Они будут указываться в платежках, которые мы получаем в почтовые ящики.
Россияне смогут оплатить услуги ЖКХ в электронной форме или в банке в упрощенном порядке. Достаточно знать только этот номер единого лицевого счета, всю остальную информацию банк возьмет из ГИС ЖКХ. Пользователями системы уже являются 2,5 миллиона человек в разных городах, за исключением Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя, которые присоединяются к ГИС ЖКХ в следующем году.
Подробнее – на 4 полосе

Продукты
Соя толкает на взлет
Из-за нехватки кормов цены на птицу могут возрасти
Евгений Гайва
Цены на курятину в оптовом звене уже пошли вверх, скоро этот тренд может проявиться в рознице. Причина — в высоких издержках птицеводства из-за дорогих кормов.
До апреля цены на мясо птицы в опте повышались минимально и даже снижались. Затем началось повышение. «Сегодня стоимость курятины у производителей достигает 100 рублей за килограмм, тогда как совсем недавно была 82 рубля», — говорит эксперт рынка мяса Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Анна Кудрякова.
Если тенденция продолжится в оптовом звене, рост цен неизбежно произойдет и в рознице. А к этому подталкивают различные факторы. Например, производители начали активно работать с сетями и значительную часть продукции передают ретейлерам. В результате объемы курятины в опте сокращаются, цены идут вверх. Но основное влияние оказывает рост издержек из-за повышения стоимости кормов, в частности соевого шрота — продукта переработки бобов сои. Этот компонент составляет до 70 процентов стоимости кормов, говорит вице-президент международной программы развития птицеводства (UIPDP) Альберт Давлеев.
Подробнее – на 5 полосе

Проект
Кому разрешена дипстоянка
На дорогах планируется установить новые зоны 
Владимир Баршев
На дорогах могут появиться новые зоны. Зона для велосипедистов и зона с ограничением скорости 20 км/ч. Также появится новая табличка, разрешающая парковку для автомобилей дипломатического корпуса. Еще одно нововведение: велосипедам разрешат поворачивать налево, если на дороге правая полоса предусмотрена для такого поворота. 
Соответствующий проект поправок в правила дорожного движения предложило министерство транспорта. Эти поправки выложены для общественного обсуждения на федеральном портале нормативных правовых актов regulation.gov.ru. По мнению министерства, нынешний знак «жилая зона» не обеспечивает необходимой безопасности. В жилой зоне должен быть разрешен сквозной проезд любого транспорта, кроме механического. Вместо него будут устанавливать новый знак «зона с ограничением максимальной скорости». Этот знак запретит движение автомобилям в зоне со скоростью более 20 км/ч. Кроме того, в зоне действия этого знака пешеходы получат право переходить дорогу, где им заблагорассудится, кроме мест с четким запретом такого перехода. Как будто в зоне действия знака «жилая зона» они поступали иначе. Также в этих зонах будет нанесена соответствующая разметка. 
А еще появится знак «велосипедная зона», который даст преимущества движения именно велосипедистам. В этих зонах они будут не обязаны прижиматься правее, чего они и так не делают. То есть они смогут двигаться по всей ширине проезжей части. Более того, именно велосипедисты будут иметь преимущество при движении в этих зонах перед автомобилистами. Последним разрешат по ним передвигаться со скоростью до 20 км/ч.
Также в правилах появится новый запрет. Автомобилям запретят остановку или стоянку в пяти метрах от пересечения с велосипедной или пешеходной дорожкой. Сейчас такой запрет действует на перекрестках дорог и на пешеходных переходах. 
Еще одно нововведение — табличка, разрешающая парковку автомобилей дипломатических миссий.
Подробнее – на 7 полосе

Точка зрения 
Свобода в выборе пути
Россия настроена на диалог — и с Европой, и с Азией 
Сергей Караганов,
Почетный президент Президиума Совета по внешней и оборонной политике, декан факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ
Первый этап российского поворота к поднимающейся Азии разворачивается — Дальний Восток развивается более чем в два раза быстрее, чем страна в целом (хотя это еще немного). Открываются десятки крупных предприятий. Но очевиднее стало ограничение, о котором раньше особенно не задумывались. Развитие Восточной России не стало еще общим для всей нации, которой больших проектов остро не хватает. Не поверили в него по-настоящему жители Дальнего Востока. Отток населения сократился, но не прекратился. На повестке дня необходимость качественно иного вовлечения в этот процесс «русских азиатов» — жителей Дальнего Востока, Сибири, уже многие века и все теснее взаимодействующих с соседями, знающих и чувствующих их. Необходимо и изменение общероссийского отношения к повороту, понимание, что он ведет страну к экономическим, технологическим и культурным рынкам будущего.
Ссылка на материал: https://rg.ru/2018/06/06/politolog-aziia-stanet-dlia-rf-vazhnejshim-istochnikom-peredovyh-tehnologij.html
Подробнее – на 8 полосе

Перепись
Посчитают по головам
В России будет создан реестр населения
Марина Гусенко
К 2025 году в России будет создан единый реестр населения. Об этом сообщил руководитель Федеральной службы государственной статистики Александр Суринов.
Как он пояснил в беседе с корреспондентом «Российской газеты», всероссийская база населения станет обновляться онлайн. В ней будет аккумулирована информация обо всех людях, живущих на территории страны. Родился человек — и данные о нем сразу будут занесены в реестр: когда и где родился, где проживает, куда переехал, какое получил образование, женился или развелся и т.д. В общем, в реестр будут попадать все данные, доступные органам власти. Они и сейчас есть у разных ведомств, но разрозненные. В реестре обмен межведомственной информацией будет происходить онлайн.
Контуры российского реестра еще не определены — пока лишь прорабатывается его концепция. Если реестр будет создан в срок, то микроперепись 2025 года и перепись населения 2030 года будет проходить на его основе.
А вот перепись 2020 года будет проведена традиционно, с тем лишь отличием от предыдущих, что у россиян будет возможность самостоятельно и в удобное для себя время заполнить опросные листы через интернет, на сайте gosuslugi.ru.
Пока трудно прогнозировать, насколько активно жители страны воспользуются этой возможностью.
Подробнее – на 11 полосе

("Российская газета").

Делитесь новостями Камчатки
в социальных сетях: